Тахиметр (от др.-греч. ταχύς «быстрый» и μετρέω «измеряю») — название шкалы, расположенной по ободку многих современных часов (чаще всего встречается на хронографах). Эта шкала не вращается, она неподвижна. Верные признаки тахиметрической шкалы: надпись «Tachymeter» и метки — «60» напротив отметки «12 часов» и «120» напротив отметки «6 часов».
Тахиметр предназначен для расчета скорости на основании времени в пути. Чтобы его использовать, нужно запустить хронограф (либо начать измерение, когда секундная стрелка находится у нулевой отметки). После преодоления дистанции в 1 км хронограф останавливают (либо засекают положение секундной стрелки). Отметка на тахиметрической шкале, напротив которой остановилась секундная стрелка, и есть скорость в км/ч.
Вся суть тахиметра довольно проста. Скорость = расстояние / время. Шкала тахиметра вычисляет простую функцию: тахиметр = 3600 / время в секундах. Соответственно, если Вы проезжаете километр за одну минуту, Ваша скорость составит 3600 / 60 с = 60 км/ч. Если вы едете по автомагистрали со скоростью 120 км / в час, Вы проедете километр за 30 с. Соответственно, в момент пересечения километровой отметки секундная стрелка будет напротив отметки «120» на тахиметрической шкале и покажет Вашу скорость.
На том же принципе по окружности циферблата могут быть нанесены и другие шкалы, например, телеметрическая или пульсометр.
Телеметрическая шкала предназначена для определения расстояния до объекта по звуку, и основывается на относительно постоянной скорости движения звука в воздухе при определенной температуре. Работа с ней как правило основывается на измерении времени между вспышкой света (удар молнии или выстрел из артиллерийского орудия), достигающей наблюдателя с очень большой скоростью и доходящим до наблюдателя позже звуком от данного события. Например, для определения расстояние до эпицентра грозы: запускаем хронограф одновременно со вспышкой молнии и останавливаем с первым раскатом грома. Секундная стрелка будет показывать на расстояние до грозы.
Пульсметр размечен так, что нужно засечь время 15 или 30 ударов сердца, и остановленная на последнем ударе секундная стрелка покажет частоту пульса.
Аналогично работает счётчик частоты дыхания, размеченный на 5 или 10 вдохов-выдохов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев