Может быть я не расскажу ничего нового, но буду рада если мои советы пригодятся тем, кто хочет приготовить сочную и вкусную курицу в духовке.
Ингредиенты:
Курица - 1800 г. Соль - по вкусу Перец (черный) - по вкусу Чеснок - 3 зубчика Лимон - половина Соевый соус - 2-3 ст. л. Растительное масло - 2-3 ст л. Мед - 1 ст. л. Ароматные травы - по вкусу
Я мариную курицу двумя способами, постараюсь параллельно рассказать оба.
Для начала, готовую к приготовлению курицу положить грудкой вниз и сверху двумя руками с силой прижать, чтобы сломался хрящ грудки, тогда она не будет выступать и гореть во время жарки.
Снять кусок куриного жира, который находится с внутренней стороны бедрышка, если его нет. можно использовать сливочное масло или тонко отбитый кусочек сала.
Приподняв кожицу на грудке подложить под нее жир, который защитит грудку от высыхания и она останется сочной.
Теперь переходим к маринованию.
Способ "сухой":
Необходимо курицу за 12 часов (я это делаю на ночь) натереть курицу крупной солью и перцем, это обеспечит сочность и вкус мяса.
Можно добавить ваши любимые сухие травы.
Обернуть курицу пищевой пленкой и поместить в холодильник.
На следующий день достать курицу, примерно за пару часов до приготовления и , оставив в пищевой пленке дать нагреться до комнатной температуры.
Способ второй "мокрый":
Из 800 мл воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, душистый и горошком перец (по 5 шт), лавровый лист (2 шт) сварить маринад. Остудить и поместить в него курицу. Закрыть и отправить в холодильник на 12 часов.
Мне нравятся оба способа, просто в первом случае курица занимает меньше места в холодильнике.
Смешать соевый соус, мед, растительное масло, можно добавить сухой чеснок, красный перец чили, паприку.
Курицу обмазать этим соусом.
Убрать в холодильник, примерно на 1 час.
Через час, из половины лимона выжать сок и хорошо смазать им курицу изнутри.
В лимонную чашечку поместить чеснок.
Поместить чеснок с лимоном во внутрь курицы, таким образом она пропитается чесночными и лимонными ароматами во время приготовления.
Курица у нас готова к запеканию, осталось подготовить "рабочее место". Застелить противень фольгой, блестящей стороной вверх.
Поставить на противень решетку, благодаря, которой жар циркулирует сверху и снизу, жир стекает и кожица не отмокает, остается хрустящей.
Помещаем курицу на решетку и отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку. Положите сначала курицу грудкой вниз, а через 20 минут переверните и запекайте еще 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Если у вас духовка с конвекцией, то вам понадобится меньше времени.
Замучила я вас своими секретами? Но я сама, когда воспользовалась ими впервые, была приятно удивлена результатом.
У меня есть еще несколько способов приготовления курицы целиком в духовке, если интересно, поделюсь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев