1. Одна игрушка – одна функция. У многих современных игрушек есть одна проблема: они слишком сложные для детей. Игрушка издает звуки, мигает, на ней расположено огромное количество кнопок/рычагов/переключателей. Для малыша, чем проще игрушка – тем лучше. Поверьте, кроха найдет тысячу и один способ поиграть с самой простой погремушкой или матрешкой. И это будет гораздо полезнее для его развития.
2. Следите за поведением и интересами ребёнка: наблюдение подскажет вам, когда нужно переходить на новый «игрушечный» уровень. Если игрушка предназначена для детей от года, это не означает, что ее нужно вручить, ну никак не раньше этого срока.
3. Безопасность превыше всего. Это вы, взрослый, уже знаете, что не все предметы можно пробовать на зуб, что прищепка может больно прищемить палец и так далее. У ребёнка же такого опыта нет. Поэтому, выбирая игрушку, смотрите на нее глазами малыша, чтобы найти ту, что гарантировано не нанесет вреда.
4. Игрушки должны быть разные. Дайте ребёнку выбор. Хочет ли он сейчас собрать пирамиду, а может быть, понажимать на кнопки игрушечной гитары, или вдруг возьмется за, казалось бы, уже забытую погремушку. Игрушки в зоне досягаемости малыша должны быть разные по цвету, размеру и назначению. Поэтому покупайте игрушки разного действия и направления. Не должно быть так, чтобы у ребенка, например, были только музыкальные игрушки.
5. Игрушки должны оставлять простор для фантазии. Игрушки для ребенка, а не ребенок для игрушек. Малышам интереснее строить пирамиды, а не только смотреть на готовые.
6. Выбирайте игрушки для ребёнка, а не для себя. Часто взрослые грешат тем, что подбирают игрушки под себя. Но поймите: вы смотрите на одну и ту же игрушку, на одно и то же занятие разными глазами. Думайте, в первую очередь, о том, чтобы ребёнку было удобно и приятно играть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев