Определены победители конкурса участников Всероссийской программы «Школьный Музей Победы» - 200 лучших школьных музеев из 59 регионов России. В их числе два школьных музея из Коломны: музей боевой славы 5-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской дивизии прорыва РВГК средней школы № 21 и музей истории гимназии и семьи Горшковых гимназии № 9.
В течение 2024-2025 учебного года школьники и педагоги активно участвовали в ежегодной конференции «Школьный Музей Победы», патриотической программе «Защитники Отечества. Завету верны», поэтическом проекте «Поэзия Победы», делали открытки, разрабатывали и создавали экспозицию «Путь к Победе».
То, что два коломенских школьных музея оказались среди 200 лучших по всей стране, говорит о большой проделанной работе, высоком качестве музейного материала и традициях, передаваемых из поколения в поколение на протяжении не одного десятка лет. Мы побеседовали со Светланой Алюлиной, которая участвовала в работе музея школы № 21, еще будучи сама ученицей, а потом, когда пришла работать в родные стены, стала руководить музеем.
❓ - Светлана Вячеславовна, расскажите, как создавался школьный музей, собирались его экспонаты?
- Музей открыли в 1973 году, в канун Дня Победы. Экспонаты собирали педагоги и ученики школы под руководством директора Таисии Георгиевны Матвеенко. Первым руководителем школьного музея была учитель физкультуры Галина Ивановна Лукьянова. Активное участие в его создании принимали родители учеников и, конечно, ветераны 5-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной артиллерийской дивизии, которые тогда еще были живы. Большинство наших экспонатов – это их дар.
Потом, в 80-е годы, наши ребята ходили в поисковые экспедиции, и музей пополнялся теми предметами, которые они находили.
Когда я училась в этой школе, мы ездили на Мамаев курган, ходили по местам боев дивизии, музей которой формировался в стенах нашей школы.
❓ - Почему музей посвящен 5-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова артиллерийской дивизии?
- Она начала формироваться уже в 1941 году в Коломне. Боевое крещение получила под Сталинградом, а закончила свой боевой путь в Праге, освобождая Европу от фашизма. На счету дивизии в боях под Сталинградом сотни уничтоженных немецких танков, минометов, тысячи солдат и офицеров. За мужество и героизм личного состава объединению было присвоено гвардейское звание, а к окончанию войны оно было награждено несколькими орденами.
❓ - Расскажите о самых интересных экспонатах вашего музея.
- В числе наиболее ценных экспонатов — образцы советского и трофейного оружия, боеприпасы, личные вещи солдат, письма, медали, штабные карты боевых действий.
Но самый живой интерес и у школьников, и у взрослых вызывает, пожалуй, мундир участника Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Этот мундир принадлежал начальнику штаба 95-й бригады полковнику Петру Николаевичу Крылову. Когда наш музей открывался в 1973 году, Петр Николаевич лично передал его нам. Он наш земляк, жил в Щурове.
В этом году у нас появился новый экспонат, посвященный Дню Победы. Это полотно, сшитое из кусочков красной ткани, на каждом из которых наши ребята написали о своих воевавших прадедах. Это «полотно Победы» сейчас лежит в нашем музее на видном месте, а на торжественной линейке, посвященной 80-летию Победы, мы его торжественно выносили.
❓ - Что нужно было сделать, чтобы победить в конкурсе школьных музеев?
- Это не совсем конкурс, это Всероссийская программа «Школьный Музей Победы». Мы подали заявку на участие в программе, где рассказали о нашем музее, его экспонатах, о том, какая работа здесь нами проводится.
Я считаю, что в нашем городе в школах очень много интересных музеев, которые достойны внимания не только на школьном уровне. Просто надо не бояться активнее заявлять о себе.
❓ - Какие события в школьной жизни и не только проводятся в вашем музее?
- У нас музей небольшой, но вся патриотическая работа в школе проводится под его эгидой. Конечно, это и экскурсии по музею, которые ведут наши ребята. Раньше мы регулярно встречались с ветеранами 5-й гвардейской Сталинградской Краснознаменной артиллерийской дивизии, но сейчас их осталось очень мало, и они уже не могут принимать участие в таких встречах.
В чем еще преимущество Всероссийской программы «Школьный Музей Победы»? Там совместно представляют себя школы Москвы и Подмосковья, в результате чего образуются хорошие культурные связи. Мы сотрудничали с московской школой № 2030, потому что ее музей посвящен Школе артиллеристов и те, кто возглавлял Сталинградскую дивизию, прошли через эту школу. Такие культурные связи позволяют в дальнейшем проводить совместные выставки, ездить друг к другу в гости и т. д.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: музей школы № 21
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1