Комбинированная «торцовка»
Почти таким же способом можно распиливать детали с помощью комбинированной торцовочной пилы. Таких моделей «два в одном» не очень много на рынке, но они заслуживают самого пристального внимания.
Особенность их конструкции в том, что пильный диск работает двумя сторонами: нижняя часть используется для торцевания и пиления под углом, верхняя служит для распиливания заготовок вдоль. Для этого над электродвигателем предусмотрена специальная платформа, как у стационарной циркулярной пилы. Направляющий упор позволяет задавать ширину отпиливаемой детали.
Конечно, по своим характеристикам такие модели несколько проигрывают своим узкоспециализированным аналогам в точности работы, но их сила – в многофункциональности.
Подобные инструменты любят профессиональные мастера. Например, в работе по установке дверей «торцовка» поможет соединить детали коробки и наличники «на ус», а на верхней платформе можно быстро отпилить на необходимую ширину доборы.
Циркулярный пильный станок
Для полноты картины нужно упомянуть ещё один инструмент, который обязательно есть в любой столярной мастерской. Это циркулярный пильный станок.
Он может иметь разное исполнение, но во всех случаях он представляет собой стационарный инструмент, совершенно не приспособленный для перевозки с места на место. Как правило, он оснащается довольно мощным электродвигателем и пильным диском большого диаметра. Благодаря этому он быстро режет даже толстые заготовки.
Рабочая платформа большого размера и бесступенчатая регулировка высоты и наклона пильного диска дают возможность выполнять продольное пиление заготовок с высокой точностью.
Несколько полезных советов
- Диски с небольшим количеством крупных зубьев предназначены для быстрого чернового пиления. Они стоят относительно дешевле, но дают много сколов.
- Не ленитесь делать точную и ясную разметку, особенно на крупномерных заготовках. Упоры и направляющие помогают, но не всесильны.
- Толстые детали можно распиливать циркулярной пилой в два прохода: сначала делается пропил на половину толщины детали, затем она переворачивается и прорезается на оставшуюся толщину.
- Не перегревайте электроинструменты – делайте в работе перерывы. Включите пилу несколько раз без нагрузки – встроенный вентилятор ускорит охлаждение.
- Следите за остротой режущих кромок зубьев. Затупившийся диск режет некачественно, нагрузка на электромотор при этом тоже сильно увеличивается.
- Обратите внимание на то, для резки какого материала предназначен диск (древесина, пластик, алюминий). Некоторые диски отличаются только по форме зубьев, но их легко спутать по их размеру и количеству.
- Для чистового реза диск должен быть с мелкими частыми зубьями.
Заключение
Можно подвести краткие итоги нашего сравнения. Области применения циркулярной и торцовочной пил где-то пересекаются, но в целом это взаимодополняющие инструменты.
Циркулярная пила – более портативный инструмент. Она эффективна в полевых условиях: на стройке, на даче, для чернового раскроя.
Маятниковая пила – инструмент для работы в мастерской. Модели с приличными характеристиками громоздки и много весят, их не станешь таскать за собой с объекта на объект. Но зато они незаменимы для точной резки деталей под углом. Рамы, наличники, плинтуса, нащельники – резка этих деталей требует точности и качества.
И в качестве примеров образцовых циркулярной и торцевой пил, приводим нашу продукцию:
Циркулярная пила KOLNER KCS 160/1300:
Потребляемая мощность, Вт: 1300
Напряжение сети / Частота, В/Гц: 220±10%/50
Посадочный размер, мм: 16
Число оборотов на холостом ходу, об/мин: 4800
Диаметр диска,мм: 160
Максимальная глубина пропила (90°),мм: 55
Максимальная глубина пропила (45°),мм: 36
Угол распила,°: 0-45
Максимальная глубина пропила(90°),мм: 54
Длина сетевого кабеля: 2 метра
Масса: 3,5 кг
Нет комментариев