"Гриша "тигра" приручил", как один Т-34 вел бой с девятью танками "Тигр" и победил, заставив их отступить
В январе 1943 года танкостроители Свердловской области выступили с инициативой: а) произвести сверх плана в первом квартале столько танков и самоходок, чтобы их хватило для оснащения танкового корпуса; в) подготовить для них экипажи из числа добровольцев. Сталин одобрил инициативу. 26 февраля началось формирование 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК), было подано 115 тыс. заявлений от желающих в него вступить. В 12 раз больше, чем требовалось. Отбирали самых достойных и тех, кого имелась возможность заменить на производстве. Например на легендарном "Уралмаше" пожелали вступить в корпус 2.2 тыс. человек, отобрали 200. В Нижнем Тагиле из 10.5 тыс. взяли только 540. Одновременно шел сбор средств по всему Уралу. Собрали 70 млн. рублей добровольных пожертвований. Их хватило на все: танки, вооружение, обмундирование. Государству корпус ни копейки не стоил.
Сформировали три бригады: Свердловскую, Челябинскую и Молотовскую (Пермь). Крещение корпус принял на Курской дуге. Войну закончил в Праге. За годы ВОВ его бойцами было уничтожено: 1.1 тыс. фашистских танков и самоходок, 2.1 тыс. бронетранспортеров, 1.7 тыс. орудий и минометов, ликвидировано и захвачено в плен 140 тыс. фашистов. 38 человек стали Героями СССР. А первым получил "Золотую Звезду" Григорий Чесак - легендарный танкист, который на фронте совершил невозможное. Его Т-34 в одиночку вступил в бой с 9-ю танками "Тигр" и победил. Уничтожив 4 из них.
А теперь подробно об уникальном бое.
Из шахтеров в танкисты
Гриша появился на свет в январе 1922г. в селе Шура, Подольской губернии в бедной крестьянской семье. Чудом выжил голодной весной 1933г. Но с другой стороны советская власть дала возможность детям бедняков получить хорошее образование. Чем Григорий не преминул воспользоваться, окончив 7 классов и горнопромышленный техникум. Затем трудился механиком на одной из шахт Макеевки, получал хорошие деньги. Но в 1941г. на нашу Родину напали фашисты. В первые дни войны Чесак добровольцем вступил в ряды РККА. Но вместо фронта его, как окончившего техникум, направили на учебу в бронетанковое училище. Которое он окончил весной 1943г. и был зачислен в 197-ю Свердловскую бригаду, 30-го ТК. Командир танка, как правило был кадровым офицером, а трое других членов экипажа - добровольцы.
Первый орден
Боевое крещение лейтенант Чесак, как и весь корпус, принял 26 июля 1943 года, в период второй фазы Курской битвы. Уже следующим утром 197-я ТБр. форсировала реку Орс. Бои шли очень тяжелые, бригада несла большие потери. На фронте у танкистов была поговорка: один хороший бой стоит больше, чем все месяцы обучения в танковом училище. Григорий сумел выжить в первых боях, постепенно к нему приходил боевой опыт.
В начале осени корпус освобождал Брянскую область. 3 сентября Григорию довелось поучаствовать в захвате печально знаменитого поселка Локоть. В районе села Брасово лейтенант в ходе пешей разведки установил, где находятся огневые точки врага, что позволило атаковать фашистов не в лоб, а зайти с тыла. В результате танковый взвод, в котором он сражался, освободил село, при этом уничтожил два противотанковых орудия, две минометные батареи и 100 фашистов. Чесак за смекалку и отвагу получил орден Красной Звезды.
"Гриша тигра приручил"
В марте и апреле 1944 года корпус участвовал в Проскурово-Черновицкой операции, в ходе неё освободили 4 области правобережной Украины. В том числе те места, где Григорий родился и провел свое детство. Поэтому он особенно старался. 6 марта "тридцатьчетверка" Чесака в числе первых форсировала реку и ворвалась на станцию Волочиск, захват которой и Фридриховки позволил перерезать шоссейную и железную дороги и тем самым окружить противника в района Проскурово. Гитлеровцы начали предпринимать яростные попытки вырваться из мешка. Раз за разом их Тигры и Пантеры шли в атаку большими силами.
Утром 8 марта Т-34-76 Чесака находился в засаде у перекрестка. Вдруг послышался шум колонны немецких танков, 9 "Тигров" поравнялись с ним. Один против девяти, шансов выжить практически нет, но Григорий не думал об этом, он выполнял приказ: не пропустить врага. Механик-водитель Виталий Овчинников в считанные секунды завел машину, "тридцатьчетверка" выскочила из-ха дома и с дистанции 100 метров выстрелила подкалиберным снарядом по ведущему Т-6, угодив ему в бок. Тот задымил. Тут же восемь немецких танков выстрелили в сторону Т-34, но тот уже скрылся за другим домом, чтобы выскочить там, где враг не ожидал его увидеть. Выстрел и вот уже вдрызг разбита гусеница второго "Тигра".
Гитлеровцы озлобились, но их снаряды поражали лишь дома и сараи, за которыми успевал укрыться танк Чесака. Тракторист-стахановец Овчинников отлично знал свое дело. Он искусно маневрировал, а Дмитрий Курбатов быстро заряжал пушку. Когда Григорий подбил третьего "стального монстра", враги позорно бежали с поля боя. Одна "тридцатьчетверка" победила 9 "Тигров"! Хоть и советский танк имел повреждения, но не критичные. Он снова встал в засаду. "Заминировав" дорогу снарядами. Следующей ночью на одном из них подорвался ещё один Т-6.
В ночь на 11 марта Чесак на своем Т-34 неожиданно атаковал колонну гитлеровских грузовиков на дороге Проскуров - Тернополь, выехав навстречу, тараня и давя технику врага гусеницами танка. Фрицы бросились врассыпную, машины пробовали прорваться по полю и застревали в грязи. Колонна из 54 грузовиков была разгромлена, треть из них раздавлена. Бои на станции Волочиск продолжались до 12 марта. В последний день противнику удалось подбить Т-34 Чесака. Экипаж не стал ждать, когда пришлют новый танк, а отремонтировал гусеницу у "Тигра", который сам подбил и продолжил воевать на нем, нарисовав звезды на бортах. Друзья смеялись:
"Гриша "тигра" приручил".
Лишь в конце апреля Чесак получил новый Т-34-85, а "Тигр" стал охранять штаб армии.
За свой подвиг Григорий Сергеевич получил звезду Героя СССР. Он продолжил воевать, был удостоен орденов Красного Знамени (1945г.) и Отечественной войны (1945г.). После ВОВ Чесак окончил Военную академию. В отставку ушел в звании полковника. Легенда!
Готовый сценарий. Но мы смотрим пиндосовский "Ярость", где сначала Пит позволяет немцам окружить танк, а потом героически его оборонять! Идёт в атаку на противотанковые орудия, высунув голову из люка. Бред Пита.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17