Sobrassada - натуральная домашняя колбаса Балеарских островов, готовится из местных черных свиней которых откармливают желудями. Колбаса приправлена молотой паприкой приготовленной из местного красного перца. Но главное то, что свинина смолота так тонко, что это скорее паштет, чем колбаса. Эту пасту набивают в любые кишки или даже в желудок. Затем ее просто вялят – на влажном соленом воздухе Средиземноморья - от одного до 5-6 месяцев, в зависимости от толщины батона.
Каждая семья готовит собрасаду по собственному рецепту в соответствии с личным вкусом. Однако есть некоторые особенности в соотношении продуктов входящих в состав колбасы, которую изготовляют на Майорке.
На 1 кг колбасы: 60% постного мяса;
30%-40% жира;
20-30 г соли;
60 г паприки, перца чили или других специй по вкусу каждого.
Когда больше жира, как правило, больше паприки.
Один из вариантов соотношения продуктов
Филе свинины 650 г
Свежее свиное сало 175 г
Свежий свиной жир 175 г
Соль 25 г
Перец чили 60 г
Натуральные кишки 1 м
Мясо, сало и жир прокрутить через мясорубку 2 раза;
Добавить соль, перец, паприку, перец чили и хорошо перемешать;
Полученным фаршем наполнить приготовленные натуральные кишки;
Подвесить полученную собрасаду в холодном проветриваемом месте при температуре 5-10°C для провяливания (колбасу около 2 см в диаметре - на 2 месяца, 4-5 см в диаметре - 4-5 месяцев);
Как понять, что колбаса готова к дегустации?
Продукт будет с уникальным слегка кисловатым привкусом добавленной паприки, мягкая текстура собрасады, похожая на паштет, легко распределяется по поверхности хлеба.
Собрасаду можно намазывать на поджаренный или свежий хлеб, как паштет; С собрасадой готовят испанские горячие закуски с испанскими хлебными лепешками;
Добавляют для ароматизации в горячие блюда: в тушения и паэлью.
Источник: websadovod.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев