Платки появились очень давно. Только сначала он назывался «убрус». Убрус – кусок белого полотна длиной до двух метров и шириной в 40-50 см, с вышивкой. Сведения о полотенцах-убрусах сохранились в письменных памятниках, начиная с ХII века. В глубокой же древности для покрывания головы использовались также и куски ткани – платы. В семнадцатом веке убрус уступил место платку, а после в русском языке появилось заимствованное из Персии слово “шаль”.Платок всегда являлся главной частью русского национального костюма, как повседневного, так и праздничного. Показаться на людях с непокрытой головой (простоволосой) считалось верхом неприличия на Руси, этот обычай сохранился до наших времен в православных храмах, посещая которые женщина обязательно должна покрывать голову платком. Также дорогой платок являлся символом богатства и частью хорошего приданого. Платок на Руси всегда был самым желанным подарком.
Поэт Александр Блок русский поэт написал такие строки: А ты всё та же, лес да поле, да плат узорный до бровей. Наверное, «плат узорный», о котором говорит поэт, был изготовлен мастерами из старинного города на реке Клязьма. Имя города – Павловский Посад, там сохранились древние традиции, обряды, старинные книги с цветочными орнаментами. Именно эти орнаменты и стали украшением первых платков. И расписные платки известны как Павлово-Посадские набивные платки, которые производятся уже более 200 лет
Для одного платка используется 18-23 тонов, сочетание цветов красивое и удивительное, поэтому платки такие яркие. Чаще всего употребляются такие цвета - бордовый, черный, ярко-синий, темно-зеленый - обозначающие богатство. Рисунок располагается симметрично от центра. Павлово -посадский цветочный орнамент сочетает мелкие и крупные детали, собранные овалами, букетами, кругами. Традиционными элементами Павлово-Посадских узоров являются цветы и листья, а сам платок всегда смотрится как красочный букет, заключающий в себе скрытый смысл.
Как же рождается это чудо и как появляются сказочные узоры на расписном платке? Платок, прежде чем поступал к покупателю, проходил через руки восемнадцати мастеров!
1.Работа над платком из Павловского Посада начинается с авторского рисунка, который придает ему неповторимость. Художник изготавливает крок - рисунок на бумаге – 1/2 или 1/4 платка. На эту работу уходит 2 месяца.
2 Колорист подбирает рецепты печатных красок, делает пробные набивки.
3.Красковары готовят краски в специальных емкостях – красковарках.
4.Резчики режут из досок штампы: «манеры» - контур рисунка и «цветки» - розы, листья и т.д. Некоторые платки со сложными узорами требовали до 400 накладных досок.
5.Далее в создание платка включаются набойщики. В Х1Х веке с помощью «цветков» и «манер» наносили краски вручную, причем каждый цвет “требовал” отдельной доски. При печатании били по форме тяжелым чугунным молотком, чтобы краска лучше пропитывала ткань, откуда и пошел термин «набойка» или «набивка». Тонкую шерстяную ткань растягивали на специальном столе и закрепляли деревянной рамой и «набивали» орнамент. Вот что значит работать, засучив рукава! Каждый день! Набойщики ходили вокруг стола в своеобразном хороводе до тех пор, пока не будет нанесен весь рисунок художника на ткань. А «набить» надо 16 и более цветов на один платок!
6. Далее платок отправляется в зрель, где под высокой влажностью смягчается, краски становятся ярче и красивее.
7. Мойщики платки промывают, сушат (все делается вручную).
8.Швеи пришивают бахрому, а вязальщицы вручную плетут узоры из ниток бахромы. На один платок у вязальщицы уходит 3-4 часа работы.
Вот и готов платок , один из символов России, русской женщины . И горят на таком платке неувядающие цветы. Сегодня павлово-посадские платки создаются уже не с помощью резных досок, а с помощью специальных шелковых или капроновых сетчатых шаблонов. Такая печать позволяет наносить неограниченное число цветов, получать на ткани тонкий изящный контур.
Изучив долгий и трудный процесс изготовления платков, можно сделать вывод о том, что это кропотливая, творческая работа, в которую вкладывается большое трудолюбие и терпеливость русского народа. Слава набивных павлово-посадских платков, завоеванная еще в 19 веке, жива и сейчас. В наши дни искусство древних мастеров переживает настоящий бум: интерес к павлово-посадским платкам растёт, русский платок очень популярен не только в России, но и в других странах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев