Как заготовить клюкву без потери полезных веществ: несколько рецептов
Благодаря наличию бензойной кислоты клюква может храниться долго, а все лечебные свойства сохраняются в течение года.
Из этой чудесной ягоды можно приготовить всевозможные варенья джемы, соки и морсы, кисели, соусы и настойки.
Моченая клюква «Ароматная»
Ингредиенты:
Ягоды - 900 г Вода - 1 л Сахар - 2,5 кг Соль - 1/2 ст. л. Гвоздика (бутоны) - по вкусу Корица - по вкусу
Приготовление:
Ягоды клюквы переберите, промойте и обсушите.
Выложите клюкву в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
Приготовьте рассол. Воду доведите до кипения, всыпьте соль и сахар, добавьте бутоны гвоздики или палочки корицы по вкусу, размешайте и проварите до растворения кристаллов. Рассол остудите.
Приготовленным рассолом залейте ягоды клюквы, накройте крышкой и поместите в прохладное место на 4-5 дней.
Моченую клюкву можно добавлять в салат или использовать как гарнир ко вторым блюдам, а моченая клюква с сочетании в клюквенным соусом идеально подходит мясу и дичи.
Для придания аромата можно добавить нарезанные ломтики антоновских яблок.
Клюква перетертая с сахаром
Ингредиенты:
Клюква - 500 г Сахар - 1 кг
Приготовление:
Ягоды клюквы промойте, выложите на дуршлаг и дайте воде стечь.
Разложите ягоды на плотные бумажные полотенца и просушите.
Всыпьте клюкву в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и перетрите ягоды деревянной ложкой.
Получившееся варенья оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы сахар растворился.
Затем разложите в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.
Клюква в сахаре
Ингредиенты:
Клюква - 500 г Сахарная пудра - 500 г Яичный белок - 1 шт.
Приготовление:
Клюкву хорошо промойте, а затем просушите.
Яичный белок слегка взбейте вилкой, выложите в него подготовленные ягоды клюквы и аккуратно перемешайте.
Затем выложите ягоды в сито и дайте стечь излишкам белкам.
Порциями обваляйте клюкву в сахарной пудре. Выложите на тарелки, подносы или противень, застеленные пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга и дайте десерту просохнуть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев