Автобусы малого класса, с так называемой вагонной компоновкой кузова, вошли в нашу жизнь еще с конца 50-х. Первым и самым крупным предприятием стал Павловский автобусный завод (ПАЗ). Но существует еще не один десяток предприятий, которые менее известны, хотя также выпускали подобные автобусы. Черниговский завод спецавтотранспорта (ЧЗСА) относится именно к таким предприятиям. Почти 40-лет из цехов ЧЗСА выходит продукция, которая составляет вполне достойную конкуренцию другим заводам.
Сразу же после войны, в 1947г. в Украине, в г. Чернигове было создано предприятие "Киноремснаб", которое подчинялось областному управлению кинофикации. Сначала предметом труда было различное оборудование для киносъемок, а так же обслуживание имеющихся в Чернигове и области кинопроекционных установок. Для всей страны был налажен выпуск коробок для кинолент. Прошло немного времени, и на предприятии стали переделывать серийные машины в автомобили специального назначения для проведения киносъемочных работ и кинопроекционные установки, подобные тем которые фигурируют в фильме "Королева бензоколонки".
Уже к середине 50-х на киностудиях страны стали появляться осветительные, операторские, звукозаписывающие автомобили капотной компоновки на шасси ГАЗ-51 и ЗиС-150.
В 1959г. была выделена территория и построены здания цехов общей площадью 1000м3. Предприятию было присвоено новое имя "Кинотехпром."
В 1962г. специально по заказу детского кукольного театра заводскими энтузиастами на базе грузовика ГАЗ - 51А были развернуты работы по созданию автобуса вагонной компоновки. Уже в следующем году новый автобус, который получил название ЧПК (Черниговский производственный комбинат) предстал на заводском дворе. Автобус имел немного угловатый кузов с деревянным каркасом, облицованным листовой сталью. Лобовое стекло состояло из двух плоских и двух небольших скругленных треугольных стекол расположенных на углах передней части кузова. Корма автобуса напоминала ПАЗ-652, так как задние стекла использовались именно от этой модели. Водитель имел свою дверь с левой стороны, но его рабочее место не было отделено от салона. Всего автобус был рассчитан на 25 сидячих места, включая водителя. Отметим, что при габаритах 6320ґ2350ґ2830мм и полной массе 3720кг максимальная скорость ЧПК достигала 70км/ч.
Учитывая дефицит транспортных средств, ГОСКИНО СССР рекомендовало его к серийному выпуску. Кроме использования его в качестве транспорта для киностудий было отмечено об эффективности его использования в сельской местности. В серию автобус пошел под названием АСЧ-01 (автобус специальный черниговский). Каждая последующая партия автобусов АСЧ-01 имела измененный внешний вид. То и дело конструктора вносили новые элементы в оформление передка. При всем этом внешние контуры кузова оставались неизменными. Основная масса новых автобусов естественно предназначалась для киностудий и обслуживания кинотеатров, но и пассажирские варианты тоже выходили из заводских ворот. Вслед за первенцем, спустя несколько лет, появилась более усовершенствованная модель АСЧ-02, которая отличалась увеличенными габаритами и измененным дизайном кузова. Нужно отметить интересную особенность этих машин. Салон для пассажиров был отделен от кабины водителя перегородкой с окнами, а вход в кабину водителя осуществлялся через отдельную примитивную дверь, оставшуюся с АСЧ-01. С левой стороны симметрично двери водителя была сделана дверь, высотой до оконного проема, для доступа к обслуживанию двигателя. Передок машины стал украшать пятиугольник - эмблема предприятия изготовителя. Под ним находилась решетка облицовки радиатора в виде элипса-сегмента. Площадь лобового остекленения заметно возросла, а самое главное стекла стали гнутыми, их тоже стали использовать их от ПАЗ-652. А так как угол наклона кузова ПАЗа в районе боковых стекол был намного больше, то конструктора были вынуждены использовать небольшие треугольные стекла для придания элементам кузова правильного завершенного вида.
В 1972 году на завод стали поступать шасси ГАЗ-53А и конструктора завода разработали новую модель АСЧ-03, со временем, на которой предусматривался переход на цельнометаллический кузов. В новом автобусе пассажирский салон от рабочего места водителя отделялся перегородкой только за сиденьем водителя и вмещал в себя 21 посадочное место. Претерпел изменение и внешний вид. Лобовое стекло теперь состояло из двух частей, не стало треугольных боковых окошек - основного признака старых машин. Было решено пожертвовать ими, при этом, немного ухудшив дизайн передка (нижняя кромка лобовых стекол к концам передка немного приподнималась). Кузов приобрел более округлые формы, над лобовыми стеклами был сделан выступающий козырек, под которым разместились прорези для вентиляции салона, доступ к двигателю теперь осуществлялся только из салона, поэтому дополнительная дверка с правой стороны исчезла. Но расположение элементов передка практически не изменилось, решетка радиатора стала поменьше и приподнялась вверх, а каркас кузова пока оставался деревянным. Первые автобусы АСЧ-03 по-прежнему комплектовались задними стеклами от ПАЗ-672. На его базе была построена небольшая партия передвижных студий звукозаписи УПАЗ-66, которые использовались киностудиями для звукозаписи и совмещения звука с изображением. УПАЗ-66 имел звукоизолированный салон с отдельной входной дверью. На крыше для записи с высоких точек располагалась специальная площадка "партикабль", на которую можно было подняться по небольшой лесенке, расположенной в задней части автобуса.
Нужно добавить, что предприятием активно проводились работы по созданию новых образцов техники. Так на базе УАЗ-452В был построен опытный образец микроавтобуса, который своим видом напоминал своих старших братьев. Появилась и новая модель автобуса АСЧ-04, которая отличалась от -03 дизайном кузова и в частности оформлением передка.
В 1978г. на выделенных 10га земли были, наконец, построены современные корпуса, и все производство автобусов было перенесено в новые помещения. С этого момента началась новая эра для предприятия. Производство автобусов АСЧ-03 выросло до 100 единиц в месяц. Конструкторское бюро постоянно предлагало новые конструктивные решения в облике автобусов. Модернизированная модель АСЧ-03 появилась в 1979 году. Изменению подверглась корма автобуса, навсегда ушли в прошлое задние окошки от ПАЗиков. У автобуса решетка радиатора еще немного поднялась вверх и стала более похожей на сегмент (скорее всего, перекочевала от не пошедшей в серию модели АСЧ-04). Вентиляция салона в зимний период, несмотря на все усилия водителей, так вымораживала внутреннее пространство машины, что на модернизированной модели исчезли козырьки на крыше, а вместе с ними и прорези, но расположение небольших вытянутых окошек вверху передка осталось неизменным. Самым интересным решением принятым на этой обновленной версии заводскими конструкторами - это использование в качестве задних стекол переднего остекленения.
Серийно с завода сходили АСЧ-03, на базе которых было разработано 12 специальных автомобилей для киноиндустрии. Среди спецтранспорта можно отметить гримерочные, пиротехнические, звукозаписывающие и др. транспортные средства. Остановимся более подробно на некоторых из них. Автомобиль оружейно-пиротехнический (АОП) не имел в салоне окон. Принадлежность этой машины к категории повышенной опасности можно было определить по наклонным красным полосам по бокам и флажку на крыше. Внутри АОП за кабиной водителя располагалась за перегородкой с дверью небольшая комната для пиротехников. Согласно правилам перевозки опасных и взрывчатых веществ здесь могло находиться не более 4-х человек. За этой комнатой шли отсеки с прочными дверьми для хранения дымовых шашек, пороха, оружия и т.д. Всегда во время выезда автомобиля на съемку АОП ехал под охраной милиции. Появился вариант с увеличенным на один оконный проем кузовом. Такой автобус мог вмещать на 5 пассажиров больше по сравнению с базовым АСЧ-03. Чтобы установить удлиненный кузов на шасси на заводе осуществлялась доработка рамы от ГАЗ-53А. База такого автобуса удлинялась всего на 200мм и составляла всего 3900мм.
Среди другой техники, выпускаемой специально для киностудий, появляется осветительный автомобиль, созданный на шасси ЗиЛ-133ГЯ с использованием кузова от львовских автобусов. Новый автомобиль, несомненно, стал самым грандиозным детищем предприятия. Отметим, что вслед за первым появился и второй подобный автомобиль.
Наконец появляется полностью цельнометаллический АСЧ-03 с каркасом из труб прямоугольного сечения. Несмотря на этот факт, автобусы с деревянным каркасом продолжали строить вплоть до начала 90-х, когда был изготовлен для Ялтинской филармонии последний образец, кстати, до сих пор находящийся в рабочем состоянии.
В 80-е годы завод вошел с автобусом, претерпевшим только косметические изменения. Решетка радиатора стала прямоугольная, а задняя часть автобуса имела два варианта окон: одно небольшое посередине кормы или два панорамных изогнутых (таких же, как лобовые) во всю заднюю часть.
Кроме автобусов предприятие ежемесячно выпускало до 10 видов спецавтотранспорта на шасси грузовиков. Это и осветительные машины - фургоны, автомобили звукозаписи на базе ГАЗ-53, а также модели для перевозки операторских бригад на базе микроавтобусов ЛЭК (львовский экспериментальный комбинат), созданных с использованием ходовой части от УАЗ-452В.
К середине 80-х производство АСЧ-03 выросло до 1200 шт. в год. Основными заказчиками являлись сельские клубы, а так же небольшие городские предприятия. Не мало автобусов попало в среднюю полосу России.
Предприятие занималось и капитальным ремонтом техники. Отслужившие свой срок автобусы на заводе полностью разбирали дефектировали основные узлы и агрегаты, переваривалась обшивка кузова. Такие отремонтированные машины легко отличить по двум выштамповкам вдоль всего кузова с правой и с левой стороны. Так же на предприятии разработали методику установки тракторных дизелей в качестве силового агрегата на восстановленный автобус. Такие машины получили высокую оценку у сельских тружеников. На базе АСЧ-03 предприятие выпускало две модификации пассажирского автобуса на 21 или 26 мест. Конверсия затронуло и черниговское предприятие. На базе пиротехнических автобусов были созданы небольшой серией автомобили с термокузовами. "Тюлень", который имел два спальных места и объем кузова 12,6 м3 и "Морж" с объемом кузова 15,6 м3, но без спальных мест. Так же на АСЧ-03 были выпущены косметический и стоматологический кабинеты, а так же ритуальный автомобиль. АСЧ-03 так же использовались и другими службами городов. Так например, в Запорожье, на базе этого автобуса был создан пожарный автомобиль газодымозащитной службы.
В 1985-86гг. появляются новые машины из Чернигова. Автобусы имели более современный внешний вид и небольшой капот, выступающий в передней части. Базовый автомобиль получил название АСЧ-05. Но новинка так и не пошла в серию, было выпущено несколько модификаций, среди которых передвижной видеозал и несколько гримерных автобусов, который находиться на киностудии им А. Довженко. "Гримерка" имеет автономное освещение, теплую воду и все необходимое для работы гримеров с актерами. В это же время предприятие приобретает новое имя - " Черниговский завод спецавтотранспорта" (ЧЗСА).
Пытаясь идти в ногу со временем, в начале 90-х появляется пассажирский автобус новой конструкции. Угловатые формы кузова, две одностворчатых двери для пассажиров - вот основные отличия от предыдущих моделей. Новинка получила имя от предшествующих машин не пошедших в серию. Но дальше опытного образца дело с места не сдвинулось. После развала Союза завод оказался на грани закрытия. Выпуск автотехники практически прекратился.
В 1997г, после приватизации, положение на предприятии немного улучшилось. Коллектив ЧЗСА взялся за постройку автомобилей с новыми силами. Первенцем возрождения стала последняя модификация "-03" модели АСЧ-03-98 - 24-х местный автобус на базе ГАЗ-3307, с дизельным двигателем Д-245. Автобус имел большие панорамные стекла, улучшенную компоновку пассажирского салона. Он даже был отмечен дипломом на международной выставке в 1998г. "Первенец" стал последним автобусом предприятия. Коллектив переключился на изготовление фургонов и вахтовок. В Чернигове стали устанавливать пассажирские кузова на автомобили ГАЗ-66, ЗИЛ-131, УРАЛ-4320, КАМАЗ-43105 и даже на газели. Было изготовлено несколько автофургонов на шасси зиловского "бычка".
На базе конверсионного ракетовоза с активным полуприцепом ЗИЛ-137-137 ЧЗСА построил уникальный лесопожарный автомобиль АЦЛ-20(137)-ПК-1, в емкость цистерны которого составляла 6300л воды.
А пока на заводе складывается тяжелое положение, но люди не унывают. Открылся участок по капитальному и мелкому ремонту автобусов собственного производства, осваиваются и другие виды новых работ, что позволяет удерживаться на плаву в наше тяжелое время.
Наступит время, когда пока еще встречаемые на дорогах АСЧ-03 канут в небытие, точно так , как сейчас уже не осталось в живых ни -01, ни -02 модификации этих автобусов. Уже довольно часто встречаются останки этих довольно интересных автомобилей.
Автор статьи выражает большую признательность главному инженеру ЧЗСА Кубраку Владимиру Ивановичу, оказавшему содействие при подготовке материала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев