И листья, и почки, и кора, и сок берёзы обладают целебными свойствами, поэтому берёзовый веник так популярен среди любителей банных процедур. Берёзовый веник незаменим при болях и ломоте в мышцах и суставах, например, после тяжёлых физических нагрузок. Кроме того, веник из берёзы обладает ранозаживляющими и успокаивающими свойствами. Берёзовый веник используется для очищения кожи, склонной к образованию гнойничков и сыпи. После парения таким веником кожа становится гладкой и эластичной, улучшается её цвет. Более того, исследования показали, что парение с берёзовым веником поднимает настроение.
В листьях берёзы содержатся эфирные масла, дубильные вещества и провитамин А и витамин С. Берёзовый веник отлично подходит для астматиков и курильщиков, так как он способствует расширению мелких бронхов, отходу мокроты и улучшению вентиляции бронхов. Поэтому после парения берёзовым веником с отваром из берёзовых почек дышать очень легко. Настой от берёзового веника пригодится и для ополаскивания головы. Он не только отлично очищает волосы и успокаивает кожу головы, но и уничтожает перхоть.
Веники из берёзы очень удобные, гибкие и прочные. Однако для хорошего веника подходят только определённые виды берёзы. Идеальными для приготовления веника считаются следующие виды берёзы: кудрявая, серебряная и её подвиды. В крайнем случае подойдёт и белая берёза. Эти виды берёзы имеют густую листву и гибкие ветви и хорошо сохраняются. Листья таких берёз не становятся неприятно скользкими от пара. Берёзовые ветки должны быть гибкими и мягкими, тогда они обладают нежным ароматом при запаривании. Приятный берёзовый запах держится на коже после парения более 5 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев