Индии) и много др работ.
Окончил Свердловское художественное училище, а в 1956 году – Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, получив диплом с отличием. На становление его как художника оказали большое влияние замечательные российские художники П.П. Соколов-Скаля и В.Г. Цыплаков. Имя Геннадия Сорогина широко известно не только в России, но и за рубежом, по работам, экспонировавшимся на крупнейших выставках: всесоюзных, республиканских, зональных, международных.
Всесоюзную известность Геннадию Сорогину принесла его дипломная работа «Былые походы» ,экспонировавшаяся на 5 Всесоюзной выставке в Манеже (Москва) Ей был присвоен диплом первой степени, его хотела купить Третьяковская галерея, но ее забрал музей Дипломных работ Академии Художеств (Санкт-Петербург) Третьяковская галерея приобрела другую его работу "На Каме" Имя молодого художника быстро приобрело широкую известность, хотя сам он никогда не стремился к ней. Его картины экспонировались на престижных выставках. Персональные выставки прошли в России, Чехословакии,в Германии..Эго работы печатали в журналах. каталогах,на открытках.
Его творчество многогранно, художнику подвластны все жанры, но ближе всего историческая картина.Творчество отмечено высоким профессионализмом, постоянным поиском новых тем и образов, художественных приемов, техники, созданием произведений глубоких по внутреннему содержанию и ярких, выразительных по художественной форме. Художник всегда оставался верен традициям русской реалистической школы. Картины художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в музее дипломных работ в Российской Академии художеств в Санкт -Петербурге. в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств,, в Кировском областном художественном музее им. братьев Васнецовых., в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова, Екатеринбурге, в Серпуховской картинной галерее, в Зарайском краеведческом музее, в Волгоградском музее изобразительных искусств, в историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль», в Дагестанском музее изобразительных искусств, в Березниковском историко-краеведческом музее, в Киргизском художественном музее в Бишкеке, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в Якутском республиканском музее изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева, в Курганском областном художественном музее ,в Ульяновском областном художественном музее, в Марийском музее изобразительных искусств в Йошкар-Оле, в Омском музее изобразительных искусств,в Костромском областном музее изобразительных искусств,в Волгоградском музее изобразительных искусств, в Карельском музее изобразительных искусств. в Долгопрудненской картинной галерее,в Пермской государственной художественной галерее, в Пензенской картинной галерее и в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.
Заслуженный художник России Геннадий Павлович Сорогин (25.08.1930-04.10.200по праву считается самым мощным историческим живописцем Коломны. Образы Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, полотна, раскрывающие драматические моменты российской истории, принесли ему признание и любовь земляков.Сорогин был также умелым портретистом; в его холстах навеки запечатлён психологический тип коломенца 60-70-х годов ХХ столетия.Но особая страница сорогинского творчества - русский пейзаж. Чего греха таить: мы уже привыкли к "парадному образу" Коломны, который, вольно или невольно, повторяется многими художниками. Но работы Геннадия Павловича говорят нам о совсем другом городе. Какая первобытная мощь глыбится и вскипает в его красках! Суетное и вторичное уходит, отсеивается, и картина превращается в обобщённый философский образ, точно высеченный из вечного камня. Всмотримся в этот лик прошедшего Времени..." Роман Славацкий. Настоящим памятником военной и духовной истории Коломны стало его огромное полотно «Въезд Дмитрия Донского в Коломну».Яркая страница творчества Геннадия Сорогина - русский пейзаж. У художника много работ, посвященных различным уголкам России, среди которых особое место занимает уральский цикл, посвященный малой родине художника. Но прежде всего художник любил и славил землю Подмосковья, восхищался её красотой, черпал эмоции и вдохновение.Своей завораживающей живописью Геннадий Павлович пленял сердца поклонников и вызывал уважение коллег по живописному цеху. Геннадий Сорогин был светлым и мягким человеком, но это не мешало ему принимать активное участие в общественной жизни, защищать неповторимый облик нашего древнего города, сохранять традиции русской реалистической школы.Художник был необыкновенно трудолюбивым человеком и не представлял своей жизни без работы, хотя не очень любил выставлять своё творчество напоказ. Геннадий Павлович всегда говорил: “Всё равно люди увидят. Всё им останется”. И сегодня эти слова как никогда актуальны.Геннадий Павлович Сорогин внес огромный вклад в культуру нашего города,страны и мира. Он создал много замечательных произведений, пронизанных бесконечной любовью в Россию, русскому народу. Болью и тревогой за судьбу Родины и гордостью за ее героическое прошлое. Верой в ее особую миссию... Постер с картины "Землю Русскую! " украшает стены нашего древнего коломенского кремля.
Нет комментариев