Каждый человек рано или поздно сталкивается со смертью близких. Даже при длительной болезни родственника и понимании неизбежности конца морально быть готовым к утрате невозможно. Человек чувствует себя подавленным и полностью растерянным, а между тем действовать необходимо быстро… Большинство не знает, куда обратиться для организации похорон и с чего начать это непростое дело. На актуальную тему побеседовали с начальником отдела по вопросам организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения администрации г. о. Коломна Павлом Макаровым.
❓ - Павел Игоревич, расскажите, как бесплатно получить место на кладбище?
- По закону в России каждому гражданину полагается гарантированное и безвозмездное место под могилу. Этот вопрос регламентируется Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» (п. 1 ст. 7).
Предоставлением места занимается МКУ «Городская ритуальная служба» (далее – МКУ «ГРС») на основании заявления, предоставления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, а также свидетельства о смерти умершего.
Размер места составляет 5 квадратных метров (длина - 2 метра, ширина - 2,5 метра). Участок такого размера предполагает размещение двух могил.
После проведения захоронения заявителю выдается удостоверение о родственном захоронении. Сведения из него вносятся в областную электронную базу данных.
❓ - А удостоверения о захоронении, выданные ранее, до объединения городских, сельских поселений, округов в единый городской округ Коломна, действительны?
- В процессе работы сотрудники МКУ «ГРС» сталкиваются с фактами предоставления удостоверений о захоронении, в которых отсутствуют необходимые сведения (о размерах земельного участка, о лице, на имя которого зарегистрировано место захоронения, и иные). Все эти удостоверения выдавались ликвидированными уполномоченными органами местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела.
❓ - Как поступать людям в таком случае?
- Если уже есть место захоронения ваших родственников, нужно убедиться, что на него оформлено удостоверение о захоронении и что ответственным за захоронение являетесь вы либо иной родственник, который готов исполнить ваше волеизъявление. Я посоветовал бы обратиться в МКУ «ГРС» для актуализации соответствующих удостоверений.
Работники учреждения бесплатно консультируют по вопросам предоставления муниципальных услуг в сфере погребения и похоронного дела в МФЦ (г. Коломна, ул. Уманская, д. 20, каб. 19), а также в администрации (г. Озеры, пл. Советская, д. 1, каб. 114).
Необходимо знать, что если первое захоронение в ограде произведено до 1.08.2004 года, размер ограды не должен превышать 12 квадратных метров. Если же захоронение создано после этой даты, размер ограды должен быть 5 квадратных метров.
Нередко бывают случаи, когда родные решают подзахоронить покойного к своим бабушкам и дедушкам, но когда приходят получать разрешение на захоронение, оказывается, что земля, которую они давно считали своей, по закону им не принадлежит - участок гораздо больше положенного размера. И его нужно либо выкупить, либо уменьшить размер ограды.
Сейчас в ряде случаев, когда захоронение создано с 1.08.2004 по 30.06.2020 года, закон позволяет оформить в свое пользование неправомерно занятую территорию кладбища за внесение платы в бюджет округа.
❓ - В каких случаях допускается повторное захоронение в могилу?
- Повторное захоронение гроба на гроб в одну могилу возможно только для родственников и по прошествии 20-летнего срока. Захоронение урн с прахом в землю производится без временного ограничения.
❓ - Куда обращаться за оказанием услуги? Какие документы потребуются?
- Для получения разрешения на подзахоронение на месте родственных, семейных (родовых), воинских, почетных захоронений заинтересованному лицу необходимо обратиться в МКУ «Городская ритуальная служба» с заявлением через портал госуслуг Московской области www.uslugi.mosreg.ru либо в МФЦ. К заявлению о выдаче разрешения надо приложить следующие документы:
🔹удостоверение о захоронении;
🔹паспорт родственника, ответственного за захоронение, или доверенность на третье лицо;
🔹свидетельство о смерти или его нотариально заверенную копию;
🔹справку о кремации или ее нотариально заверенную копию;
🔹документы, подтверждающие родственную связь умершего с лицом, на имя которого зарегистрировано место захоронения, либо с захороненным на соответствующем месте захоронения или нотариально заверенные копии данных документов.
❓ - Что делать в случае смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения?
- Тогда для выдачи разрешения на подзахоронение в МКУ «ГРС» представляется заявление о выдаче разрешения на подзахоронение. К нему прилагаются удостоверение о захоронении, оформленное на имя умершего; паспорт заявителя; свидетельство о смерти лица, на имя которого зарегистрировано место захоронения, или заверенная копия; справка о кремации или заверенная копия.
❓ - Сколько в городском округе Коломна открытых и закрытых кладбищ?
- На территории городского округа Коломна 84 общественных кладбища, из них 59 открытых. 18 кладбищ закрыты для свободного захоронения («Апраксино», «Большое Колычево», «Борисово», «Городское, г. Озеры», «Городец», «Грайвороны», «Дмитровцы-1», «Конев Бор», «Лыково», «Малое Карасево», «Молитвино», «Пирочи», «Протопоповское», «Сельцо-Петровское», «Семеновское», «Старое Городищенское», «Сычево», «Черкизово»). Здесь отсутствует возможность создания новых мест захоронения, но разрешено производить подзахоронение умершего в место, куда ранее произведено захоронение умерших родственников (захоронение гроба в землю или захоронение останков после кремации).
В округе также расположены восемь закрытых кладбищ («Бебехово», «Дулебино», «Клишино, ул. Центральная у храма», «Коробчеево», «Малое Карасево (при церкви)», «Полубояриново», «Сенницы-2 верхнее», «Чиликино»). Там можно подзахоронить только урны с прахом в место, где ранее произведено захоронение умерших родственников.
❓ - Несколько лет назад появилась возможность покупать при жизни участки под семейные захоронения. Как часто обращаются за этой услугой?
- Да, в 2022 году появилась возможность оформлять семейное (родовое) захоронение. Это место захоронения, созданное гражданами для погребения умерших супруга, близких родственников, иных родственников. В настоящее время законом разрешено выдавать под такие захоронения участок размером не более 12 квадратных метров. Его можно купить заранее и быть уверенным, что родственники будут похоронены в одном месте.
Для получения подробной информации по созданию семейного (родового) захоронения можно обратиться в МФЦ (г. Коломна, ул. Уманская, д. 20, каб. 19), а также в администрацию (г. Озеры, пл. Советская, д. 1, каб. 114). Кроме того, каждый заинтересованный гражданин, войдя на главную страницу официального сайта Главного управления региональной безопасности Московской области gurb.mosreg.ru , может перейти по активной ссылке «Выбор места для создания семейного (родового) захоронения» к интерактивной карте Московской области (РГИС). На ней обозначены кладбища, где разрешено предоставлять места для создания семейных захоронений. Подобрав участок на виртуальной карте, можно по указанным координатам доехать и осмотреть его непосредственно на месте. Потом гражданин там же, на сайте, может онлайн подать заявление на его приобретение и, получив соответствующее разрешение, распечатать квитанцию, оплатить которую можно в МФЦ или банке.
❓ - На каких кладбищах уже отведены места под семейные родовые захоронения?
- На сегодняшний день 34 общественных кладбища городского округа Коломна включены в перечень общественных и военных мемориальных кладбищ, расположенных на территории Московской области, на которых предоставляются места для создания семейных (родовых) захоронений. В их числе Новое Городищенское кладбище, кладбища «Васильево», «Троицкие Озерки», «Андреевское», «Борисовское», «Богородское», «Дмитровцы», «Ильинское», «Лукерьино», «Мощаницы», «Лысцево», «Мячково», «Негомож», «Парфентьево», «Редькино», «Федосьино» и другие. Количество кладбищ ежеквартально увеличивается.
❓ - Сколько стоят участки под семейные захоронения?
- Стоимость участка зависит от его размера, места расположения, доступности для прохода к этому месту. Например, на кладбище «Васильево» один квадратный метр стоит около 3000 рублей, а на Новом Городищенском около 15 000 рублей.
❓ - Много ли желающих купить участок под будущие захоронения?
- Желающие есть. Например, в прошлом году на Новом Городищенском кладбище было сформировано порядка 15 участков под семейные (родовые) захоронения, все они выкуплены.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять», архив
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
А проблемы в жизни бывают, пока преодолеваются...