Повторюсь, что изначально работа должна была представлять собой семь отдельных панелей (как это было принято раньше) вокруг церкви. Однако, своенравный Караваджо вопреки сформировавшимся устоям объединил все семь актов милосердия в одну композицию.
Справа изображена сцена, в какой, испуганно оглядываясь, дама кормит грудью заключённого в темницу (1-е и 6-е деяния).
Рядом написана сцена, в какой два могильщика выносят вперёд ногами покойника, освещая дорогу факелом (7-е деяние).
Сцена левее указывает, как парень разрезает шпагой собственный плащ надвое, чтоб дать его двум нищим, причём какой-то из них наг, а другой болен, видны костыли (4-е и 5-е деяния).
У левого края владелец гостиницы приглашает к себе странника (3-е деяние). За ними библейский Самсон снимает жажду из ослиной челюсти (2-е деяние).
За всем происходящим смотрят Мария с Младенцем и парой ангелов.
«Работа произвела сильное впечатление на заказчиков, и они поклялись, что впредь это творение ни за какие деньги не должно покидать главный алтарь церкви Пио Монте делла Мизерикордия. Ими был также наложен строгий запрет на его копирование. Принятые меры не были случайны. Картина вызвала такой интерес, что один из влиятельных испанских грандов, близкий ко двору граф Хуан де Тасис Вилламедьяна, загорелся желанием приобрести творение Караваджо за две тысячи скудо или, если хозяева заартачатся, хотя бы снять с него копию. Местный живописец Баттистелло уже дал согласие выполнить просьбу испанца, который был без ума от римских работ Караваджо и готов был пойти на всё, лишь бы стать обладателем хотя бы копии шедевра. Однако молодые хозяева картины, пользовавшейся неимоверным успехом у неаполитанцев, не поддались соблазну и не пошли на уступки. Движимые патриотическими чувствами, они отвергли все притязания не в меру настойчивого богатого чужестранца. Принятое ими в 1607 году решение свято соблюдается до сих пор несмотря на все последующие перипетии, связанные с остракизмом Караваджо. Рядом с картиной под стеклом выставлен как ценная реликвия договор с художником на её написание с указанием суммы выплаченного гонорара — четыреста семьдесят золотых скудо. Полотно никогда не покидало своё место у главного алтаря, даже когда в Риме по команде сверху многие работы Караваджо выносились из церквей и прятались в подвалах и на чердаках». Это написал в начале 20 века один из исследователей творчества Микеланджело, он не знал, что даже во время бомбардировок картина оставалась на месте.
Эта церковь находится на виа Трибунале. Посетить её можно в любой день, кроме среды. Вход стоит 7 евро.
Комментарии 9