Храмы, старинные усадьбы и природа: фотограф Валерий Горбунов помогает людям оценить красоту Тамбовского края.
На первой полосе майского выпуска газеты была опубликована фотография Казанского мужского монастыря, признанная лучшей в номинации «Россия с высоты птичьего полета» VII международного конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна». Мы встретились с автором и узнали, что его вдохновило на съемку в тот день и чем его так привлекают православные храмы.
Высь поднебесная
Для Валерия Горбунова фотография – это увлечение. Но увлечение настоящее, глубокое. Он готов потратить выходные, чтобы выехать в глубинку и поснимать красоту удаленных от города мест, сорваться ранним утром на съемку рассвета или прождать часы напролет, чтобы попасть точно в цель, сделав один-единственный щелчок в неповторимое мгновенье.
- Я смотрю, что происходит в Тамбове, по камерам онлайн – сейчас, слава Богу, есть такая возможность, - рассказывает Валерий Владимирович. – В тот день, это было 9 мая прошлого года, заметил на камерах туман. На месте усидеть не смог, собрал свою аппаратуру, сел в машину и поехал на точку взлета. Кругом пелена, не видишь, куда дрон взлетает. Он поднялся над туманом, и тут я увидел красоту. Восходящее солнце дало нужные краски, нужное ощущение. Если смотреть на эту фотографию, за монастырем – океан небесный.
Так появился один из лучших видов Казанского монастыря с высоты птичьего полета. Это счастливое место для Валерия Владимировича: с фотографией обители он дважды победил на всероссийском конкурсе, что проводился Русским географическим обществом. Первый снимок даже назывался поэтично – «Взгляд сквозь старое окно».
Остановить мгновенье
С фототехникой на «ты» Валерий Горбунов с детства. Еще родители показали ему, как проявлять пленку. Поначалу ловил в объектив семью, да и весь окружающий мир. Пейзажной съемкой начал серьезно заниматься с 2010 года, когда приобрел первый цифровой зеркальный фотоаппарат. Как построить кадр – это тоже целая наука. По фотоделу люди диссертации защищают. Наш собеседник приобрел знания и навыки собственными усилиями – через видеоуроки, знакомство с работами коллег и, само собой, практику. Молодого человека, по его признанию, все время тянуло ввысь: он взбирался на крыши, поднимался в небо на самолете – оттуда открываются неожиданные и прекрасные виды. А потом появилась мечта крылатой души – квадрокоптер, или дрон: он парит в воздушных просторах, и прямо с земли можно любоваться ландшафтом, успевая подмечать интересные ракурсы.
Лучшие снимки фотографа-любителя – будто картины. И нелегко сразу понять, что запечатленные на них чудесные уголки знакомы чуть ли не каждому тамбовчанину. Уголок Асеевского парка в красках осени, например, или ночное, с мириадами звезд небо над уваровскими полями. Не многие замечают удивительное рядом. Хотя стоит всего лишь только посмотреть вокруг с душой, с любовью, с вниманием…
- Я вижу красоту в Тамбове, - подчеркивает истинный патриот областного центра. – Я сюда приехал в 1997 году учиться. Город изменился на глазах: выросли храмы и колокольни, преобразилась Набережная, появилось много новых парков. Тамбов развивается и дает пищу для вдохновения.
Валерий Владимирович имеет счастливый талант ловить мгновение в самом выгодном свете. Как говорит сам фотограф, это только кажется, что солнышко долго стоит в неподвижности на небосклоне. На самом деле оно очень шустрое. Порой, чтобы схватить удачный кадр, нужно действовать в доли секунды. Особенно на рассветах и закатах, когда все вокруг приобретает замысловатые оттенки.
Центр и окрестности
Цели у Валерия Горбунова – высокие. Первая – раскрыть красоту окружающего мира, вторая – запечатлеть русское наследие, третья – поведать о нем людям. Фотограф не просто любит, но считает своим долгом снимать исторические здания – храмы и старинные усадьбы. Не каждый ведь отважится на такой подвиг…
- Путешествия по храмам начались с «Тамбовского паломника», - вспоминает Валерий Владимирович.
Путеводитель «Тамбовский паломник» – широко известный проект областного туристического портала, с которым сотрудничает наш собеседник. Книга выдержала два издания, в которые немалый вклад внес и Валерий Горбунов. Солидная часть фотографий святынь Тамбова и области – его авторства. За этот труд он получил Архиерейскую грамоту.
- Мест интересных немало на Тамбовщине, - свидетельствует фотолюбитель. – Я часто путешествую по области. Когда есть что-то монументальное по дороге – барская усадьба либо церковь, – стараюсь посетить. Многие из них в плачевном состоянии. Меня очень привлекают старые храмы – это намоленные места, имеющие свою энергетику. Заходишь даже в разрушенный храм – там стены метровые, виден объем, чувствуется прохлада. Недавно был в храме в Масловке. Он целый, только в одном месте обрушился потолок, все окна заколочены, голуби летают. Возможно, он восстановится, а может, уйдет в небытие, останется лишь на фотографии. Можно будет посмотреть и вспомнить, поделиться с кем-то. Люди смотрят снимки, и храмы перестают быть оставленными. Может, кто-то захочет их посетить. К сожалению, иной раз случается, что не успеваешь сфотографировать: например, по дороге в Кривополянье завернул в старое городище, давно хотел деревянный храм запечатлеть, а глядь – он сгорел, один фундамент остался. Бывает и так: приезжаешь в церкви, которые помнишь полуразрушенными, – на одной крышу перекрывают, на другой купол ставят. Многие, по крайней мере, каменные нашли своих меценатов, началось восстановление. На это радостно смотреть.
Каждая поездка – своя история. Порой местные жители подходят, пересказывают сельские были. Большинство встречает радушно, приглашает войти в храм и подняться на колокольню. Фотограф-энтузиаст привозит из своих вылазок тысячи кадров. А потом щедро делится отснятыми материалами с пользователями соцсетей, с посетителями туристического портала. В конечном счете, он создает своеобразную фотолетопись края и, как показывает триумф на крупных конкурсах, прославляет Тамбовщину с ее дивными святынями на всю страну.
Свое благородное дело Валерий Горбунов, по его собственному признанию, планирует продолжать: в области еще много удивительных мест, которые непременно нужно показать широкой публике. Как говорится, следите за афишей, а точнее, за лентой новостей на страницах фотографа в соцсетях…
Александра МИХАЙЛОВА. Фото из личного архива Валерия Горбунова. Колокольный звон, №7 за июль 2021 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев