🍒
А знаете ли Вы, что Владимирская вишня по праву считается одним из символов Владимирского края?
Вишню на Руси выращивают с древних времён. Существует поверье, что завезли её в XII веке во Владимир странствующие монахи и развели в монастырских садах. Выращивали из косточек, отбирали лучшие сеянцы и распространяли в округе.
По другой версии, дерево привёз из Киева князь Андрей Боголюбский, заложивший Патриарший сад. Основу сада составляли вишневые деревья, преимущественно Владимирская вишня.
В XVII во Владимире насчитывалось около 400 садов.
В начале XIX века по количеству вишневых садов город занимал одно из первых мест в губернии и Владимирском уезде с окрестными селами. Вишневых садов было так много, что казалось будто город окружен вишневым лесом.
Владимирская вишня так славилась, что ее плоды подавались к столу Патриарха и царской семьи.
Не менее знаменита Владимирская вишня и сейчас. Она приобрела популярность не только среди частных любителей-садоводов. Её часто используют для обширных производственных посадок.
Сегодня плодовой культуре в знак почтения и всенародной любви в исторической части города установлен небольшой памятник. А в середине июля в Патриаршем саду проводится праздник, посвященный возрождению старинного русского обряда сбора вишни – Вишнёвый Спас.
#тиц#туризм33#владимир#владимирскаяобласть#владимирскаявишня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев