Существует множество народных способов выбора места для колодцев: хождение с рамкой, с деревянной лозой, босиком, вьющийся над землёй рой насекомых, подкладывание куриных яиц под сковородку – если они потеют, значит вода близко.
В Школе мастеров колодезников такое не практикуется. Мы считаем это мошенничеством.
Для правильного выбора места колодца существуют правила:
1. Колодец не должен мешать проезду, тропинкам, строениям, будущим строениям, огороду, соседям.
2. Под колодец выбирается самое высокое место по рельефу вашего участка. Высокое место естественного ландшафта говорит о том, что колодец может миновать плывунов и застойных ям, а это очень важно для питьевого колодца.
3. Обратите внимание на то, чтобы соседский туалет не оказался выше по рельефу земли, чем выбранное Вами место. Скорее всего это психологический момент, так как мне ни разу не приходилось встречать колодцы, пораженные содержимым туалетов и даже слышать о таких колодцах.
4. Самое низкое на вашем участке место планируется для устройства отстойной ямы, септиков, миниочистных сооружений.
5. Преимущественно колодец строится поближе к дому, т.к. подводка воды в дом в зимнем варианте - дорогое удовольствие. И зимой, если выключат свет, Вам придется меньше затратить усилий на то, чтобы очистить тропинку к колодцу.
Постарайтесь не строить колодец очень близко к дому. Если у Вас капитальный фундамент, то есть опасность, что дождевые воды, проникающие под фундамент, могут попасть в колодец. Постарайтесь не строить колодец близко к дому, минимум 8 метров.
Внимание! Не доверяйте выбор места для колодца никому! Только хозяин способен правильно выбрать место. Какие бы ни были хорошие мастера, они всего лишь работяги и им, по большому счету, все равно, где будет стоять колодец. Мастера выбирают место там, где удобно копать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев