День российского кино отмечается 27 августа. В этот день в России чествуют кинематографистов и любителей кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Создателями кино считают братьев Люмьер. Первый сеанс с использованием аппарата «Синематограф» они провели в 1895 году в Париже.
Спустя два года первый кинопоказ прошел в Барнауле. Зрители увидели то же, что и французы – «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Премьера первого отечественного фильма состоялась 15 октября 1908 года. Сеанс длился всего 7 минут. Лента была снята по мотивам песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».
Алтайский край тесно связан с историей российского кинематографа, в первую очередь именами знаменитых земляков. Среди них Иван Пырьев, Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Екатерина Савинова.
Интересно, что на Алтае снималось много фильмов и сериалов, как художественных, так и документальных. Например, можно вспомнить фильмы "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Печки-лавочки", "Одна", "Золотое озеро", "Белый клык" и другие. Также на Алтае снимались сцены из таких известных фильмов, как "Пока цветет папоротник" и "То, что во мне".
В Барнауле и других городах Алтайского края в этот день проводятся различные мероприятия, посвященные российскому кино, включая показы фильмов, творческие встречи и фестивали.
#музейвзолотухина #календарьсобытий #гмилика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев