Величественный собор в Моршанске празднует в нынешнем году свое 160-летие
Туман да иней
Денек, в который мы отправились в северную часть области, выдался необычный: эту часть региона объял густой и очень устойчивый туман. А как пересекли границу Моршанского района – и вовсе оказались в зимней сказке. Все кусты, деревья, травы были изящно убраны инеем. Обычно на подъезде старинный купеческий город видно как на ладони. Но не на сей раз, когда окрестности превратились в сплошное облако, будто мы путешествовали где-нибудь в небесах.
Храм, в который мы направлялись, узнала сразу, как только на повороте с одной из улиц показался угол самого величественного сооружения Моршанска. Оно действительно потрясает даже тех, кто повидал немало. Особо подчеркивает грандиозность собора контраст между ним и невысокими, уютными соседними постройками.
Я видела Троицкий собор впервые и поначалу несколько секунд стояла перед ним в немом восхищении. Монолитные белые стены, мощные классические колонны, огромные окна и пять золоченых куполов, уходящих в такую высь, что кресты скрылись в тумане. Строгая величавость и степенная красота. Бесценное наследство, дошедшее
до нас от благочестивых предков.
Вдоволь налюбовавшись, вошла на церковную территорию, а навстречу мне уже спешил настоятель собора протоиерей Андрей Рыбин. На приходе приняли очень радушно и с удовольствием рассказали о его удивительной жизни.
Построенный на века
Грандиозный трехпрестольный Свято-Троицкий собор был освящен епископом Тамбовским и Шацким Макарием 24 ноября 1857 года. Но история его началась намного раньше – в 1830 году, когда император Николай I утвердил строительный проект.
Главными попечителями собора стали местные купцы. Один из них, М.К. Платицын, пожертвовал на строительство огромную сумму в двести тысяч рублей. Со временем, когда средства закончились, городская власть ввела торговую пошлину, отчисления от которой шли на возведение храма. Несмотря на подобное усердие, работы затянулись на долгие годы. Возникали и другие серьезные трудности: колонны стали оседать под давлением купола. Недострой разобрали бы, если бы не местный умелец крестьянин Степан Люлин, предложивший сделать металлическую стяжку барабана. На ней конструкция держится до сих пор. Как только дело уладилось, купцы вызвали художников из Москвы, чтобы они расписали стены храма. Интерьер вслед за тем засиял роскошным убранством: иконами в окладах, дорогими паникадилами, мозаикой, пол был выложен мраморными плитами.
В 1904 году Моршанск посетил император Николай II. Его пышно встречали, в Троицком соборе состоялась торжественная Литургия. Царь был поражен тем, что в маленьком провинциальном городке стоит огромный храм, способный вместить шесть тысяч человек. «Если бы мог, то забрал бы его с собой в Петербург», - сказал государь.
После революционного переворота Троицкий храм не миновала участь подавляющего большинства православных церквей. В 1937 году его закрыли. Воинствующие безбожники уничтожили и разграбили внутреннее убранство самым варварским образом, сорвали кресты и купола. После этого здание стали использовать под склад. Однако еще в советское время о судьбе уникального памятника церковного
зодчества позаботились общественные деятели: в 1974 году собор поставили на государственную охрану. Даже началась реставрация, но все ее плоды погибли в пожаре 1987 года.
На рубеже эпох Троицкий собор был передан Церкви. Архиепископ Евгений (Ждан) назначил его настоятелем иерея Владимира Андреева. Свое начало возрождение приходской жизни берет с 1996 года.
- Первыми шагами, конечно, были уборка в храме и очистка территории вокруг, - вспоминает член приходской общины, библиотекарь матушка Ирина Костикова. – Брали носилки, сгребали лопатами цемент, мусор, очищали ступеньки от зарослей. Внутри даже стоял грузовик, из-за него повредилась старинная плитка. Работы велись до позднего вечера каждый день, за исключением времени, когда проходили богослужения. Люди не мерились по рангу - просто брали ведра, тряпки и начинали
работать, превозмогая трудности. Освещение тогда было слабое, коптили амосовские печи. Зимой прихожане молились в валенках. О вере большинство мало что знало, но учились по ходу. Хочется сказать о первом председателе приходского совета Лидии Сергеевне Насыровой. Она однажды поехала в столицу на прием в МЧС, где попросила выделить бригаду для покраски куполов. Действительно,
вскоре прислали людей, которые безвозмездно потрудились в свои отпускные дни. К одному из москвичей даже жена приезжала. Супругам очень понравился храм, и они здесь повенчались.
Реставрация быстро принесла свои плоды. Был поставлен временный иконостас, повешены первые паникадила. Уже в 1998 году главную моршанскую святыню увидел Святейший Патриарх Алексий II. Он благословил храму работать ежедневно.
Духовное тепло
В штате собора сейчас четыре священника – протоиерей Андрей Рыбин, протоиерей Петр Васильев, иерей Вадим Марасов и иерей Едесий Чернышов, а также протодиакон Серафим Евдокимов.
Богослужения проходят регулярно, развивается приходская деятельность, продолжаются серьезные восстановительные работы.
- Мы активно занимаемся социальным и миссионерским служением. Если кто-то болеет или попал в трудную ситуацию, помогаем, - рассказывает настоятель.
Здесь заботятся о том, чтобы было тепло – духовно тепло.
- У нас в храме за основу взята заповедь: носите тяготы друг друга, - говорит матушка Ирина. – Отец Андрей нам преподает эти уроки. Мы же стараемся передавать их людям, которые к нам приходят.
А приходят многие, и не только на богослужения, но даже просто поговорить по душам.
Церковный причт отзывчив и богат на таланты. Силами коллектива в цокольном этаже храма кипит разнообразная деятельность. Мне вначале показали приходскую библиотеку. Она начиналась с одной полочки, а теперь хранит пять тысяч книг на православную тематику. За литературой приходит народ от мала до велика. В строю стеллажей
разместился музейный уголок со старинными изданиями и предметами.
По соседству устроены классы воскресной школы, где детей учат Закону Божию и занимаются с ними кружковой работой. Под руководством педагогов ребята вышивают, вяжут, создают прекрасные поделки. Образцы детского творчества красуются тут же, на выставках. Под церковными сводами возрождается такой народный промысел, как плетение корзин. Обучают с малых лет и клиросному пению. Детский хор под управлением Анастасии Заячниковой поет в назначенное время на Литургии и, конечно, выступает с концертами. Большая работа проводится с мальчиками, проходящими алтарное послушание. Востребованы курсы по катехизации, которые преподает Сергей Станиславович Лаптев. Доброе и полезное общение не прекращается ни на день.
При храме работает своя просфорная. Заглянув в «горячий цех», заметила, что мастерицы трудятся сосредоточенно, молча, с внутренней молитвой. Но дело их требует спешки, и они постоянно бегают от стола к печи.
Как и во всех церквях, в Троицком храме есть своя трапезная. Радушные умелицы кормят и причт, и гостей, и странников. Часто местные хозяюшки обращаются к повару за рецептами и советами по приготовлению блюд.
И наконец, в сопровождении отца Андрея и матушки Ирины я поднялась на высокую паперть и вошла в храм. Остановившись в дверях и охватив взором неожиданно огромное светлое пространство, только и протянула: «О-о-о!». А уже потом посмотрела пристальнее на новый величественный иконостас и паникадило, на клиросные возвышения справа и слева. Гид обратила мое внимание на уцелевшие росписи над
двумя входами, на старинную плитку в центральной части и мраморную солею.
Завершая экскурсию, мы обошли вокруг храма. И я увидела вековые кованые двери, неизвестное захоронение, обнаруженное при восстановительных работах, подготовленные к зимовке клумбы, которые наверняка расцветут весной пышными красками.
Всего полтора часа, проведенных в святом месте, наполнили душу счастьем и окрылиливдохновением. Обратный путь тоже пролегал сквозь туман, но был скрашен этими светлыми чувствами. И еще многие дни воспоминания о путешествии согревали теплом, которым так щедро делятся с другими православные жители Моршанска.
Александра МИХАЙЛОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев