3 интереснейших заготовки из сливы: советуем забрать их в свою копилку рецептов
Сочные и спелые плоды сливы радуют не только своим вкусом, но и солидным набором полезных веществ Слива с орехами и шоколадом
Ингредиенты:
на 1,5 л
Слива - 1 кг Сахарный песок - 1 кг Грецкие орехи - 150 г Шоколад темный - 100 г Вода - 1,5 стакана Коньяк - 50 г Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Сливы очистите от косточек и сложите в кастрюлю.
Из воды и сахара сварите сироп, залейте подготовленную сливу, закройте крышкой и оставьте на ночь.
Утром с помощью шумовки достаньте сливы, а сироп проварите в течение 3-4 минут с момента закипания.
В горячий сироп погрузите сливы, грецкие орехи и опять оставьте на ночь.
На третий день варите сироп вместе со сливами и орехами в течение 5 минут. В самом конце приготовления добавьте шоколад, перемешайте, затем имбирь - перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня, влейте коньяк.
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните при комнатной температуре.
Слива без сахара
Отличный рецепт для тех, кому нельзя сахар - ягодки получаются плотными, не разваливаются. Зимой попробуйте приготовить с ними пирог, и все будут удивляться, где вы взяли свежую сливу.
Ингредиенты:
на 1 л
Слива или тернослив Лимонная кислота
Приготовление:
Сливы переберите, хорошо промойте и удалите все косточки.
Подготовленные плоды плотно уложите в банки, залейте кипятком, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой: стерилизуйте банки 1 л - 15 минут, 0,5 л - 10 минут.
В каждую банку добавьте лимонную кислоту (на кончике ножа, не больше!) и сразу закатайте. Хранятся такие баночки при комнатной температуре. Если по какой-то причине вы не хотите добавлять лимонную кислоту, то храните заготовки в холодильнике.
Соус из красной сливы
Ингредиенты:
на 2-2,7 л
Слива красная - 5 кг Чеснок - 1 головка Мята - небольшой пучок Укроп - небольшой пучок Кориандр в зернах - 1 ч. л. Острый перец - 1 стручок Соль - 1 ч. л. Сахарный песок - 1 ч. л.
Приготовление:
В кастрюлю выложите всю сливу, влейте два стакана воды, поставьте на средний огонь и готовьте под крышкой до мягкости - 10-15 минут.
Размягченную сливу протрите через сито.
Чеснок пропустите через пресс, зелень измельчите, зерна кориандра перетрите в ступке вместе с солью и сахаром. У острого перца удалите семена и мелко его нарежьте.
Все измельченные ингредиенты добавьте в сливовую массу и проварите 30 минут.
Разложите готовый соус по банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
Корректируйте соль, сахар, специи по своему вкусу. Не добавляйте уксус! Из-за сливовой кислоты соус прекрасно хранится.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1