Есть такая восточная притча. Мудрый отец дал вспыльчивому сыну мешочек с гвоздями и велел каждый раз, когда ему не удастся сдержать гнев, вбивать в доску забора один гвоздь. Первое время число гвоздей в заборе росло в геометрической прогрессии. Но юноша работал над собой, и отец посоветовал ему каждый раз, когда получится сдержать эмоции, вытаскивать из забора по гвоздю. Наступил день, когда ни одного гвоздя в заборе не осталось.
Но забор уже не был таким, как прежде: он был испещрен дырами. И тогда отец объяснил сыну, что каждый раз, когда мы раним человека словами, в его душе остается такая же дыра, такой же шрам. И даже если мы потом извиняемся и «вынимаем гвоздь», шрам все равно остается.
«ВСПЛЫВАЯ ИЗ ГЛУБИН ПАМЯТИ, ЖЕСТОКИЕ СЛОВА ДОСТАЮТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ НАШИМ ДЕТЯМ»
У каждого из нас есть представления о себе. В психологии они называются «Я-концепцией» и состоят из образа себя, отношения к этому образу (то есть нашей самооценки) и проявляются в поведении.
Я-концепция начинает формироваться в детстве. Маленький ребенок еще ничего не знает о себе. Свой образ он строит «по кирпичику», опираясь на слова близких людей, в первую очередь родителей. Именно их слова, критика, оценка, похвала и становятся основным «строительным материалом».
Чем больше мы даем ребенку положительных оценок, тем позитивнее его Я-концепция и больше вероятность, что мы растим человека, который считает себя хорошим, достойны успеха и счастья. И наоборот – обидные слова создают фундамент для неуспеха, ощущения собственной ничтожности. Эти фразы, усвоенные в раннем возрасте, воспринимаются некритично, как данность, и сильно влияют на траекторию дальнейшего жизненного пути.
Предыдущие поколения жили в ситуации дефицита психологических знаний и не видели ничего страшного ни в оскорблениях, ни в физических наказаниях. Поэтому наши родители часто были не только ранены словами, но и пороты ремнем. Теперь, когда психологические знания доступны широкому кругу людей, пришло время остановить эту эстафету жестокости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев