Икра баклажанная по-бакински: традиция с душой и никакой мясорубки!
Всех приветствую! Когда говорят о баклажанной икре, мне сразу же вспоминается аромат летних овощей, свежести и тепла домашнего уюта. Этот рецепт я узнала у своей бабушки, и он бережно хранится в нашей семье. Не могу дождаться, когда смогу подать эту закуску своим друзьям, которые не устают удивляться ее богатым вкусом и оригинальным сочетанием ингредиентов!
Ингредиенты:
Баклажан (крупный) – 2 шт. Перец болгарский (крупный) – 3 шт. Помидор (бланшированный и очищенный от кожицы) – 4 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок (по вкусу) – 4 зуб. Кинза – 1/2 пучка Базилик – 1/2 пучка Масло растительное (по необходимости) – 3 ст. л. Соль – по вкусу
Приготовление:
Начнем с того, что мы хорошо моем баклажаны и перцы, затем обсушиваем их и аккуратно накалываем вилкой. Это поможет овощам равномерно пропечься и избежать разрыва кожицы во время запекания.
Выкладываем их на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекаем в разогретой до 200°C духовке до готовности. Кожица овощей должна слега подпалиться - это займет 20-30 минут, но ориентируйтесь на свою духовку.
Пока наши овощи запекаются, нарезаем лук мелкими кубиками и выкладываем его на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до золотистой корочки — так он станет сладким и ароматным.
На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком и оставить на 30 секунд. После чего сразу залить холодной водой, очистить от кожицы и мелко нарезать.
Теперь добавляем мелко нарезанные очищенные помидоры к луку. Перемешиваем и тушим на среднем огне, пока они не станут мягкими.
Вот и пришло время доставать наши запеченные овощи! Можно вытащить баклажаны и перцы и горячими положить в полиэтиленовый пакет на 5-10 минут, чтобы кожица легче очищалась.
Если есть время, я поступаю иначе: просто оставляю овощи в выключенной духовке на 30-40 минут. За счет эффекта теплицы кожица легко отделяется.
Осторожно очищаем баклажаны от кожицы и мелко нарезаем.
Добавляем баклажаны в сковороду к остальным ингредиентам и перемешиваем.
Добавляем очищенные и нарезанные перцы — их можно добавить вместе с соком, который выделился при запекании. Солим по вкусу и, если в сковороде много жидкости, даем ей возможность немного выпариться.
Добавляем мелко нарезанную кинзу и базилик (можно заменить на укроп и петрушку), а также измельченный чеснок. Перемешиваем все вместе и закрываем крышку.
Убираем сковороду с огня и даем настояться как минимум 30-40 минут.
Наилучший результат достигается, если оставить икру в холодильнике настояться на 10-12 часов. Это придаст блюду особый вкус и аромат!
И вот, дорогие друзья, баклажанная икра по-бакински готова! Подавайте ее к столу с хорошим хлебом и отварной картошкой. Это идеальная закуска для любого застолья.
Готовьте с любовью и наслаждайтесь каждым кусочком!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1