Первыми поселенцами территории были беглые каторжники, которых отправляли этапом по Сибирскому тракту. Останавливались здесь они из – за богатства плодородных земель, обилия рыбы и дичи.
Село Вьюны начало строиться с трех сторон: д. Кандыково, Белый Край, Гора. Со временем они переросли в одно село – Вьюны.
Люди в основном занимались крестьянским трудом (земледелие, охота, рыбалка, сбор ягод и грибов).
3 мая 1890 года мимо села Вьюны проезжал писатель Антон Павлович Чехов, путешествуя на остров Сахалин.
К 1920 году в селе была построена церковь, названная в честь Святой Троицы - сначала деревянная, а потом построенная из кирпича, которую разрушили в 1958 году. Кроме церкви в селе была больница, магазины, трактир, две начальные школы и церковно-приходская школа, изба-читальня.
В 1920 году произошло «Кулацкое восстание», во время которого расстреляли почти всех коммунистов. В 1921 году восстание было подавлено. В настоящее время на месте расстрела стоит памятник.
В 1929 году организована первая коммуна «11 лет РККА», затем четыре колхоза: имени «Фрунзе», «Ордена Ленина», «Ордена Красного знамени», имени «Калинина». Позже в 1963 году «Вьюнский совхоз». В него вошли деревни – Вьюны, Таловка, Малая Черемшанка, Пристань-Почта, Красный Яр.
Сегодня здесь проживают добрые и отзывчивые люди, участвующие в развитии села и вносящие полезные инициативы в его развитие и процветание.
Отметили вклад каждого жителя в развитие и его процветание Глава Колыванского района Артюхов Евгений Геннадьевич, Глава Вьюнского сельсовета Хименко Тамара Владимировна, помощники депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области Ильенко Валерия Павловича и Шпикельман Александра Михайловича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3