Максимально натуральный кетчуп на зиму своими руками
С этим кетчупом придется повозиться, зато результат отменный.
Сегодня кетчуп есть в каждом доме, и почти в каждом холодильнике. Однако, магазинный вариант продукта, это не самый полезный вариант добавить пикантности к блюду. Лучше приготовить соус самостоятельно и быть уверенным в его качестве.
Ингредиенты:
Помидоры (спелые) - 6 кг Яблоки - 1 кг Лук - 500 г Чеснок - 5-6 зубчиков Острый перец - 1 стручок Соль - 1 ст. л. Черный перец горошком - 1 ст. л. Душистый перец горошком - 1 ст. л. Сахар - по желанию
Приготовление:
Вкусные спелые помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Откиньте на дуршлаг и процедите - семена и кожица не нужны. Должно получиться 5 литров сока с мякотью.
Вылейте сок в кастрюлю с толстым дном и на небольшом огне уварите его наполовину.
В это время яблоки помойте, но не чистите (это важно!), а только удалите сердцевину, очищенный лук нарежьте кольцами.
Переложите яблоки и лук в отдельным сотейники, добавьте немого воды, чтобы не пригорели и томите на минимальном огне под крышкой до мягкости.
Готовые овощи соедините и измельчите блендером. Яблоки и лук в этом рецепте работают как загустители: придают нужную консистенцию и сладость.
Загустевшую томатную массу снимите с огня, добавьте яблочно-луковое пюре, измельченный чеснок и острый перец.
Горошины перца завяжите в марлю и погрузите в кетчуп. Варите 20 минут, помешивая, и не допуская пригорания.
Удалите перец, посолите и отрегулируйте вкус. Если помидоры были недостаточно сладкими, можно добавить сахар. По желанию дополнительно измельчите массу блендером.
Горячий кетчуп разлейте в стерилизованные банки объемом 0,5 л, прикройте крышками и стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев