С началом интеграции российской экономики в мировую (90-е годы XX века) и широкого использования во внутреннем российском обороте иностранных валют (прежде всего доллара, имеющего собственный узнаваемый знак) неоднократно высказывались предложения ввести знак и для российского рубля. С появлением евро и утверждением его знака такие предложения стали звучать чаще и вылились в проведение нескольких неофициальных конкурсов, акций и инициатив по введению знака рубля.
Первым из известных является конкурс, который в 1997 году был проведён журналом «Финансист» и на который поступило около 300 работ (автор идеи — Андрей Еременко)
Финалисты акции «Знак рубля»
Второй по времени стала акция «Знак рубля», которую в 1999—2000 гг. провели журнал «Деньги» и Клуб дизайнеров-графиков «Портфолио» (авторы идеи — Юрий Калашнов и Пётр Банков). В ней приняли участие 300 авторов, предложивших в общей сложности около 1000 вариантов начертания знака рубля. Важной особенностью этой акции явилось то, что в ходе неё впервые в современной истории были найдены свидетельства о существовании знака рубля XVII—XIX веков. При этом было опрошено около 1000 человек, которым был задан вопрос «Нужен ли российскому рублю символ, аналогичный знакам доллара, евро, фунта стерлингов и других валют?» Положительно ответили свыше 85 % опрошенных. На вопрос, готовы ли современники рассматривать сочетание надстрочных букв «р» и «у» в качестве знака рубля сейчас, был получен следующий результат: 73 % — «за», 23 % — «против.
Третьим стал конкурс «Нарисуй символ рубля!», проведённый газетой «Комсомольская правда» в 2005—2006 годах. Конкурс стал наиболее массовым по числу поданных заявок: редакция получила более 5000 эскизов
Четвёртый конкурс — «Придумай знак рубля», проведённый РИА «Новости» в 2006 году. Организаторы получили около 300 предложений, а лучшие передали в Центральный банк и Государственную думу
Необходимо также отметить огромное число единичных инициатив, которые выражались в непосредственных письмах в различные органы государственной власти (прежде всего в Государственную думу и Центральный банк Российской Федерации) и даже регистрации изображений знака рубля в Российском авторском обществе[15].
В июне 2006 года была принята поправка к Закону «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которой его функции были дополнены ещё одним пунктом: именно Банк России «утверждает графическое обозначение рубля в виде знака»[16]. 14 марта 2007 года рабочая группа банка одобрила требования к символу рубля. В работе группы принял участие глава комитета Государственной думы по законодательству Павел Крашенинников, который и передал эти требования в прессу:
Знак рубля... «должен быть узнаваемым при написании различными шрифтами», а главное — «очень простым в написании». Это значит, что одинаково легко его можно будет изобразить от руки и на компьютере... ширина символа должна быть равна длине, и по виду он не должен резко отличаться от изображений других валют... Ещё одно требование заключается в том, чтобы знак рубля прочно ассоциировался как с нашей валютой, так и Россией. «Благо буква „р“ везде есть»,— отмечает Крашенинников. Ну и, наконец, никаких намёков на религиозные взгляды и политические убеждения и близко быть не должно.
— «Финансовые известия» от 16.03.2007 г.
Позже рабочая группа Банка России по утверждению символа рубля провела ещё несколько заседаний, однако официальные пресс-релизы по итогам её работы не выпускались, поэтому тема легко становилась объектом различных спекуляций. Вот лишь один характерный пример:
Как сообщил информационному агентству «Джинса» источник, принимавший участие в работе комиссии Центробанка, новый знак рубля будет официально утверждён через некоторое время, однако окончательное решение по тому, как он будет выглядеть, уже принято. Новый знак рубля будет выглядеть так: P. То есть, это будет прописная русская буква «Р» с точкой. Знак ставится через пробел после цифрового обозначения суммы (например: 100 Р.), сообщил источник. По его словам, данный знак был утверждён, в основном, по следующим причинам:
• такое обозначение интуитивно понятно любому россиянину;
• русскую «Р» можно написать и при отсутствии кириллического шрифта, заменив её аналогично выглядящей латинской буквой «P»;
• данный знак все смогут использовать сразу после утверждения — не нужно будет вводить в международные стандарты какой-то дополнительный символ, ждать долгое время, пока он появится на клавиатурах и тратить на внедрение этого знака огромные средства.
— «Джинса» от 25.10.2007 г.
Считалось также, что Центральный банк рассматривает в качестве символа рубля аббревиатуру «РР», которая является одним из инструментов защиты российских бумажных денег от подделки и видна на полоске под рисунком на аверсе банкноты при рассмотрении её под острым углом в отражённом свете (кипп-эффект). Основанием для такого вывода послужило письмо, полученное оргкомитетом акции «Знак рубля» из Департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ в ответ на приглашение делегировать в состав жюри конкурса представителя банка.
В середине 2007 года дизайнерские студии «Дизайн-депо», «Дизайнет», «Директ-дизайн», «Имадизайн», «Леттерхед», «ПараТайп» и Студия Артемия Лебедева (поэтому их символ часто называется «дизайнерским») предложили использовать в качестве знака рубля букву «Р» с перечёркнутой ниже полукруга ножкой. Суть инициативы — не дожидаясь официального утверждения какого-то знака рубля, инициаторы акции начали использовать предложенный ими символ при разработке новых шрифтов, оформлении рекламы, ценников, витрин интернет-магазинов и других носителей информации.
Для выбора символа «Знак рубля» нами использованы объективные критерии, важные для его эффективного применения:
1. Простота графики;
2. Отличие от других знаков письма, принятых в основных шрифтовых системах, прежде всего в кириллической и латинской;
3. Интуитивная понятность представителю русскоязычной культуры. Знак вводится прежде всего во внутренний оборот, поэтому важнее, чтобы его правильно восприняли россияне, чем иностранцы;
4. Удобство написания от руки (помимо прочего, моторное запоминание — самое быстрое и надёжное);
5. Односоставность. Знак, состоящий из одной графемы, быстрее считывается и, как правило, занимает меньше места. Односоставный, нелигатурный знак проще интегрируется в табличный набор, исключительно важный в данном случае;
6. Шрифтонезависимость. Вводится в обиход символ, графема, а не знак конкретного шрифта. Эта графема должна поддаваться стилизации под любую гарнитуру существующего или будущего шрифта при дополнении их знаком рубля;
7. Равномерная плотность. Отсутствие перегруженных штрихами зон, слишком мелких, необязательных штрихов. Эти параметры приобретают решающее значение в мелкокегельном наборе. Знак не должен заплывать в четвёртом кегле текстового шрифта;
8. Ширина не больше, чем у нуля (самой широкой цифры). Важный параметр: в наборных шрифтах ширины валютных знаков должны соответствовать ширинам цифр для упрощения табличного набора;
9. Понятность иностранцу, знакомому с латиницей;
10. Наличие лёгкой необычности в пределах нормы, способствующей запоминанию и распознаванию.
— Из манифеста дизайнерских студий
Автором знака считается художник шрифта Александр Тарбеев (хотя аналогичные по графеме знаки поступали и на другие конкурсы; в частности, подобные варианты предлагали 12 авторов акции «Знак рубля»), а основными его популяризаторами — Артемий Лебедев, Юрий Гордон и Эркен Кагаров.
Наиболее распространённые варианты
Де-факто в настоящее время наиболее активно в качестве символов рубля используются два варианта начертания.
Прежде всего, это строчная буква «р» с точкой («р.»), которая фигурирует, например, в настройках «по умолчанию» форматов вывода денежных и финансовых величин в русскоязычной версии электронных таблиц Excel компании Microsoft, а также электронных таблиц компании Google[. Это сокращение используется для обозначения рубля как минимум с XIX века.
Активно используется дизайнерский знак.
Встречаются и другие варианты, например, сокращение «руб.», которое может быть написано как с отдельной прорисовкой букв, так и в виде лигатуры.
Открытый опрос Банка России (ноябрь 2013 года)
Знаки, по которым проводился опрос Центрального банка Российской Федерации
С 5 ноября по 5 декабря 2013 года Банк России провёл на своём сайте анонимный опрос: пользователи интернета, которые решили, что им исполнилось 18 лет, могли выбрать один из пяти знаков, проголосовать против всех и пятьюстами символами, включая пробелы, прокомментировать свой выбор. По итогам опроса было зафиксировано почти 280 тыс. кликов, которые распределились следующим образом:
• первое место — более 61 %;
• второе место — около 19 %;
• третье место — 5,5 %;
• четвёртое место — 4,5 %;
• пятое место — 1,9 %;
• против всех — менее 8 %.
При этом варианты-лидеры не названы. Поскольку опрос был анонимный и не требовал даже регистрации на сайте, методика учёта повторных голосов и, соответственно, смысл процентного распределения кликов между неизвестными знаками-кандидатами Банк России не разъяснил. В целом же понять предпочтения интернет-аудитории можно по открытым итогам параллельных голосований, которые проходили на нескольких других сайтах по тем же знакам, например, на сайтах агентства «Прайм» или Российской газеты. Лидировал дизайнерский знак — «Р» с перечёркнутой ножкой.
Ещё в первый день опроса один из сотрудников Банка России в беседе с корреспондентом газеты «Известия» сообщил, что «для регулятора это не столько голосование, сколько сбор мнений и комментариев… Голоса без текстовых комментариев относительно сделанного выбора учитываться не будут… Целью обсуждения является выявить какие-то нюансы, например, не оскорбляют ли данные символы чьих-то религиозных чувств, не носят ли расового подтекста и не являются ли уже употребимыми в каком-либо ещё качестве». Некоторые избранные комментарии Банк России начал публиковать с 18 ноября. Как сообщила пресс-служба банка, эти комментарии — «типичные мнения о каждом из пяти предложенных символов».
Состав рабочей группы, подготовившей кандидатов к голосованию, полный список критериев включения знаков в шорт-лист, критерии, сроки и порядок финального выбора символа рубля на сайте Центрального банка Российской Федерации не указывались. Никак не описаны каналы сбора мнений граждан России, не использующих интернет, а это более половины совершеннолетнего населения страны. По итогам опроса Банк России сообщил, что «внимательно проанализирует все оставленные на сайте отзывы и учтёт их при принятии решения», однако сроки принятия этого решения так и не были названы.
Как отмечается на сайте банка, «рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов». Между тем многие отечественные средства массовой информации отмечают явное отсутствие в шорт-листе знаков на основе латинской буквы «R», в частности, победивших в некоторых конкурсах символов, авторами которых являются Тагир Сафаев (перечёркнутая «R») и Владимир Ефимов («R» с удвоенной диагональной ножкой). Так, в 2006 году Всероссийский центр изучения общественного мнения и газета «Известия» попросили экспертов отобрать 13 наиболее интересных знаков, которые затем ВЦИОМ представил москвичам на четырёх фокус-группах, выяснив, что 4 знака оставили москвичей равнодушными, 3 были признаны неподходящими, 4 — «амбивалентными». Лишь два знака вызвали интерес у опрошенных — именно основанные на латинице проекты Сафаева и Ефимова. Итоги исследования были представлены 14 июня на круглом столе «Каким быть знаку рубля?»
Сообщая о начале опроса, некоторые англоязычные средства массовой информации (в частности, Reuters, The Wall Street Journal, The New York Times) отмечают: русская буква «р (эр)» читается как латинская буква «p (пи)», что может в будущем стать источником недоразумений, горизонтальное перечеркивание напоминает православный восьмиконечный крест, а символ с удвоенной ножкой буквы «у» похож на пиктограмму «человек на лыжах» и выглядит как реклама Олимпиады в Сочи 2014 года.
11 декабря 2013 года советом директоров Центрального банка символ рубля был официально утверждён. Победителем стал второй вариант — буква Р с горизонтальной чертой — который набрал более 61 % голосов.
Тираж монеты 100 млн.
Информация взята из Википедии.
Комментарии 3