Банк России с 8 сентября 2025 года выпускает в обращение памятную монету номиналом 3 рубля «Орловская печать» серии «Изобретения России».
В 1891 году была введена в эксплуатацию машина для «многокрасочного печатания с одного клише». Новый способ, предложенный изобретателем и полиграфистом Иваном Ивановичем Орловым, позволял оттиснуть на бумаге непрерывный мельчайший узор с резким переходом цветов. Разработанная им технология печати до сих пор применяется во всем мире и носит название Super Orlof Intaglio.
Первой купюрой, выпущенной новым способом, была «четвертная», которая вошла в оборот в 1892 году. И фальшивомонетчики резко «сдулись». Следом пошли десятки, пятерки, рубли и, наконец, непревзойденные шедевры отечественной и мировой денежной печати — купюры номиналом в 100 и в 500 рублей с изображением Екатерины II и Петра I. Производство машин курировал лично Орлов.
Портрета Ивана Ивановича Орлова можно увидеть на оборотной стороне монеты – он запечатлен на фоне чертежа печатного станка и цветного орнаментального покрытия, имитирующего орловскую печать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев