++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Сточные воды, которые исходят от вашего жилища, попадают в канализационную систему. Если вы живете в многоэтажном доме, то у вас такая, централизованная система. Жители же частных домов вынуждены делать собственную систему канализации: рыть выгребную яму или устанавливать септик. Без них обойтись просто нельзя. Как известно, сточные воды выделяют неприятный запах, который может проникать в ваш дом. Особенно такой органический газ интенсивно выделяется в летний период под воздействием солнца. Поэтому каждому жильцу следует задуматься об устройстве системы вентиляции. Из этой статьи вы сможете узнать, как может быть организована вентиляция канализации в частном доме.
Варианты устройства вентиляции
Правильно установленная система вентиляции дает следующие преимущества:
Сбалансированное давление в системе.
Подача свежего воздуха и его циркуляция по канализационной системе.
Отсутствие неприятного звука всасывания воды в зонах пониженного давления.
Вентиляцию канализации можно проводить вне зависимости от количества этажей и точек слива. Главная задача – правильно сделать схему. Есть два подходящих варианта:
Система с использованием фановой трубы;
Система с использованием вакуумных клапанов.
Чтобы определиться с выбором, нужно рассмотреть все нюансы установки систем. При установке фановой трубы важно соблюдать обязательные условия:
в доме должно быть несколько этажей, где точки слива размещены выше 1 этажа;
стояки должны быть диаметром больше, чем 50 мм;
выгребная яма должна находиться вблизи от дома.
Вентиляция при помощи фановой трубы
Если говорить о фановой трубе, то к общим преимуществам можно добавить корректность работы канализации. В случае пересыхания сифона (гидрозатвора) неприятный запах не будет проникать в дом. Что это значит?
Устройство гидрозатвораУстройство гидрозатвораСифон или гидрозатвор – это барьер, препятствующий проникновению запаха в дом. Он представляет собой изогнутую трубу или канал, который наполнен водой, отходит от раковин, ванн и унитазов. В случае пересыхания гидрозатвора, когда сантехнику давно не использовали, канализационный запах будет проникать к вам в дом. Если же у вас установлена фановая труба, он будет удаляться через нее.
Также, благодаря установке фановой трубы, в вашей канализационной трубе не будет образовываться вакуум. Поэтому звуков всасывания воздуха из раковины или ванны вы не услышите. Ваша система канализации будет «дышать», не пропуская в дом неприятные запахи.
Установка фановой трубы
Первым делом нужно определиться с местом, где будет установлена труба. При выборе следует учитывать, что циркуляция воздуха происходит благодаря перепадам температур и давления, поэтому начало трубы должно располагаться в теплом помещении, а конец – в холодном. Затем нужно состыковать вентиляционную трубу с канализационной. Если ваша труба не находится в основании дома, а располагается на полу, то остается всего лишь врезать в нее тройник. Если же она расположена в самом фундаменте, до нее нужно добраться, после чего тоже врезать тройник.
Дальше все просто – подсоединяем трубу к тройнику вертикально. Наша труба будет проходить через все здание на крышу. Чтобы закрепить ее, используйте металлические хомуты.
Обратите внимание! Крепления из металла гораздо надежнее и прочнее. Более того, они позволят отрегулировать конструкцию для нужного уклона.
Фиксация труб металлическими хомутамиФиксация труб металлическими хомутами
Хомуты крепятся к стене, вдоль которой идет труба. На уровне 1,5 м нужно поставить ревизионный люк, для того, чтобы прочищать трубу. В потолке или перекрытии, в зависимости от того, сколько у вас этажей, нужно сделать отверстия под трубу. После того как труба закреплена в доме, ее нужно вывести на крышу. Есть три варианта, как ее можно установить:
Вертикально напрямую.
Под углом 45.
Под углом 90.
Альтернативный способ – вакуумные клапаны
Вакуумный клапан установлен на окончании стояка второго этажаВакуумный клапан установлен на окончании стояка второго этажа
Другой способ обеспечения вентиляции канализации – установка клапанов. Но выбирать такой вариант стоит в том случае, когда фановую трубу установить технически невозможно или нецелесообразно в плане затрат.
Как он работает? Клапан оборудован створкой, которая соединяется с пружинкой, имеющей небольшое сопротивление. Если устройство находится в закрытом состоянии, герметичное уплотнение препятствует попаданию воздуха. Когда в системе образуется разрежение, которое может возникнуть при сливе унитаза, спуске воды под напором или дренировании воды из стиральной машинки насосом, происходит автоматическое открытие клапана. Тогда воздух, находящийся в помещении, проходит через клапан в систему канализации, восстанавливая давление. Когда баланс восстановлен, створка принимает обратное положение, герметично перекрывая доступ воздуха. В таком состоянии канализационные «ароматы» не смогут проникнуть в ваше помещение. А когда клапан открывается, поток воздуха, который всасывается в систему, не дает запаху просочиться.
Установка системы вдоль забора. Принцип установки тот же, единственным отличием является удаленность вывода вентиляции от дома.
Обратите внимание! Используя такую систему, вы можете навредить вашим соседям. Так, если ваш забор находится в непосредственной близости от соседних домов, канализационный запах будет доноситься до них.
Используя такие методы, вы можете вздохнуть полной грудью, не боясь, что в дом проникнет запах из канализации. Это очень распространенная проблема, но, сделав систему вентиляции, вы можете ликвидировать ее. Главное, выбрать метод, который будет идеальным в вашем случае. Тогда остается только следовать инструкции, которая есть в статье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев