ФИГА
Недавно полномочный представитель Татарстана на круглом столе в Госдуме заявил, что из будущих учебников истории необходимо исключить такие понятия, как «татарское иго» и «поганый татарин». «Мы убеждены – пояснил он, — что представители всех народов должны ощущать себя патриотами своей страны».
Полностью поддерживаем это разумное, хотя и сильно запоздавшее, предложение. И не только потому, что с татарами нас связывают тысячелетия великой истории, но и потому, что никакого «татаро-монгольского ига» на Руси не было. Миф о «трех веках славянского рабства» является самой грандиозной и подлой идеологической диверсией Запада против России!
Термина «татаро-монголы» нет в русских летописях, нет его ни у В.Н.Татищева, ни у Н.М.Карамзина… Сам термин «татаро-монголы» не является ни самоназванием, ни этнонимом народов Монголии (халха, ойраты). Это искусственный, кабинетный термин. Хотите знать, откуда он взялся?
В 1817 году Лейпцигский профессор исторических наук Христиан Крузе издал Атлас Европейской истории, в котором впервые появилось словосочетание «монголо-татарское иго». Атлас переведён на русский язык в 1845 году. Незадолго до этого, в 1823 году, российский историк П.Н.Наумов ввёл в речь понятие «татаро-монголы», и с этого времени оно чётко закрепилось в научных статьях и учебных пособиях. Сохранившиеся ранние источники – карты и летописи, портреты и монограммы – не содержат таких словесных оборотов, на какие бы языки документы ни переводились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев