В церковных лавках прихожане подают поминальные записки. Это чтобы за их родственников и друзей священники помолились на службе.
Любой человек может принести в храм такие записки. Но на то, чтобы их составить, есть свои правила.
1. В самом верху листа обязательно ставят крестик.
2. Дальше пишут заголовок «О здравии» – это за живых, или же «О упокоении» – это за умерших. В некоторых храмах бывают уже готовые бланки для записок, куда остается вписать только имена.
3. В поминальные записки вносят только имена тех людей, кто крещен в Православной Церкви.
4. Полные христианские имена перечисляют в столбик и пишут в родительном падеже: не Василий, а Василия; не Мария, а Марии. Это чтобы было легче тому, кто будет читать записку в алтаре. Ведь имена произносятся после прошений. Например, «Еще молим Ти ся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих...» (кого?) Василия, Марии.
5. Имена в записке должны следовать друг за другом по чину поминаемых людей. Сначала пишут имена священников и монахов с указанием их сана и чина. Например, протоиерея Петра, схимонахини Елизаветы. Затем следуют имена мирян, причем сначала положено вносить в список мужские имена, затем женские.
6. Для экономии времени люди часто прибегают к сокращениям: митр. – митрополит; арх. – архиепископ; еп. – епископ; архим. – архимандрит; прот. – протоиерей; иер. – иерей; диак. – диакон; схим. – схимонах; мон. – монах; ин. – инок; посл. – послушник и другие.
7. Иногда подчеркивается особый статус или состояние поминаемых: воин; бол. – болящий; пут. – путешествующий; дев. – девица; мл. – младенец; нов. – новопреставленный и другие.
А еще большие семьи могут поминаться вместе. Это делается очень просто: в записке указываются имена родителей, и к ним добавляется приписка «со чад.» – то есть со чадами, с детьми. Или же имя одного из членов семьи с припиской «со сродн.» – то есть со сродниками, с родственниками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2