Что связывает грача со сломанным крылом, обреченного на гибель, кошку Зайку, лишившуюся лап, и пса Тошу, упавшего в колодец? Их спасением занимались неравнодушные коломенцы. Причем это не всегда волонтеры, хотя их роль в спасении и выхаживании брошенных животных очень велика, но и обычные жители, не сумевшие пройти мимо несчастных четвероногих. Мы собрали невероятные истории коломенцев, которые спасли и выходили попавших в беду животных. Все эти случаи показывают, что доброта действительно способна спасти - если не мир, то чью-то маленькую, но бесценную жизнь.
К сожалению, в Коломне до сих пор нет приютов для животных. Спасение кошек, собак и птиц держится исключительно на волонтерах и неравнодушных коломенцах, которые подбирают «брошенок» и калек, лечат, выхаживают, находят им дом. Ежедневно люди сигнализируют о том, что на лестничной площадке оставили котят, к дереву привязали бездомного пса, несчастную кошку облили краской... Человеческая жестокость не знает границ. И пока одни творят чудовищные вещи над самыми беззащитными, другие взывают к людскому состраданию и пытаются помочь несчастным животным.
🦅 Германа нашли в огороде, из-за сломанного крыла птица не могла улететь
💬 Елена Козлова, приемная мама грача Германа: «Грач появился у нас совершенно неожиданно. Дети играли в огороде и заметили его на грядках. Было видно, что птица ранена и не может летать. Мы подобрали ее и решили отвезти в ветклинику. Однако там нам выставили счет на кругленькую сумму, сказав, что у грача повреждено крыло и ему требуется операция. Это стоило по примерным подсчетам около 10 тысяч рублей. Тогда мы обратились в волонтерский фонд, где помогают птицам, и попросили принять найденного грача. Но нам сказали, что просто так взять птицу не могут. Для начала надо ее обследовать, и только если у пернатого есть шансы летать, его заберут. Но шансов, как выяснилось, было мало - полые кости крыльев очень плохо срастаются. В общем, выбор был ограничен: бросить грача на произвол судьбы или оставить себе и попробовать выходить. Конечно, мы решили помочь страдальцу. Муж построил в огороде просторную клетку. Там и стал жить наш новый постоялец. Грача назвали Германом. Надо сказать, что он с характером: к себе не подпускает, диковат, может и накричать. Начала искать информацию, чем кормить грача и как ухаживать за ним. Из еды Герман любит мышей, червяков (но с этим у нас проблемы, потому что никто специально не ловит ему мышей), семена, крупы. Хлеб ему нельзя. Запариваю пшено, гречку, кладу туда кусочек мяса или куриную шею, иногда варю яйцо - вообще, не очень хлопотно. Герман живет у нас почти месяц. На зиму ему надо соорудить что-то вроде будки, утеплить сеном, и тогда он сможет без проблем перезимовать. У нас, кстати, дома кошка живет, и она к нему совершенно безразлична, так что угрозы для жизни птицы нет. Глядишь, и приживется…»
Подготовила Ольга Балашова
Фото: архив Елены Козловой
Продолжение в следующих постах 🔽
#коломна #коломнановости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев