Древние славяне, как и многие народы того времени, верили, в то что многие болезни появляются от неправильного употребления пищи . Потому их рацион составляли правильные блюда , содержащие в себе тщательно подобранные продукты . В рационе было как мясо , так и в большинстве своем растительная пища . Ведь в те времена - леса , поля были богаты травами , ягодами , растениями . Заметим что в пищу употреблялись не только к примеру ягоды , но и листья ( из них заваривали вкусные и не менее полезные отвары ). Хозяюшки - готовили блюда коим многие нынешние диетологи позавидуют - их еда и сил предавала , и энергии и снабжала организм домочадцев самыми полезными веществами .
Чем же питались древние славяне? Ответ на этот вопрос помогли дать раскопки на территории древних городов. Еда древних славян состояла из злаковых: просо, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи овса Из мяса- ведь славяне были не только земледельцами , но и хорошими охотниками , и скотоводами.
Зерна перемалывались в муку или просто употреблялись размоченными или поджаренными. Хозяйки варили и каши с растительным маслом. Из муки выпекалась пресная лепешка, немного позже, в еде славян появился хлеб на квасе. Женщины выпекали первые хлебные изделия (караваи и калачи) на свадьбу или другие важные события. Немного позже появились и пироги с самыми разнообразными начинками. Также варили каши с растительным маслом. Летом варили тюрю – прародитель современного картофеля. А о мясных блюдах или блюдах приготовленных с употреблением мяса - мы и по сей день знаем. Похлебки , заячьи почки ... рыба запеченная на открытом огне ..в общем пальчики оближешь .
Чем питались древние славяне
Источниками белка в пище древних славян были бобовые. В пищу употреблялись и такие овощи как лук, чеснок, морковь, редька, огурцы, мак. Особенно любима была репа, капуста, тыква. Лакомились дынями. Выращивались и плодовые деревья: яблоня, вишня и слива. Земледелие наших пращуров было подсечно–огневым, поскольку они жили посреди густого леса. Славяне вырубали часть леса, которая была наиболее пригодна для выращивания культур. Деревья и оставшиеся пни сжигались. Полученная таким образом зола была прекрасным удобрением. Через несколько лет поле истощалось, и земледельцы выжигали лес снова.
Кроме земледелия, древние славяне освоили и рыболовство. Речную и озерную рыбу сушили на солнце, так она хранилась дольше. Несмотря на то, что наши предки употребляли в пищу растительную пищу, они занимались и скотоводством. Славяне считали, что животные предназначены для человека и кормят его. Хозяйки из молока готовили творог, сметану, сыр, масло. Умели древние славяне и обрабатывать шерсть. Животные использовались и для перевозок вещей человека. Особым видом промысла было бортничество («борть» — дупло дерева, в котором живут пчелы, «лесной улей»), с помощью которого получали мед и воск.
Но не смотря на то, что прежде всего славяне были земледельцами, скотоводство и животноводство так же нашло свою нишу в жизни древних славян и прочно заняло ее среди земледелия, охоты и рыбалки. Древние славянские народы держали домашних животных в большом количестве. Это был в основном конечно крупный рогатый скот. Хотя в зависимости от места обитания, виды домашнего скота среди славянских племен различались.
Следующие виды домашнего скота были в разведении у древних славян: свиньи, овцы, коровы, лошади. Последние часто водились табунами в некоторых областях России. Особенно отличалась количеством лошадей центральная часть России. Лошадей использовали не только и не просто как полевая рабочая сила, но так же на ни передвигались. К тому же лошади как часть славянских войск, образовывали собой конницы.
Что касается крупного рогатого скота (быки и коровы) - то они так же были тягловой силой в полевых работах, хотя помимо этого коровы давали молоко. А вот свиньи и овцы особенно были распространены на территории между Вислой и Десной. Там было много дубовых лесов и соответственно желудей. Поэтому заготавливать корм для свиней было проще чем где бы то ни было.
Для скота ставили специальные загоны и хлева, в которых они так же зимовали. А на пастбищах пастухи следили за скотом, пока он наестся вдоволь. Бог Велес так же защищал славянские стада, как считали сами славяне. Сыроварение и молочное хозяйство хотя и не сильно упоминается в летописях, но оно имело место быть, благодаря тому, что коровы и козы давали молоко. А сыр как основной продукт был засвидетельствован уже в Х веке.
Помимо животных, древние славяне держали птиц - это были куры, утки, гуси, а так же голуби. Яйца, которые несли куры, использовались для выпечки пирогов и хлеба, а птичье мясо было одним из основных в пище славянских народов.
Если же смотреть на таких домашних животных, как собаки или кошки, то их одомашивание произошло очень давно, поэтому охрана собаками двора была очень распространена. Кошки же гуляли сами по себе, бродя по дворам и греясь на печи или у трубы на крыше.
Самым популярным напитком древних славян был перебродивший и разбавленный водой мед. Находятся подтверждения и того, что в древности наши предки изготавливали пиво. Напиток варили, как и из ячменя, так и из овса.
Перемены в питании славян произошли из-за их перемещения в новые, горные районы (Судеты, Татры, Карпаты и Балканы). Это произошло из-за того, что при кочевом образе жизни трудно добыть питательную растительную пищу.
#кулинария
Нет комментариев