Когда умирает кот, пес, морская свинка или даже крохотный джунгарский хомячок - это всегда грустно и больно. Часто хозяева животных привязываются к своим питомцам не менее сильно, чем к людям, а потому и попрощаться с ними хотят по-человечески, соблюдая все похоронные традиции: обустраивают могилки, ставят памятники, оградки и даже кресты. Обычно последним пристанищем четвероногих становится лужайка на приусадебном участке или возле дома, что с точки зрения закона недопустимо. Объясняем, как проводить в последний путь домашнего питомца правильно, куда обращаться и какой способ погребения выбрать.
Биологические отходы...
Мопс Проша прожил у соседки двенадцать лет и за это время стал настоящим другом. Умер мучительно от онкологии, а у хозяйки до сих пор при воспоминании о любимом питомце слезы на глазах наворачиваются.
«Это член семьи, как можно его куда-то выкинуть? Похоронила в огороде, даже оградку поставила. Хочу еще фотографию заламинировать. Мимо прохожу, обязательно Прошу навещаю», - рассказывает женщина.
Так повелось, что животных хоронят в парках, палисадниках, а новорожденных котят, щенков, хомячков топят в ведре, а потом выбрасывают в мусоропровод. А еще во многих лесопарках есть отдельные кладбища для животных. Все они незаконные, ведь хоронить животных запрещено санитарными правилами.
С 1 марта 2025 года вступил в силу приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил сбора, хранения, перемещения, утилизации и уничтожения биологических отходов». По закону умершее животное, а точнее, его тело, больше не считается собственностью хозяина и переходит в разряд биологических отходов. Причем отходов категории «Б» - опасных. Их захоронение в обычной земле нарушает санитарные нормы, задокументированные в СанПиНе и ФЗ «Об отходах производства и потребления». Сброс останков в водоемы, реки и болота, мусорные баки запрещен. Закапывать трупы животных в землю можно только в исключительных случаях. В правилах утилизации биологических отходов описано два таких случая: похороны в районах вечной мерзлоты и массовая гибель животных от стихийного бедствия. Поэтому все стихийные кладбища для домашних любимцев существуют вне закона. В России всего три официальных кладбища, где разрешено проводить захоронения питомцев, и то только прах после сожжения. Но в Подмосковье таких мест нет.
💬 Главный ветеринарный врач Коломенской районной станции по борьбе с болезнями животных Наталия Румянцева: «Все животные, которые погибают от болезней, старости или несчастных случаев, должны быть кремированы. Правила утилизации биологических отходов распространяются на все юридические, физические лица и индивидуальных предпринимателей, имеющих дело с животными. Например, ветеринарные клиники, оказывающие услуги по эвтаназии, обязаны заключать договоры на утилизацию трупов со специализированными предприятиями. Что касается животноводческих комплексов, то они тоже сотрудничают с утилизационными организациями. В ряде случаев крупные предприятия сами покупают специальные печи и самостоятельно осуществляют кремацию. Владельцы домашних животных обязаны передавать тела умерших питомцев в специальные службы, оказывающие услуги по кремации».
❓ Почему тело животного важно кремировать?
Новые правила защищают людей и окружающую среду от последствий неправильного захоронения животных, которое может привести к заражению почвы, грунтовых вод и даже вспышке инфекций, особенно если животное крупное. Единственное верное решение с точки зрения экологии и законодательства - кремация любимца. Она предотвращает распространение смертельно опасных болезней, а также убивает патогенные организмы, которые образуются в теле животного после его смерти. Именно кремация позволяет максимально обезопасить людей, в том числе от бешенства, сибирской язвы, чумы плотоядных, птичьего гриппа и других инфекций.
❓ Какие есть варианты
Единственное верное решение с точки зрения экологии и законодательства - кремировать любимца. Есть два вида услуги - общая и индивидуальная кремация. При индивидуальной кремации тело животного сжигают отдельно, а прах возвращают владельцу. В случае общей кремации животное сжигают вместе с другими, а прах не выдают. Кстати, сейчас набирает популярность тенденция, когда прах помещают в специальную биоразлагаемую урну вместе с семенами дерева или кустарника. Ее закапывают и выращивают зеленого «питомца» в память об ушедшем друге. Есть вариант, когда прах помещают в горшки-колумбарии, в таком случае растение вполне может жить у вас дома.
❓ Есть ли крематории в Коломне?
В Коломне следует обращаться на станцию по борьбе с болезнями животных. Эта организация проводит и эвтаназию, и кремацию животных. Но в настоящий момент услуги по кремации не оказываются: работа временно приостановлена в связи решением Коломенской прокуратуры.
Частных крематориев для животных в Москве и Подмосковье единицы, к тому же они маломощные. Ближайшие к Коломне специализированные утильзаводы есть в Люберцах и Рязани. И лишь один частный крематорий уже несколько лет работает в Коломне, в Колычеве. Церемония прощания с почившими любимцами проходит в небольшом закрытом помещении. На индивидуальной кремации можно присутствовать самому, даже снять происходящее на видеокамеру. Тело животного помещают в печь (инсинератор) и сжигают при температуре 1200ºС. По истечение восьми часов от останков остается горсточка пепла со столовую ложку. Прах помещают в красивую урну и выдают бумажный сертификат о проведенной процедуре.
💬 «На моей памяти проводили кремацию улиток: у нас заключен с улиточной фермой договор на утилизацию биологических отходов. Кремировали сбитых автомобилями кабанов, лосей, косуль - это по договору с Обществом охотников и рыболовов. Однажды принесли на индивидуальную кремацию трех крыс, но чаще всего просят кремировать кошек и собак. Это не прихоть, а цивилизованный и безопасный способ избавления от органических отходов. Так поступают законопослушные граждане. Могу сказать, что их пока немного. Например, зимой наш инсинератор почти не выключается, а весной и летом, когда земля оттаивает и появляется возможность выкопать яму, число обращений резко падает. Это говорит о том, что пока закон не будет должным образом контролироваться, от трупов животных будут избавляться привычными способами», - рассказал владелец крематория Андрей Кузнецов.
❓ Сколько стоит кремация животного?
Стартовые цены на эту услугу существенно варьируются в зависимости от веса животного. Экономичный вариант - общая кремация. Ее стоимость начинается примерно от 65 рублей за килограмм. Индивидуальная кремация для кошек и собак предполагает более высокую цену, в среднем 4000 - 5000 рублей.
❓ Что делать, если животное умерло в ветклинике?
Когда животное умирает в ветклинике, его должны по умолчанию кремировать и только потом отдать прах владельцу. Сотрудники организации не имеют права возвращать тело питомца хозяину, даже если вы принесли его на эвтаназию.
❓ Какие штрафы грозят за нарушение?
За самостоятельное захоронение питомца предусмотрена административная ответственность. Для граждан штраф составляет от 4000 до 5000 рублей, для юридических лиц, например, ветеринарных клиник – от 500 000 до 700 000 рублей. Если нарушение привело к загрязнению окружающей среды или угрозе здоровью людей, возможна уголовная ответственность.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8