Для многих вопрос о соответствии цели использования своего земельного участка его категории и виду разрешенного использования является очень актуальным.
Особенно, когда речь идет о строительстве и так называемом коммерческом использовании земли, например, под магазин, торговый центр, офис, шиномонтаж, автомойку и т.д., ранее предоставленной под огород, личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство и иные некоммерческие цели.
Размер штрафов за нецелевое использование земли очень существенный (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ) и привязан к кадастровой стоимости земельного участка от 0,3 % до 10 % в зависимости от субъекта правонарушения и иных обстоятельств.
С учетом того, что кадастровая стоимость земли приближена к рыночной, а порой и превышает ее, административные штрафы до 10 % стоимости участка более чем существенны, поэтому прежде чем начать использовать земельный участок для какой-либо цели, в т. ч. коммерческой, надо убедиться, что такая возможность имеется.
В первую очередь нужно заглянуть в кадастровый паспорт земельного участка и единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Реестры должны содержать информацию о категории земли, которых п.1 ст.7 Земельного кодекса РФ предусмотрено семь - 1) земли сельскохозяйственного назначения; 2) земли населенных пунктов; 3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; 4) земли особо охраняемых территорий и объектов; 5) земли лесного фонда; 6) земли водного фонда; 7) земли запаса (пункт 1) и виде разрешенного использования.
Классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 1 сентября 2014 года № 540.
Если ваш земельный участок находится на землях населенных пунктов, необходимо запросить выписку (выкипировку) из правил землепользования и застройки об отнесении вашего участка к определенной зоне градостроительного регулирования. Градостроительным кодексом Российской Федерации (пункты 7 и 9 статьи 1) и Земельным кодексом Российской Федерации (статья 85) введены понятия территориальной зоны, для которой в правилах землепользования и застройки определены границы и установлен градостроительный регламент, закрепляющий, помимо прочего, в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков.
Строительство осуществляется на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории, предусматривая возможности территориального сочетания различных видов использования (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и др.).
Градостроительный кодекс РФ (ч.6 ст.30) предусматривает, что в отношении земельных участков, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, в градостроительном регламенте в обязательном порядке, указываются виды разрешенного использования земельных участков, среди которых могут быть:
основные виды разрешенного использования;
условно разрешенные виды использования;
вспомогательные виды разрешенного использования.
Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования (п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ и ч.4 ст.37 Градостроительного кодекса РФ).
На условно разрешенный вид использования земельного участка требуется разрешение, в случае отказа в условно-разрешенном виде использования земли, его можно оспорить его в судебном порядке.
Таким образом, получив сведения о своем земельном участке из ЕГРН и Правил землепользования и застройки, соответствующего территориального образования, можно будет сделать вывод о наличии прав по использованию земельного участка с соответствующими целями.
До недавнего времени, практика Верховного суда РФ о порядке привлечения к административной ответственности за нецелевое использование земель была противоречива. Так определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 1 октября 2020 года № 310-ЭС20-8733 сформирована позиция о том, не образует ответственности по ч.1 ст.8.8 КоАП РФ за нецелевое использование земли, если правообладатель использует свой земельный участок в соответствии со вспомогательным видом разрешенного использования не внесенным в ЕГРН, однако противоположенная позиция была изложена в п.1 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 ноября 2018 года.
16.10.2020 Конституционный суд РФ в постановлении № 42-П по делу о проверке конституционности ч.1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданки М.Г. Анциновой поставил точку в неопределенности привлечения к ответственности за нецелевое использование земли, при отсутствии сведений о всех видах разрешенного использования участка в ЕГРН, при их наличии в Правилах землепользования и застройки соответствующих территориальных образований.
Норма (ч.1 ст.8.8 КоАП РФ) признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку публичная власть в процессе правоприменения, создавала предпосылки для административного произвола и непоследовательного правосудия.
Теперь дело Анциновой М.Г. и других неправомерно привлеченных за нецелевое использование земельного участка могут быть пересмотрены и лица освобождены от административной ответственности.
Суд запретил вплоть до внесения законодателем соответствующих изменений, привлекать к ответственности за нецелевое использование земельного участка в случае самостоятельного выбора вспомогательного вида разрешенного использования в дополнение к основному виду, без внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
Таким образом, для целей избегания привлечения к ответственности за нецелевое использование земельного участка необходимо иметь на руках не только выписку из ЕГРН, но и выписку (выкипировку) из Правил землепользования и застройки, в соответствии с которой можно самостоятельно выбрать нужный вам дополнительный вид разрешенного использования земельного участка, без каких-либо разрешений муниципальных или иных органов власти.
Управляющий партнер,
КА «ЮрЦентр «Круглов, Шумар и партнеры» Андрей Круглов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев