Вяленые помидоры своими руками: ароматно и пикантно
Вяленые или сушеные помидоры стали популярны совсем недавно, но я их уже обожаю! Эти ароматные плоды можно использовать в любом блюде, требующем дополнительной вкусовой нотки.
Текста будет много, так как хочу рассказать как можно подробнее об их приготовлении и уберечь от ошибок, которые совершала я.
Проще всего использовать для вяления помидоры черри или любые некрупные сорта. Выбирая сорта, отдавайте предпочтение мясистым, но не очень сочным плодам. Лучше всего использовать томаты сливовидных сортов, с ровной и чистой, без следов повреждения поверхностью, не гнилые и не перезревшие, но все же окончательно зрелые. Такие помидоры содержат меньше сока и семян, поэтому засушиваются намного быстрее и эффективнее.
Помидоры промыть, на свое усмотрение снять или оставить кожицу. На этот счет много разных мнений: помидоры без кожи быстрее сушатся, но с кожей они лучше держат форму и более пикантны. При помощи ложки и ножа удалите семена. Это делать необязательно, есть еще один способ сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Просто так они будут сушиться примерно в два раза дольше и при более высокой температуре, чем без семян, но на вкус получаются намного интереснее. Нарезать томаты можно пополам вдоль или поперек кружочками. Помидоры большего размера и круглой формы лучше разрезать толстыми ломтиками, а небольшие вдоль половинками или четвертинками.
Для сушки помидоров лучше использовать крупную соль. Она более эффективно засолит помидоры: крупные кристаллы не пересолят плоды, поскольку не смогут пройти сквозь шкурку, а если шкурка лопнет, то наоборот, создадут защитную пленку. При сушке на солнце соль добавляют всегда, так как она играет роль консерванта и не дает помидорам сгнить. При вялении в духовке - соль добавлять необязательно.
Застелите противень пергаментной бумагой, расположите кусочки равномерно, посолите, поперчите по вкусу, приправьте любимыми специями и чесноком. Запекать помидоры в духовке нужно 8-12 часов при температуре 80 градусов, 6-10 часов при 100 градусах и от 3 до 8 часов при 120 градусах. Дверцу духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой.
На солнце при жаркой температуре до 40 градусов помидоры сушатся от 3 до 8 дней. Томаты нужно обязательно посолить, накрыть марлей или защитной пленкой от насекомых. Вялить помидоры на солнце нужно только днем, периодически их переворачивая.
При сушке класть помидоры на фольгу не рекомендуется, так как алюминиевая фольга при нагревании может передать помидорам токсичные вещества, а также они могут к ней пристать.
Для сушки (вяления) помидоров подойдут все травы итальянской кухни (розмарин, тимьян, базилик, орегано и др). Также для оригинального аромата можно добавить кроме традиционных черного и перца чили хмели- сунели, кардамон, сельдерей, тмин, кайенский перец, имбирь, барбарис, зиру, кориандр и др. Лучше всего смесь специй истолочь непосредственно перед добавлением в томаты или заливку для их хранения, так аромат будет более интенсивным. Экспериментируйте с травами. Чем оригинальнее добавки, тем ароматнее и вкуснее получатся томаты.
Чеснок тоже необязательный компонент, но многие хозяйки его используют, так как он придает сушенным томатам неповторимый вкус. Перед использованием его нарезают тонкими ломтиками или измельчают и растирают с солью для лучшего аромата. Чеснок добавляют или непосредственно в процессе сушки, или в масляную заливку. В заливку кроме чеснока можно добавить сушеный лук, каперсы, анчоусы, стручковый перец.
Для вяленых помидоров идеально подходит оливковое масло первого холодного отжима. Оно пропитывается ароматом и вкусом томатов и специй. А в холоде еще и густеет, становясь вязким и желеобразным. Также подойдет любое растительное рафинированное без запаха.
Хранить готовые томаты можно несколькими способами. Например, в плотных хлопковых мешочках как сухофрукты. Или в герметичном контейнере или банке с добавлением оливкового масла. Этим способом рекомендуется хранить томаты в холодильнике. Еще один вариант - хранить в контейнере в морозилке. Правда, размороженные томаты потеряют цвет и будут выглядеть в блюде уже не так ярко. Если вы храните томаты в масле, то дайте им несколько дней впитать в себя масло и аромат трав. Использовать это масло можно и отдельно от помидоров, например, заправляя салаты или пасту.
С вялеными помидорами можно приготовить вкусные изысканные салаты, мясо, рыбу и многие другие блюда. Пицца, омлеты, ризотто, макароны - список блюд, где таким томатам найдется применение огромен. Даже самые обычные листья салаты и кусочки брынзы, политые оливковым маслом, с добавлением вяленых томатов станут настоящим гастрономическим удовольствием. А яичница с вялеными томатами превратится в шедевр. И обязательно используйте масло, в котором настаивались помидоры для заправки салатов - это очень и очень вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев