🔥 Источник: https://culinarya.ru/kolbasa-krakovskaya-retsept ✅ Всё для приготовления: https://kolbaskidoma.ru/ 🍴 Ингредиенты:
постная мякоть говядины — 0,5 кг;
свинина (мякоть с задней части) — 0,5 кг;
шпик свиной — 0,25 кг;
перец черный и душистые молотые — по 1 г;
сахар — 1 г;
чеснок сушеный молотый — 2 г;
для засолки соли нитритной и обычной — по 12 г;
баранья или свиная черева — примерно 3 – 3,5 м.
🍴 Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления свежее мясо нужно отправить в холодильник, и дать ему охладиться до +10 градусов. Охлажденное мясо говяжье и свиное достать из холодильника, и очистить от пленок и жира. Затем нарезать мякоть кусочками примерно 5 х 5 см. Каждый вид мяса понадобится сложить в отдельную миску.
Далее необходимо смешать соль обычную с нитритной, добавить к ним сахар. Полученную смесь нужно разделить на 2 части, и всыпать в миски с кусочками мяса, и хорошо перемешать. Затем миски следует прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 48 часов для просаливания.
За 2 часа перед приготовлением фарша нужно подготовить шпик. Предварительно подмороженный шпик нужно нарезать мелкими кусочками, размером примерно 6 х 6 мм. После чего сложить в пакет или контейнер и на 2 часа убрать в морозилку.
Отправив шпик на подмерзание, останется подготовить к основному процессу оболочку. Череву (кишку) промыть и замочить в воде на 1,5 часа.
Достать мясо из холодильника. Кусочки говяжьего мяса нужно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (3 мм), а свинину — с крупной (8 мм). Затем понадобится смешать фарш и вымешивать в течение 10 мин. до появления белковых нитей. Если фарш будет недостаточно холодным, следует отправить его на короткое время в морозильную камеру.
После охлаждения фарша следует ввести шпик, предварительно нарезав его на мелкие кусочки. К вымешанному холодному фаршу необходимо добавить нарезанный шпик. Хорошо перемешать, и затем поместить емкость с фаршем на 1 час в холодильник.
Подошло время набивки оболочки. Для набивки кишки фаршем применить специальный шприц или мясорубку со специальной насадкой. Набить нужно плотно, не допуская наличия пустот. Затем участки желаемой длины перевязать шпагатом, а концы колбасок нужно связать так, чтобы получилось колечко. После набивки необходимо осмотреть колбаски. Если на поверхности образовались пустоты, проколоть их иглой, чтобы воздух вышел.
Подвесить батоны в холодильнике или в помещении, где температура воздуха составляет не более 4 градусов. Это необходимо для осадки сырья.
Через 4 часа переместить колбаски в условия комнатной температуры. Оставить в тепле примерно на 6 часов. Если этого не сделать, то холодные колбаски при подаче горячего дыма растрескаются, а мясо не прокоптится равномерно.
Для дальнейших этапов понадобится коптильня. Колечки подвесить на крючки и поместить в коптильню. В одно колечко нужно воткнуть щуп термометра. Температуру в коптильне потребуется довести до +60°С. Затем выдержать колбасу до показателя термометра внутри батона +40°С.
Вслед за режимом жарки нужно перейти в режим сушки, выставив терморегулятор коптильни на +80 градусов. В этом режиме колбаски необходимо держать до тех пор, пока внутри батона температура не поднимется до +70°С.
После окончания режима сушки приступают к копчению. Для этого в нижнюю часть коптильни нужно поставить емкость с холодной водой на 10 – 15 мин. Терморегулятор следует повернуть на показатель +35°С, и коптить 4 часа.
По окончанию копчения краковскую колбасу останется вывесить для просушки в хорошо проветриваемое помещение на 6 – 8 часов.
Если в домашнем арсенале нет коптильни, колбасу можно приготовить в духовке. Такой способ готовки занимает меньше времени.
❗ Баранья оболочка https://kolbaskidoma.ru/obolochki-dlya-kolbasy/naturalnaja-obolochka/baranja-obolochka/ ❗ НОЖИ ДЛЯ МЯСОРУБОК https://kolbaskidoma.ru/inventar/nozhi-dlya-myasorubok/ #колбасадомашняя #колбасадома #колбасадомашняяростов #салями #рецептколбасы #колбаскидома #kolbaskidoma #рецептдомашнейколбасы #домашняяколбаса #колбаски #колбаса #колбасы #готовимдома #домашнийрецепт #рецепт #еда #рецепты #вкусно #кулинария #вкусняшки #люблюготовить #обед #food #рецептдня #вкуснаяеда #готовим #едаялюблютебя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев