100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова - русского советского писателя, поэта, редактора, мастера "городской" прозы, одного из главных фигур литературного процесса 1960—1970-х годов в СССР.
Помимо художественной прозы Юрий Трифонов известен также как мастер спортивного репортажа и очерка. Активно сотрудничал с центральными спортивными изданиями — газетой «Советский спорт» и журналом «Физкультура и спорт», в которых часто публиковались его спортивные материалы; издательством «Физкультура и спорт» было выпущено несколько сборников его спортивных очерков.
Родился Юрий 28 августа 1925 году в Москве. Практически все его родственники имели склонность к литераторству: мама публиковала произведения для детей под псевдонимом Е. Таюрина, а папа в 1936 году написал книгу «Контуры грядущей войны», в которой предсказал нападение Германии на Советский Союз. Дядя по отцу издавал романы про Гражданскую войну, а двоюродный брат и ровесник Георгий Трифонов впоследствии стал известен как автор стихов и автобиографической прозы Михаил Демин.
Ещё в школе Юра заинтересовался литературой, был редактором классных газет, сочинял стихи и рассказы. В начале 40-х он работал на московском авиационном заводе № 124 сначала чернорабочим, трубоволочильщиком, потом слесарем и диспетчером цеха; редактировал заводскую газету. Там же вступил в ВЛКСМ.
В 1944 Юрий поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Подал заявление на отделение поэзии, но был принят на отделение прозы. В 1945 перевёлся на очное отделение, которое окончил в 1949 году.
Дипломная работа Юрия Трифонова - написанная в манере традиционного соцреализма повесть «Студенты» (1950), опубликованная в ведущем литературном журнале СССР «Новый мир», удостоенная Сталинской премии третьей степени и сразу принёсшая автору широкую известность - была посвящена молодому послевоенному поколению. Она была издана на английском, французском, немецком, испанском, японском и польском языках.
Но самую большую славу писателю принес «Дом на набережной» - повесть описывала быт и нравы жителей правительственного дома 1930-х годов, многие из которых, вселившись в комфортабельные квартиры (в то время почти все москвичи жили в коммуналках без удобств, часто даже без канализации, пользовались деревянным туалетом во дворе), прямо оттуда попадали в сталинские лагеря и были расстреляны.
Семья писателя тоже проживала в этом же доме, который через сорок с лишним лет стал известен всему миру как „Дом на набережной“ (по названию повести Ю.В. Трифонова)».
В 2003 году на доме была установлена мемориальная доска: «Выдающийся писатель Юрий Валентинович Трифонов жил в этом доме с 1931 по 1939 год и написал о нём роман „Дом на набережной“».
Юрий Любимов, режиссер авангардистского Театра на Таганке, сумел поставить на советской сцене ошеломляющую по смелости пьесу о моральном выборе при сталинском терроре в 30-е годы. Адаптированная Любимовым и советским писателем Юрием Трифоновым по противоречивому роману Трифонова 1976 г. «Дом на набережной», пьеса того же названия была принята только с небольшими сокращениями московским управлением театральной цензуры.
В Советском Союзе то, что свободно для публикации, часто не разрешалось для постановки на сцене, так как сценическое воздействие на зрителей мгновенно.
«Я не думал, что ЭТО будет так хорошо, - сказал Трифонов - он обогатил мою прозу, введя фантазию. Эта любовная сцена со стеклянной стеной между ними, как зеркало и память - это воображение. Я очень доволен этой постановкой. Я надеюсь, что зрителям она понравится».
Премьера спектакля состоялась 12 июня 1980 года. В роли Глебова - Валерий Золотухин.
Спектакль был снят с репертуара в 1984 году по цензурным соображениям, восстановлен в 1986 году.
#музейвзолотухина #календарьсобытий #театрнатаганке #гмилика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев