Начало ВОВ
Александр появился на свет 12.04.1911 года (ровно за 50 лет до полета Гагарина) в поселке Ровеньки на Донбассе в шахтерской семье. Окончил школу, работал пастухом, электриком, а затем слесарем на шахте. В 1932 году его призвали в армию, где он попал в танковые войска. Что предопределило дальнейшую жизнь Бурды, ставшего профессиональным военным, танкистом. Кстати, данную фамилию в основном давали тем, кто любил бурдеть, то есть ворчать, роптать. Значит один из предков Александра обладал такими свойствами характера.
Начало ВОВ старший лейтенант Бурда встретил в должности командира роты танков Т-28, 15 ТД, что дислоцировалась в городе Станислав, на Западной Украине. В середине июля подразделение Александра оставили прикрывать отход дивизии. В районе Белиловки, Ружинского района рота атаковала фашистскую колонну, которую сопровождали 15 танков. Экипаж Бурды уничтожил немецкий Т-3, четыре грузовика, одну пушку. Что неудивительно, огонь из орудия его Т-28 вел Стороженко - в будущем также танковый ас.
К середине августа 15 ТД осталась без бронетехники и её расформировали. Александр попал в 4-ю ТБ Катукова, где снова стал командовать ротой, но уже Т-34. К тому времени он уничтожил 8 немецких "стальных монстров". Под Мценском 5 октября подразделение Бурды атаковало вражескую колонну, 24-й мотопехотный полк, уничтожив десять танков Т-3 и два Т-2, 5 грузовиков с пехотой, 2 тягача с орудиями и около сотни фашистов. За что ротный получил орден Красного Знамени.
11 ноября рота Александра отличилась при освобождении деревни Скирмановки. Подразделению поручили обеспечить наступление батальона пехоты, подавить многочисленные пулеметные точки противника. Задачу выполнили. Но тут в атаку пошли 10 немецких танков. Ее отбили. Экипаж Бурды уничтожил 3 фашистских Т-3, 6 дзотов и до 100 гитлеровцев. Скирмановский плацдарм удалось ликвидировать. За данный бой Александра представили к званию Героя. Но бюрократы в тылу ограничились орденом Ленина. Скупо в 1941 году давали награды.
1942-1944 годы
В январе 1943г. комполка майор Бурда получил задание вывести из окружения кавалерийскую бригаду. Удалось не только её обнаружить, но и ликвидировать большую автотанковую колонну немцев. А затем вывести голодных и замерзших бойцов, которые и идти уже не могли, а лошади все пали. Для этого с помощью артиллерии пробили коридор в немецкой обороне и держали его до тех пор, пока все красноармейцы не вышли к своим.
Перед Курской битвой подполковник Бурда командовал 49-й ТБ. С 5 по 10 июля бригада уничтожила 92 вражеских танка, из них 17 "Тигров", 10 бронетранспортеров, 25 грузовиков, 14 пушек, 8 минометов, 1200 гитлеровцев и т.д. Сам комбриг участвовал в боях, помогал, подсказывал, вдохновлял, при этом подбил 3 фашистских "стальных монстра".
Один Т-34 против 12 "Тигров"
С 23.12.1943г. по 24.01.1944г. 64-я ГТБ, которой командовал Александр, в ходе наступательной операции, преодолев 200 км, уничтожила 43 танка, из них 14 "Тигров", 126 орудий, 5 складов с боеприпасами, 2.1 тыс. гитлеровцев. Но своих боеспособных танков осталось всего 11.
Нет комментариев