Первыми пуховые платки начали носить... джигиты из Киргиз-Кайсацкой орды. Как защиту в горах от лютой уральской стужи. Лишь в Оренбурге соединили практичность и высокое мастерство.
«Женская» эра платка началась в ХVIII веке: уральские казачки, знавшие кружева и вышивание, стали вязать из пуха ажурные платки, за что назвали их паутинкой. Возникло ремесло почти одновременно с Оренбургом.
Ремесло стало промыслом из научных соображений. Этнограф Петр Рычков обратил внимание на целебные свойства пуха. Ученый и предложил организовать пуховязальный промысел в крае. Было это в 1766 году.

«Мировая премьера» оренбургского платка состоялась в середине ХIХ века в Париже. А в Лондоне оренбургская казачка Мария Ускова за шали из козьего пуха получила золотую медаль.
Главный секрет оренбургского платка — уникальный пух. Самый тонкий в мире: 16 микрон, притом что у знаменитых ангорских коз — 22–24. Обладают тончайшим пухом козы, что пасутся в горных степях Урала.
Попытка разводить оренбургских коз в ХIХ веке во Франции, Южной Америке, Австралии не удалась. Не хватило парнокопытным выходцам из Поволжья суровости в мягком климате. Уникальные козы стали заурядными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев