Признаки.
99% обнаружить оспу можно только в промежутке пятнадцати – двадцати суток, после проникновения в тело голубя. Сразу же птица приобретают спящий вид, не клюют корм, припукают крылья, похрипывают. Через некоторое время появляются шишечки на глазе, клюве.
В основном заболевает молодежь. У старых птиц вирус проходит через жидкий помет. Оспа у носителя заболевания в 80% не проявляется ни как, а вот здоровые голуби заражаются. В основном ПЕРЕНОСЧИКАМИ ВИРУСА ОСПЫ являются ПЕРОЕДЫ, ВШИ, БЛОХИ и другие ПАРАЗИТЫ.
(Рекомендуем применять средства против кровососущих насекомых. Такое средство, как шашка АНТИПАРАЗИТ, которая при поджиге, дымом распространяется в каждую щель помещения и убивает почти всех кровососок.) Препарат Антипаразит можно посмотреть на видео -
https://ok.ru/video/47468907157
1.Первая стадия протекания заболевания называется КОЖНОЙ. Она сразу заметна, так как характеризуется появлением на кожных и слизистых местах, носных щелей, глазах, ушных раковин красных коркообразных оспинок, которые увеличиваются, образуя бугорки. Вторая стадия не заметна. Вирус проникает в внутрь и «убивает» внутренние органы.
Кожная оспа, достаточно быстро лечится. Птицы свободно перебаливают, с наименьшими потерями и получают на всю жизнь иммунитет
2. Есть еще один вид этой заразы – Дифтерическая. Характер возникновения оспинок в ротовой полости, на носу, гортани. Инкубационные голуби страдают одышкой. При вдохе и выдохе слышны неодноктаные хрипы. Если приглядеться, то можно увидеть проблемы при глотании зерна. Заболевание обычно проходит с истесением из носовой полости и глаз. Обычно склееваются веки и образуется корка.
В основном оспой заболевают здоровые голуби, при попадании в голубятню чужого особя. Но так же вирус распространяется в воздушной массе и при контакте с не чистой поилкой и кормушкой.
Лечение заболевших эффективно только в самом начале забо¬левания. Оно трудоемко и занимает много времени. Лечить сле¬дует только высокоценное поголовье, так как это — подготовка вирусоносителей, которые еще некоторое время будут представ¬лять опасность для голубей, не имеющих иммунитета: В рацион больных голубей вводят витаминные препараты, содержащие жирорастворимые витамины (A, D, Е, К, F), для подавления са¬профитной микрофлоры необходимо применять энрофлоксоцин, окситрациклин, метронидазол, тилозин, колмик-Е, эриприм и др. Накожные повреждения обрабатывают ватой, смоченной в фурацилине, после чего тщательно обраба-тывают 5%-ным спиртовым раствором йода и смазывают любой нейтральной мазью с антибиотиком (тетрациклиновая, нитацид, левомеколь и др.). В рацион вводят морковь, травяную муку, ры¬бий жир и др. продукты, содержащие витамин А. Заслуживает также внимания применение иммуностимуляторов ФОСПРЕНИЛ, ВЕТОМ)
Комментарии 10
Бывают слычаи верхняя часть клюва просто в прцессе болезни отваливается если во время не лечить.