Главы Колыванского района Новосибирской области
Евгения Геннадьевича Артюхова
на Собрании представителей трудовых коллективов и общественности, посвященном итогам социально-экономического развития Колыванского района Новосибирской области
Уважаемые участники собрания!
Сегодня мы подводим итоги социально-экономического развития Колыванского района за 2019-й год, которые являются общим результатом работы трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, а также совместной работы администрации района, депутатского корпуса, органов местного самоуправления поселений, общественных организаций и жителей нашего района.
В своем выступлении озвучу основные результаты прошлого года и задачах на текущий период, главной из которых повышение уровня, качества и условий жизни населения.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин, утвердив Указ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”, дал старт 12-ти национальным проектам, которые охватывают разные сферы жизни и деятельности людей.
Наша работа была направлена на реализацию задач, обозначенных в послании Президента Федеральному Собранию, «майских» указах, поручениях Губернатора и Правительства Новосибирской области.
На 1 января текущего года численность населения составила 28760 человек.
Среднемесячная заработанная плата по Колыванскому району составила более 25 тысяч рублей, что выше уровня прошлого года на 7%.
Большое внимание в течение всего года уделялось вопросам формирования и исполнения бюджета, осуществления контроля за его выполнением, увеличения доходов бюджета и повышения эффективности бюджетных расходов.
В течение года Администрация и Совет депутатов Колыванского района, депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области, Правительство Новосибирской области работали в тесном деловом сотрудничестве, в единстве взглядов на расстановку приоритетов развития и понимания возможностей их реализации. Планы, задачи и пути их решений постоянно обсуждались на депутатских комиссиях Совета депутатов нашего района.
В течение года продолжалась работа по реализации программы наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области. В отчетном году на реализацию наказов направлено более 120 миллионов рублей.
В 2020 году планируется направить на реализацию наказов избирателей более 140 миллионов рублей.
Эффективное использование ресурсов и бюджетных средств остается основной задачей, стоящей перед органами местного самоуправления.
Доходная часть консолидированного бюджета Колыванского района на 1 января 2020 года составила 1 миллиард 260 миллионов рублей, с увеличением к прошлому году на 9%. Доля собственных доходов составляет более 23% (290 миллионов рублей). Хочется отметить, что за три предыдущих года рост бюджета составил более 17 %.
Валовой внутренний продукт Колыванского района в 2019 году составил 9 миллиардов 600 миллионов рублей. Это на 8,8% выше уровня прошлого года.
Объем промышленной продукции превышает уровень 2018 года на 8,9% и составляет более одного миллиарда рублей.
Прибыль предприятий в промышленном производстве составила около 80 миллионов рублей, доля прибыльных предприятий 72 %.
Выпуском промышленной продукции занимаются 44 малых и средних предприятия и 36 индивидуальных предпринимателей.
Для дальнейшего эффективного развития промышленности необходимо наращивание темпов модернизации промышленных производств, обновление основных фондов.
На территории района зарегистрировано 749 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Доля малого бизнеса в общем объеме выпуска товаров, работ и услуг в 2019 году составила около 75%.
В целях содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в привлечении финансовых ресурсов для осуществления предпринимательской деятельности в текущем году проведены конкурсы по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для оказания им финансовой поддержки.
Победителями стали ООО «Невод» и индивидуальный предприниматель Огнев Алексей Юрьевич. Объем финансовой поддержки составил около 700 тысяч рублей.
Потребительский рынок Колыванского района представлен в основном индивидуальным предпринимательством.
По предварительным данным за прошлый год достигнуты следующие показатели:
- оборот розничной торговли – составил более 3-х миллиардов рублей;
- объем платных услуг более 500 миллионов рублей.
В 2019 году на развитие экономики и социальной сферы направлено инвестиций в основной капитал около 2-х миллиардов рублей, это в два раза выше уровня 2018 года.
В прошлом году началось строительство третьей очереди свинокомплекса Акционерного общества «Кудряшовское». Общая стоимость проекта 3,2 миллиарда рублей.
Общество с ограниченной ответственностью «Сибирский» начало реализацию проекта «Строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян», стоимость которого 1,2 миллиарда рублей, из них 129 миллионов рублей освоено в прошлом году.
В 2020 году ООО «Сибирский» планирует приступить к реализации проекта по строительству животноводческого комплекса мощностью более 3-х тысяч стойловых мест с объемом инвестиций более 2-х миллиардов рублей.
Наша задача по привлечению инвестиций заключается в поддержке уже реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов, а также привлечении на территорию района новых инвесторов, желающих открыть новые производства и создать рабочие места.
Ведущей отраслью экономики остается сельское хозяйство. На предприятиях аграрно-промышленного комплекса района трудится 407 человек. Среднемесячная заработная плата в текущем году составила более 25 тысяч рублей.
Прибыль сельскохозяйственных предприятий района по итогам года по предварительной оценке составит более 100 миллионов рублей. Уровень рентабельности 13,9%.
В отчетном году общая посевная площадь в районе составила более 49 тысяч гектар, в том числе зерновых и зернобобовых культур более 24 тысяч гектар.
Всего по району намолочено 68 тысяч тонн зерна, достигнута урожайность зерновых культур 28 центнеров с гектара. Под урожай будущего года засыпано 5 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Подготовлено земли под урожай текущего года 39 тысяч гектар.
Немаловажным направлением в сельскохозяйственном производстве является животноводческая отрасль. В хозяйствах всех категорий района содержится 8 тысяч 600 голов крупного рогатого скота, 94 тысячи голов свиней.
В текущем году в районе заготовлено кормов для животноводства более 35 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что позволит пройти зимний стойловый период содержания с достойными показателями продуктивности.
Общий объем производства молока составил более 10 тысяч тонн. Мяса в живом весе более 23-х тысяч тонн.
Лидером по надою молока в 2019 году стала доярка закрытого акционерного общества «Скала» Зенина Надежда Александровна, надоившая более 6000 килограмм на 1 корову.
Среди телятниц лидером стала Бокарева Марина Васильевна, работающая в закрытом акционерном обществе «Скала». На обслуживаемой группе она получила среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота более 900 грамм.
Продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях составила 4333 килограмм на одну фуражную корову.
В ноябре прошлого года в Экспоцентре города Новосибирска проходила выставка достижений агропромышленного комплекса Новосибирской области. Колыванский район в очередной раз был награжден Большой золотой медалью и Дипломом за активное участие в выставке.
По итогам областного соревнования в агропромышленном комплексе закрытое акционерное общество «Скала» удостоено Почетной грамоты Губернатора Новосибирской области и награждено автомобилем УАЗ.
Хочется отметить, что в районе на опытном поле семеноводческого хозяйства общество с ограниченной ответственностью «Соколово» зарегистрирована урожайность пшеницы 76 центнеров с гектара. Мы гордимся этим результатом и понимаем, сколько труда и опыта вложено в это достижение.
Среди крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления лидерами стали хозяйства - Муродова, Кузьмина, «Успешное».
Среди крестьянских (фермерских) хозяйств мясного направления лидерами являются хозяйства - Олина, Иванова, Ковалёва, Трофимовича.
Крестьянско (фермерское) Небендова Ивана Вениаминовича в 2019 году заняло I и II место в выставке племенных животных Новосибирской области «Сила Сибири – 2019» и награждено кубками и ценными подарками.
Сельскохозяйственными товаропроизводителями района ежегодно обновляется парк сельхоз техники и оборудования. В 2019 году хозяйствами приобретено 42 единицы сельхоз техники и оборудования на общую сумму 75 миллионов рублей.
Одной из приоритетных задач нашего района является обеспечение комфортных условий проживания граждан.
В прошлом году в отрасли строительства достигнут целевой показатель по вводу жилья в объеме 7500 кв.м., было введено более 10 тысяч кв.м. План ввода жилья на 2020 год так же составляет 7500 кв.м.
По поручению Губернатора Новосибирской области в 2019 году за счет средств областного бюджета и бюджета Колыванского района было приобретено 6 служебных квартир на общую сумму порядка 10 миллионов рублей, а также 6 квартир для детей сирот.
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» на территории района реализуется соответствующая муниципальная программа. В прошлом году из 12 молодых семей одна семья получила субсидию в размере 673 тысячи рублей. На текущий год в список включено ещё 7 семей.
Так же в 2019 году свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности получили 4 семьи в рамках реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Колыванского района». Общая сумма предоставленных социальных выплат составила 4,5 миллиона рублей. В текущем году сумма субсидии ожидается в размере 6 миллионов рублей.
Одной из самых острых задач в течение последних лет являлась проблема обеспечения населения района питьевой водой в достаточном количестве и нормативного качества.
Администрацией Колыванского района совместно с администрацией рабочего поселка Колывань была разработана программа капитальных ремонтов водопроводных сетей на территории рабочего поселка Колывань на трехлетний период 2018-2020 годы.
В 2019 году, отремонтировано более 8 километров сетей, с учетом переподключений, протяженность отремонтированных сетей составила по факту 16,6 км. Указанные работы выполнялись за счет финансовой поддержки Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. Стоимость работ составила более 46 миллионов рублей. В текущем году запланирован ремонт 11,4 км. сетей, планируется переподключить более 270 абонентов. Сметная стоимость составляет 51,5 миллионов рублей.
В прошлом году за счет средств фонда модернизации завершены работы по строительству водопроводных сетей в селе Кандаурово на сумму 3,5 миллионов рублей.
В текущем году выполнены проектные работы на следующие объекты:
- реконструкция водопроводных сетей в деревне Малый Оеш, протяженностью 3,0 км., сметная стоимость – 18 миллионов рублей;
- реконструкция водопроводных сетей в селе Соколово протяженностью 10,4 км., на сумму 73 миллиона рублей;
- строительство водопроводных сетей в селе Скала протяженностью 3,7 км. стоимостью 20 миллионов рублей.
На указанные проекты получены положительные заключения государственной экспертизы.
В министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области направлены заявки на финансирование указанных проектов.
В текущем году завершено строительство станции химводоочистки в рабочем поселке Колывань производительностью 2400 кубических метров в сутки на сумму более 100 миллионов рублей. Вода в распределительную сеть поселка подается соответствующая нормативным показателям.
На сегодняшний день на территории района отопительный период проходит в штатном режиме. Запас угля на котельных соответствует нормативному.
На подготовку объектов к отопительному периоду было направлено 27,9 миллионов рублей.
Средства субсидии направлены на погашение кредиторской задолженности за использованное топливо, электроэнергию, природный газ, ремонтные работы.
На сегодняшний день в целях выполнения поручения Губернатора Новосибирской области с министерством ЖКХ и энергетики согласованы технические задания на проектирование строительства двух котельных на природном газе, расположенных на территории рабочего поселка Колывань и одной котельной в селе Новотырышкино. В замен неэффективных котельных планируется строительство модульных, меньших по производительности, тем самым менее затратных. И эта работа будет продолжена.
На территории района реализуются мероприятия по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в Колыванском районе выполнено следующее:
- завершены работы по устройству тротуара в селе Скала;
- реализован проект по благоустройству территории ЗАГСа Колыванского района.
На выполнение указанных работ направлено более 6-ти миллионов рублей.
Реализация мероприятий по благоустройству и формированию комфортной городской среды будет продолжено и в текущем году.
Планируется:
- реализация проекта по благоустройству площади перед ДК «Юность»;
- продолжить работы по благоустройству дворовых территорий микрорайона «Черемушки».
Общая сумма из средств областного бюджета на реализацию данных проектов составляет 9 миллионов рублей.
Так же в прошедшем году в рамках этого регионального проекта были выполнены работы по благоустройству аллеи в парке имени Пичугина и работы по устройству уличного освещения в районном центре на общую сумму 6 миллионов рублей, смонтировано более двух сот светильников.
В 2020 году в рамках подпрограммы «Газификация» Государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» запланировано выполнить мероприятия по строительству газопроводов низкого давления в селе Малый Оёш и рабочем поселке Колывань. На строительство указанных газопроводов выделено около 90 миллионов рублей из областного бюджета. Также в текущем году начата работа по подготовке проектов на строительство межпоселкового газопровода до села Новотырышкино, а также проектно-сметной документации на строительство внутрипоселенческих сетей газопровода низкого давления в селе Новотырышкино и деревне Воробьево. На разработку данных проектов выделено более 10-ти миллионов рублей.
На ремонт и содержание объектов дорожного фонда в отчетном году в бюджет Колыванского района была направлена субсидия из областного бюджета в сумме 144,5 миллионов рублей. Субсидию получили 9 муниципальных образований.
Всего по Колыванскому району отремонтировано более 28-ми километров муниципальных дорог.
На 2020 год выделена субсидия из областного бюджета более 70 миллионов рублей.
В 2019 году реализован проект по устройству тротуаров и искусственного освещения на автодороге «Новосибирск-Колывань-Томск» в границах рабочего поселка Колывань. Администрацией района согласован проект по устройству тротуаров и искусственного освещения в границах деревни Большой Оеш. Реализация проекта запланирована на 2020 год.
В целях оказания транспортных услуг на территории района действует одно муниципальное унитарное предприятие «Автосервис», осуществляющее перевозки пассажиров по маршрутной сети Колыванского района. За 2019 год перевезено более двух сот тысяч пассажиров по 14-ти маршрутам.
В прошлом году МУП «Автосервис», осуществляющему перевозки пассажиров по маршрутной сети Колыванского района по регулируемым тарифам, была предоставлена субсидия на возмещение затрат, связанных с осуществлением производственно-хозяйственной деятельности в целях оказания услуг по перевозке пассажиров на общую сумму более 2-х миллионов рублей.
В отчетном году администрацией района за счет средств субсидии на условиях софинансирования были приобретены три низкопольных автобуса адаптированных для перевозки маломобильных групп населения, стоимостью более 10-ти миллионов рублей. В текущем году планируется приобрести ещё 4 автобуса.
С целью повышения качества и обеспечения безопасности на школьных маршрутах автобусы образовательных учреждений переданы на обслуживание в МУП «Автосервис».
Кроме муниципального предприятия перевозки пассажиров выполняются частными перевозчиками, которые обеспечивают безопасную и своевременную доставку населения района.
Качество жизни людей во многом определяет развитие социальной сферы. Наша задача – продолжить мероприятия по обеспечению государственных гарантий в социальном обслуживании и сохранению семейных ценностей.
В «майских» Указах Президента определены цели и задачи в сфере развития образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта. Показатели деятельности этих отраслей свидетельствуют о динамичном развитии социальной сферы на территории нашего района.
Мероприятия национального проекта «Образование» направлены на обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого жителя.
Ключевыми направлениями в сфере образования являются обеспечение условий его доступности, качества работы и безопасности образовательных организаций.
В части улучшения материально-технической базы образовательных учреждений района за 2019 год проведены, капитальные ремонты на общую сумму 60 миллионов рублей.
Порядка 1 миллиона рублей направлено образовательным организациям на приобретение оборудования и мебели.
Хочу отметить слаженную работу руководителей и коллективов по подготовке учреждений к учебному году.
Большие силы направлены на ремонт Новотырышкинской средней общеобразовательной школы. В 2019 году на её капитальный ремонт выделено более 38-ми миллионов рублей из средств областного бюджета. На окончание работ дополнительная потребность составляет 50 миллионов рублей.
Мы понимаем, что качество образования во многом определяют кадры. Сегодня дефицит педагогов в районе имеет место. Особенно не хватает учителей иностранных языков, русского языка, физики. Одномоментно решить этот вопрос сложно. Тем не менее, меры нами принимаются. В прошедшем году за образовательными учреждениями закреплены 4 служебных квартиры.
С этого года начнет действовать программа поддержки молодых педагогов «Земский учитель». В настоящий момент в педагогическом университете обучаются 17 наших студентов - «целивиков».
В рамках нацпроекта в 2020 году:
- на базе Колыванской школы №3 откроется первый в районе Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Центр будет реализовывать образовательные программы современной технической направленности: робототехнику, 3D моделирование, программирование.
В течение 3-ёх лет такие центры планируем открыть в 9-ти школах района.
- предстоят изменения в системе дополнительного образования детей. 30% программ перейдет на новую систему финансирование.
Необходимо усилить работу с одаренными детьми, через муниципальный ресурсный центр, созданный на базе Дома детского творчества, и укрепление связей с региональным ресурсным центром по работе с одаренными детьми Альтаир.
В числе приоритетных задач остается воспитание. В этом ключе отмечу победу коллектива Юрт-Акбалыкской школы в областном конкурсе среди учреждений, работающих в сложных социальных условиях. Школа получит средства на реализацию проекта по изучению детьми национальной культуры.
Озвученное Главой государства решение с нового учебного года выделять из федерального бюджета доплату в размере 5-ти тысяч рублей за работу классного руководителя подтверждает, что функция воспитания в школах - это функция особой важности.
Конечно, приоритетной задачей стоит вопрос продолжить ремонты наших образовательных учреждений. На 2020 год запланировано заменить кровли в детском саду №4, Юрт-Абалыкской, Боярской и Новотроицкой школах, частично окна в Колыванской школе №3, провести ремонт теплотрассы в Новотроицкой школе, продолжить масштабный ремонт в школе села Новотырышкино, на это потребуется более 70-ти миллионов рублей.
Нам предстоит большая работа по реализации послания президента в части обеспечения бесплатным горячим питанием всех детей начальных классов. Губернатором области Андреем Александровичем Травниковым поставлена задача, организовать эту работу в ближайшее время.
В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура», всероссийского партийного проекта «Культура малой Родины», при поддержке депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области на улучшение материально-технической базы выделено более 600 тысяч рублей.
На проведение капитального ремонта зданий учреждений культуры Колыванского района выделено более 12-ти миллионов рублей.
Значимыми событиями в 2019 году стали:
- Проведение цикла мероприятий, посвященных 95-летию со дня образования Колыванского района. Особые слова благодарности хочу сказать всем жителям района за участие в этом ярком и массовом событии.
- Победа команды Колыванского района в культурной Олимпиаде Новосибирской области.
В 2019 году за счет средств федерального и областного бюджетов библиотечный фонд пополнился новыми изданиями на общую сумму 330 тысяч рублей. В библиотеки района приобретено более 1000 экземпляров литературы для детей и взрослых.
Одним из самых важных событий года является победа команды Центральной библиотеки в финале Всероссийского проекта «Правовые волонтеры», которая была удостоена чести представлять Сибирский федеральный округ в г. Москве. Команда «Правовой диалог» привезла на родную землю самый большой кубок и дипломы победителей!
По итогам Всероссийского конкурса «Лучшие учреждения культуры расположенные на территории сельской местности и их работники» от Колыванского района победителями стали Игнатьева Алиса - методист Больше-Оешинского сельского клуба и Гаенко Елена Леонидовна - библиотекарь Новотырышкинской сельской библиотеки.
Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь», ежегодно принимает более 500 реконструкторов из 42 регионов России - Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана и Белоруссии. Фестиваль собирает около 50-ти тысяч зрителей. Это бренд нашего района.
В 2020 году:
- в рамках региональной составляющей проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» Колыванский район получит передвижной автоклуб, стоимостью более 5-ти миллионов рублей, который будет обслуживать население района;
- по партийному проекту «Культура малой Родины» будет приобретено световое оборудование для Дома Культуры «Юность» на сумму более 600 тысяч рублей;
- планируется проведение капитального ремонта здания Колыванской детской школы искусств и подготовка проекта на ремонт здания Дома детского творчества на общую сумму более 12-ти миллионов рублей.
В сфере здравоохранения в отчетном году выполнение нормативных объемов медицинской помощи составило 103 %. По стационарной помощи пролечено более 3-х тысяч человек.
Для оказания медицинской помощи жителям Колыванского района получен передвижной диагностический медицинский комплекс на базе автомобиля КАМАЗ.
Проведено оснащение нового Новотроицкого ФАП и уже имеющихся ФАП: медицинской мебелью и медицинским оборудованием.
В течение прошлого года в районную больницу закуплено медицинского оборудования на общую сумму более 17-ти миллионов рублей, медицинской мебели на сумму 348 тысяч рублей, персональных компьютеров и оргтехники на сумму более одного миллиона рублей.
Приобретен автомобиль для скорой медицинской помощи и санитарный автомобиль в Новотроицкую врачебную амбулаторию.
Проведен капитальный ремонт инженерных сетей здания поликлиники Колыванской ЦРБ, проведен капитальный ремонт здания Пихтовской участковой больницы, веден в эксплуатацию Вьюнский ФАП.
За отчетный год 9100 жителей нашего района получили меры социальной поддержки на общую сумму более 160 миллионов рублей.
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для Комплексного центра социального обслуживания населения приобретен автомобиль Газель Некст, специально оборудованный для перевозки граждан с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных граждан. Колыванский район вошел в пилотный проект по реализации мероприятий по долговременному уходу.
Комплексный центр в прошлом году, в числе двух районов Новосибирской области является субгрантополучателем и исполнителем программы «Безопасное детство». В рамках программы приобретено оборудование на сумму 864 тысячи рублей для проведения мероприятий с несовершеннолетними и их родителями.
В текущем году на реализацию мероприятий программы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами из федерального и областного бюджетов Колыванскому району выделено 13 миллионов 800 тысяч рублей.
В детских оздоровительных учреждениях Новосибирской области оздоровлены более 400 детей.
На территории Колыванского района активно работают общественные организации, объединяющие в своем составе более 5 тысяч человек:
- районная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов;
- местное отделение региональной общественной организации «Союз пенсионеров России»;
- «Колыванская местная организация Всероссийского общества инвалидов»;
- местная общественная организация «Ветеранская солидарность»;
- местная общественная организация д. Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар»;
- общественная организация «Союз женщин» и другие.
В прошлом году Совет ветеранов, войны, труда и правоохранительных органов получил поддержку из средств областного бюджета в виде грантов на сумму 800 тысяч рублей.
В Колыванском районе зарегистрированы 25 инициативных групп территориального общественного самоуправления. Общая сумма затрат в виде субсидий на реализацию социально значимых проектов составила более 800 тысяч рублей. На конкурсный отбор было подано 15 заявок, 9 из которых получили поддержку и успешно реализованы в 6-ти муниципальных образованиях.
Также из областного бюджета Новосибирской области в виде субсидии были выделены 300 тысяч рублей на реализацию программы Ресурсного центра «Формирование условий активизации населения, объединения граждан для реализации социально-значимых проектов на территории Колыванского района Новосибирской области». В конкурсном отборе поддержку получили 6 ТОСов.
Сегодня на территории Колыванского района создана атмосфера конструктивного понимания, открытости и прозрачности общества и власти. В отчетном году создан и начал работу Общественный Совет при Администрации Колыванского района, в состав которого вошли 18 жителей района. Общественный совет уже активно включился во все процессы социально – экономического развития нашего района.
За прошедший год в Колыванском районе проведено 55 спортивных мероприятий, в которых приняло участие 3800 спортсменов.
Все мероприятия проводятся в соответствии утвержденным планом.
В отчетном году по просьбе жителей района и поручению Губернатора Новосибирской области А.А. Травникова построен круглогодичный универсальный спортивный комплекс – крытая хоккейная коробка, стоимость проекта составила более 30,5 миллионов рублей.
В марте прошлого года на территории Колыванского района проводился финал 23-х Зимних сельских спортивных игр Новосибирской области. Район принимал более 700 спортсменов Новосибирской области. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне.
В июле в г. Тверь воспитанники судомодельного спорта под руководством Агафонова Романа Сергеевича вошли в состав Сборной команды Новосибирской области по судомодельному спорту, где достойно представили честь района и области на Чемпионате и Первенстве России, заняв 1 место.
Команда Колыванского района приняла участие в финальных соревнованиях 9-ой летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области, проходившей в июле в поселке Ордынское .
Команда хоккеистов «Айсберг» под руководством Тюфякова Владимира Владимировича во Всероссийских финальных соревнованиях юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Тарасова, заняла достойное место среди команд юношей по младшей возрастной группе.
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья являются неоднократными победителями и призерами зимних и летних спартакиад инвалидов Новосибирской области, Чемпионатах Новосибирской области по различным видам спорта.
Мы гордимся нашими спортсменами и желаем им новых спортивных достижений.
Уважаемые участники собрания!
В 2020 году нам необходимо выполнить задачи, определенные в Послании Федеральному собранию Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также продолжить реализацию мероприятий национальных проектов по трем основным направлениям:
- человеческий капитал;
- комфортная среда для жизни;
- экономический рост.
Это масштабная работа, требующая объединения всех наших усилий, направленных на повышение качества жизни, достижение ощутимых результатов для каждого жителя нашего района.
2020 год объявлен Годом памяти и славы,
вся страна будет праздновать 75-летие Великой Победы.
Мы должны сделать все, чтобы ветераны чувствовали наше внимание, заботу и поддержку. Мы вечно будем благодарны им за смелость, честь и отвагу.
Важным политическим событием 2020 года станут выборы депутатов трех уровней: Законодательного Собрания, районного Совета депутатов и депутатов сельских поселений, которые пройдут 13 сентября в единый день голосования. Мы должны создать все условия, чтобы у каждого жителя нашего района возникло желание прийти и проголосовать на избирательные участки. Подготовительная работа в районе уже началась.
Мы благодарны Правительству Новосибирской области, Губернатору Андрею Александровичу Травникову, Законодательному Собранию Новосибирской области и его председателю Шимкиву Андрею Ивановичу, депутатам по девятому избирательному округу Ильенко Валерию Павловичу, Шпикельману Александру Михайловичу, Аксененко Александру Сергеевичу, а так же куратору нашего района, первому заместителю руководителя администрации – руководителю департамента организации управления и государственной гражданской службы Валентине Анатольевне Дудниковой, отраслевым министерствам за поддержку и помощь в реализации важных для района проектов.
Выражаю благодарность всем жителям Колыванского района, представителям общественных организаций, руководителям предприятий и организаций, депутатам за совместный труд и вклад в развитие района.
Только вместе мы сможем решить стоящие перед нами задачи.
Желаю всем здоровья, мира, добра, стабильности и благополучия!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев