Такое первое блюдо может понравиться даже тем, кто супы не жалует.
Борщ получается ярким, красивым, сытным и отличается от классического.
Приготовление:
Грудинка говяжья - 300 г Ребра свиные копченые - 100 г Сосиски - 200 г Свинина варено-копченая - 120 г Свекла - 400 г Капуста белокочанная - 150 г Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Сливочное масло - 1 ст. л. (с горкой) Растительное масло - 3 ст. л. Уксус яблочный - 1 ст. л. Томатная паста - 1-2 ст. л. Сахарный песок - 1 ст. л. Лавровый лист - 1-2 шт. Черный перец горошком - 5-7 шт. Соль - по вкусу
Приготовление:
Говядину и копченые ребра залейте 2 литрами воды и варите 1,5 -2 часа - до полной готовности мяса.
Сосиски нарежьте кружочками, варено-копченую свинину, небольшими ломтиками, добавьте в кастрюлю с бульоном и отварите в течение 10-15 минут, после чего достаньте все мясо с помощью шумовки. Все мясные компоненты остудите, ребра и грудинку снимите с кости и нарежьте на небольшие кусочки или разделите на волокна.
Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, выложите на сковороду с растительным маслом, влейте яблочный уксус, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 минут.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, выложите в бульон и варите 5-7 минут. Затем отправьте в бульон обжаренные лук и морковь, тушеную свеклу и перемешайте.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахарный песок, черный перец горошком и варите 10 минут.
В самом конце приготовления добавьте соль, лавровый лист, нарезанные мясные продукты, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте борщу настояться 20 минут.
Подают московский борщ с измельченной петрушкой и сметаной.
В советских ресторанах к этому борщу было принято подавать горячую ватрушку, впрочем, и без ватрушек и пампушек, московский борщ - очень вкусное и запоминающееся блюдо.
Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5