Жестовый язык, как и язык жестов производится руками и телом, при этом, жестовый язык это самостоятельная лингвистическая система со своими правилами.
Жестовые языки в основном используются в культуре глухих и слабослышащих с целью коммуникации. У всех он свой, этот язык не является универсальным для каждого народа.
❗В мире зафиксировано 138 национальных жестовых языков. Но когда глухие встречаются на конференциях, олимпийских играх, они пользуются международной системой жестового общения, благодаря которой прекрасно понимают друг друга.
Русский жестовый язык (РЖЯ) используется для общения глухих и слабослышащих, живущих в России, на территории СНГ (Белоруссия, Казахстан), а также Украины.
Использование жестовых языков людьми без нарушения слуха вторично, однако довольно распространено: часто возникает потребность в общении с людьми с нарушениями слуха, являющимися пользователями жестового языка. Часто для того, чтобы понимать язык необходим сурдопереводчик — человек, владеющий жестовым языком и осуществляющей перевод на жестовый язык с какого-либо национального языка.
❓Что же такое язык жестов?
Это, скажем, "регулятивный" язык или знаки. Например, отрицательно помотать головой или кивнуть, в знак согласия.
Подпереть рукой голову на скучной лекции, или показать заинтересованность.
Мы легко понимаем такие жесты. Всегда понятно, что транслируется, когда собеседник надувает губы, хмурится, пожимает плечами.
Эти знаки одинаковы во всем мире, они могут отличаться только контекстом, проявляться в зависимости от культуры или ситуации.
Эти знаки еще могут быть техническими. Например, у аквалангистов, которые не могут под водой общаться голосом.
Как видите, жестовый язык глухонемых никак не связан с жестикуляцией и жестовым языком. Вот такая игра слов))
Знали об этом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев