Милан Кафедральный собор
Милан — северная столица, как его называют сами итальянцы.
Среди множества современных привлекательных мест для туристов в Милане есть одно, которое посетить просто обязан каждый приезжий. Это старинная главная площадь города, на которой расположен второй в мире по величине католический собор Дуомо ди Милано (или попросту Миланский собор). Его готическая архитектура поражает всех — от простых неискушенных в строительстве туристов до специалистов в архитектуре и возведении зданий.
Несмотря на то, что Миланский собор выполнен в готическом
архитектурном стиле , он обладает исключительно ярким своеобразием. Созданный из светлого мрамора Дуомо лишен присущей готике мрачной
торжественности. Конструкция выглядит легкой и светлой, более похожей на Собор Святого Семейства Гауди в Барселоне, чем на, скажем, строго готический пражский Собор Святого Вита. Сказывается сильное влияние местных архитектурных традиций в течение всего строительства.
Миланский Кафедральный собор - единственный в Европе
беломраморный готический колосс , который строился несколько веков: первые блоки и фундамент храма заложили в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 году Карлом Амати, утвердил Наполеон в 1805 году. Но на этом создание облика собора не закончилось. Строительные работы и оформление фасада длились вплоть до 1965 года, а последние работы по реконструкции собора были осуществлены в 2003-09 гг.
Таким образом, этот архитектурный шедевр создавался на протяжении 7 столетий!!!!
Миланский собор посвящен рождеству пресвятой Девы Марии, что
архитекторы умело обыграли в процессе наружного украшения здания. Франческо Кроче выполнил расчеты и составил проект для шпиля длиной в 102 метров. Этот шпиль занимает центральное место над куполом собора Дуомо, венчает его – 4-х метровая позолоченная скульптура Девы Марии (La Madonina). Эта святая является
покровительницей города. Сам Наполеон Бонапарт, итальянец по происхождению, избрал кафедральный собор в Милане для предстоящей коронации. Последующие 7 лет, в здании активно велись отделочные работы. Позднеготические элементы с вкраплением неоготики довершили необычный стиль собора. Пышная церемония вступления Наполеона на пост короля Италии состоялась 20 мая 1805 года под ажурными сводами Дуомо. В честь этого памятного события была изготовленная статуя Бонапарта, которая украшает один из шпилей собора.
В летописи Миланского собора есть и русские страницы. Так, его стены помнят генералиссимуса Суворова. 30 апреля 1799 г. полководец
участвовал в торжественном молебне, состоявшемся на следующий день после освобождения города от французских революционных войск. Жители города были поражены глубоким уважением Суворова к святыне, выглядевшим особенно трогательно на контрасте с впечатлением от французской оккупации.
Великолепный готично-ренессансный памятник в самом сердце Милана обладает рядом поразительных черт. Если обратиться к цифрам, то собор имеет приличную вместимость, порядка 40 тысяч прихожан, что несколько уступает объемам собора святого Петра в Риме. Если взглянуть на здание с высоты птичьего полета, то станет ясно, что оно напоминает католический крест, у которого вертикаль составляет 158 м, а горизонтальный неф – 92 м. Наивысшая точка собора – шпиль, украшенный статуей Девы Марии, объединенная высота которого – 106 м.
Однако первое знакомство с Дуомо начинается отнюдь не с сухой статистики, а с визуального восприятия. И в этом плане, зданию есть чем похвастаться, белоснежная громада собора растет в ширину и высоту по мере приближения к нему. С каждым шагом, человек, очутившийся на Соборной площади, будет открывать для себя новые
красоты этой церкви. Пятинефная базилика устремляет в небо острые копья 135 шпилей, каждый из которых венчает фигура
святого. На верхушке самого старого шпиля установлена фигура Святого Георгия с копьем, выполненная в 1404 г. Остальные шпили вместе с фигурами относятся к более позднему периоду .
Каждый из них затейливо отделан лепниной в стиле поздней готики. Фасад здания, его шпили и внутренние помещения, украшены невообразимым числом статуй – 3400. В это число входят изображения исторических личностей, святых, мучеников, пророков и прочих библейских персонажей. Не обошлось и без верных символов средневековья – горгулий и химер. Они, как верные атрибуты готики, угнездились на стенах здания, отгоняя нечисть. Среди наружной отделки здания попадаются весьма любопытные экземпляры, например, изображение Муссолини или же древний прототип статуи Свободы, что ныне стоит в США. Еще одна изюминка Дуомо – вид бело-розового мрамора при различном освещении. Кому-то нравится собор в лучах рассветного солнца, другие люди предпочитают мягкие отблески заката.
Известный же немецкий поэт Гейне утверждал, что нет ничего мистичнее и прекраснее, чем кафедральный миланский собор, освещенный серебряным лунным светом.
Посетителей, ступивших за порог собора Дуомо, ожидает прохлада и приглушенный свет. Множество красочных витражей иллюстрирует
библейские сюжеты, отблески синего, красного и желтых стекол причудливо отражаются на полах и стенах церкви. А над центральным алтарем, высоко под куполом, находится большая реликвия – гвоздь, которым был распят Иисус Христос.
Раз в год, 14 сентября, в день Воздвижения Креста Господнего, миланский архиепископ поднимается под потолок, с тем, чтобы снять гвоздь и предъявить его прихожанам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9