Эластичная и прочная, отлично сочетающаяся как с натуральными, так и другими искусственными волокнами, приобретающая форму тела, лайкра сегодня - популярнейший и широко распространенный материал.
Что представляет собой лайкра
Лайкра - это популярнейший бренд полиуретанового волокна, который является детищем американской химической компании "DuPont", а точнее, ее части - фирмы "Invista". По сути, это тот же спандекс, как принято говорить в Канаде и США, и эластан - в русской традиции.
Качественные характеристики лайкры
Лайкра так широко распространена, благодаря своему главному достоинству -хорошей растяжимости (нить может растянуться в 6-8 раз), однако прочие ее качественные характеристики ничуть не менее важны:
Эластичность - после того, как растяжение нити завершено и сила больше не прилагается, лайкра возвращается в первоначальную свою форму;Устойчивость к загрязнениям - чтобы отчистить какое-либо пятно, чаще всего, достаточно просто сполоснуть материал в чистой воде;Тонкость - нить лайкры имеет очень маленький диаметр, благодаря чему ее очень просто вплетать в другие волокна, как искусственные, так и натуральные, что делает данный материал универсальным в применении. Воздухопроницаемость - в изделиях, где есть нити лайкры, кожа будет "дышать", поскольку данный материал не препятствует циркуляции воздуха. Прочность и износостойкость - вплетение лайкровых нитей в основной материал продлевает жизнь полученной в итоге ткани примерно в 2 раза. Драпируемость,Легкость - вес лайкры очень невелик;Плотность - ее значение - 1,1—1,3 г/см³, за счет чего получается эффект стрейча, такого популярного у слабой половины человечества. Устойчивость к внешним воздействиям: лайкра не выгорает на солнце, не разрушается в соленой воде и не допускает вымывания цвета. Удобство в эксплуатации: вещи с содержанием лайкры практически не мнутся, отлично стираются и не деформируются даже после длительной носки.
Применение лайкры
На самом деле, лайкра является чрезвычайно многофункциональным материалом, поэтому он нашел широкий круг применения, однако чаще всего используется в:
Женской одежде - прекрасный пол обожает обтягивающие вещи, которые становятся таковыми, как раз благодаря полиуретановым волокнам: - этому способствует три фактора: во-первых, за счет лайкры одежда может не однократно растягиваться и возвращаться в первоначальное состояние, во-вторых, лайкра подарит одежде возможность, повторяя в точности форму тела, не сковывать движения, и, в-третьих, в изделиях с содержанием данной полиуретановой нити жарко не бывает;
История изобретения лайкры
Как говорилось ранее, лайкра была изобретена в рамках компании "DuPont". Исследовательские работы по созданию данного волокна начались в 1946 году и обошлись предприятию в 10 миллионов долларов. Целью разработки сверхэластичного волокна было внедрение его в производство корсетных изделий и поясов, однако когда в 1959 году лайкра появилась на свет, женщины отказались от такого предмета туалета. Поэтому создатели были вынуждены искать другое применение материалу и в скором времени нашли: производители чулков оценили по достоинству все плюсы удивительного волокна.
А уже в 1963 году лайкра появилась в Японии, к 1965 году - в странах Европы, к 1970 - в России. Сегодня же данное волокно известно и популярно во всем мире.
Уход за изделиями с содержанием лайкры
Поскольку лайкра, чаще всего, является лишь добавочным компонентом ткани, необходимо учитывать свойства того волокна, которое является доминирующим в изделии. Однако и сами полиуретановые нити требуют некоторого внимания:
Стирать их можно и руками, и в стиральной машине, но температура воды не должна быть выше40 °С, при этом, рекомендуется использовать деликатные моющие средства;Сушить изделия можно только в естественных условиях;Утюжить рекомендуется с изнаночной стороны в режиме "шелк" или "деликатный".
Соблюдая такие нехитрые правила, Вы сохраните волокно в великолепном состоянии, и лайкра еще не раз порадует Вас своими восхитительными качествами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев