Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.
Многие начинающие винокуры-самогонщики, ставят вопрос о материалах, из которых должен быть сделан самогонный аппарат. Существует ли разница между алюминием и медью в самогоноварении? Или лучше использовать пищевую нержавейку? Из чего должен состоять перегонный куб для самогонного аппарата, а из чего дефлегматор? Мы рассмотрим этот вопрос на примере классического дистиллятора.
Еще в советское время самым популярным материалом для аппаратов служило стекло. Официальные власти поставили под запрет домашнее производство крепких напитков, и приобрести соответствующее оборудование было попросту невозможно. Поэтому для этих целей использовались химические, лабораторные дистилляторы. Люди привыкшие работать на таком оборудовании до сих пор пытаются найти что то подобное, но в наше время это практически не возможно.
Первые дистилляторы, на которых человек начал делать алкоголь состояли полностью из меди. Медь и сейчас является классическим металлом в коньячной и вискокурной промышленности. При перегонки медь насыщает напиток ионами, благодаря которым выдерживание в бочках ускоряется, так же полностью раскрывается вкус напитка . Благодаря богатому составу меди, пары насыщаются особым вкусом и по утверждению многих винокуров, происходит особое «облагораживание» напитка. Сейчас уже не осталось производств, на которых аппараты состояли полностью из меди. Как правило, из нее делают купола перегонных кубов и дефлегматоры. Но если медь так благородно влияет на вкус напитка, то почему, практически все самогонные аппараты производиться из нержавейки? Все очень просто. Потому что пищевой меди не существует. Существует много противников использования этого материала в самогоноварении. Они утверждают, что медь содержит очень большое количество вредных примесей и веществ, их контакт с пищевыми продуктами не желателен. Винокуры, которые используют классические и традиционные технологии утверждают об обратном. Пищевая нержавейка это обычная нержавеющая сталь, из которой были удалены все вредные и нежелательные примеси. По сути это очищенная сталь, которая предназначена для продуктов, и никак не влияет на вкус напитка при дистилляции. Медь же имеет свойство насыщать напиток «особым, богатым» вкусом. Аппараты из меди (медный аламбик), как правило, стоят дороже. Медь более сложный материал в обработке, и в идеальных вариантах сварка меди производиться серебром. Самогонные аппараты медного типа бывают в виде аламбиков, и классических дистилляционных колонн с сеткой Панченкова. Оптимальным же вариантом были бы комбинированные аппараты. Перегонные кубы которых, состояли бы из нержавейки, а дефлегматоры и сетка из меди, или же из меди состояла бы вся колонна.
Есть еще один материал, который в самогоноварении постепенно уступает свои позиции. Это алюминий.
За счет своей доступности, и недорогой цене (все мы помним аллюминевые фляги) этот материал долгое время был очень популярен. Аллюминевые фляги использовали как бродильные емкости и перегонные кубы. Но со временем люди заметали, что алюминий негативно влияет на качество конечного продукта.
Алюминий окисляется, и окисляет брагу во время перегона. В качестве перегонного куба фляги крайне ненадежны и затрудняют работу винокура. Единственный плюс это относительно недорогая цена фляг.
Процесс же ферментации лучше проводить в пищевой нержавейке или же пищевом пластике, который обеспечивает абсолютно нейтральную среду для браги. Какой материал использовать каждый винокур - самогонщик решает для себя. Начинать можно и с обычной пищевой нержавейки. С ней вы получите, безусловно, качественный продукт. Выбор самогонных аппаратов из этого материала очень большой, и цены значительно дешевле, чем на медные аналоги. Опытные мастера, останавливаются на меди как на классическом и традиционном материале. Если же вы хотите, заняться ректификацией, то материал вашего аппарата не имеет особого значение, так как ректификат подразумевает полное отсутствие органолептики. Но какой бы аппарат вы не выбрали, продукт, производимый своими руками, всегда будет радовать вас, своим высоким качеством.
Простые правила
Процесс производства алкоголя творческий и увлекательный. Но есть простые правила, следуя которым ваш продукт будет соответствовать всем нормам качества.
1.Перегонный куб не должен быть заполнен брагой полностью. Нужно оставить небольшое расстояние, чтобы при незапланированном перекипании брага не смогла попасть в систему.
2.Не следует использовать в качестве перегонной емкости, ту емкость где брага проходила ферментацию. На дне, во время брожения образуется большое количество осадка, которая при перегоне прикипает ко дну емкости, портит вкус конечного продукта, так и саму емкость.
3. При начале перегона нужно проверить, чтобы система была герметично закрыта, и ваш аппарат был правильно установлен и подключен.
4. Нужно помнить, что разные фракции отделяются на разных температурах. Например, ацетоны выходят при 70 оС. Этиловый спирт при 78. Но поскольку брага имеет очень богатый химический состав, то производство вашего напитка будет происходит при температуре от 80 оС и до 100 оС на перегонном кубе. Так как со 100 оС начинает кипеть только вода. Температуру в колонне следует держать в диапазоне 80-85 оС, если вы производите спирт-сырец либо ароматный дистиллят. При производстве чистого спирта температура на колонне должна быть 78,2-78,8 оС
5. Мы рекомендуем выводить на рабочую температуру, перегонный куб на максимальной скорости. Когда температура на колонне будет 60 оС, то следует переключить на медленный огонь и подать воду в систему.
6. Головные фракции следует обязательно отсекать! Лучше всего это делать во время второго перегона, так как при дистилляции браги это практически не возможно.
7. После отбора голов придерживаемся классического правила: Берем до тех пор пока горит. Все что идет крепостью менее 40% отбирать категорически не рекомендуется.
8. Нужно следить и за температурой самогона. Не рекомендуется чтобы самогон бежал теплым либо горячим, оптимальная температура не более 30 оС
9. Если выбирать способ нагрева между тэном и внешнем нагревательным элементом, лучше выбрать второе. Так как плитка равномерно подогревает дно, не палит брагу в отличие от тэна, имеет более тонкую температурную регулировку, и более долгий срок службы. Индукционные плитки являются самыми безопасными, так если вдруг вы прольете на нее спирт он не воспламениться.
10. При использовании газовых плит при нагреве, нужно помнить о безопасности. Вы имеете дело с легко воспламеняемыми жидкостями! Не забывайте о пожарной безопасности.
Самогонный аппарат в подарок
Если вы ломаете голову что подарить вашему другу, то самогонный аппарат является самым оптимальным и оригинальным решением. Этот подарок не кого не оставит равнодушным, и никогда не будет стоять без дела.
Все мы знаем, что алкоголь является частью человеческой культуры. Он неизменно ассоциируется с праздниками и торжествами, редко такие события проходят без него. Именно поэтому изготовление алкоголя по праву стало настоящим искусством. Этот подарок поможет раскрыть творческую сторону юбиляра, это не избитая авторучка и ненужный сувенир, а универсальное устойство для производства практически всех напитков земли!
Вы дарите не просто вещь, а целое хобби. Да и к тому же, к такому человеку будет всегда приятно зайти в гости.
Любовь к производству домашних напитков, имеет долгую историю, и во всех странах земли это хобби имеет огромную популярность. Ведь можно следить за всем процессом от начала и до конца. Быть абсолютно уверенным, что ваш напиток не содержит никаких химических ингредиентов и является абсолютно натуральным и уникальным продуктом. Самогонный аппарат удовлетворяет чисто мужскую потребность в изобретательстве, в создании и созидании. Ничто не сможет так порадовать состоявшегося мужчину как собственный спирт-завод.
Если виновник торжества живет в загородном доме, то можно присмотреть варианты с большим перегонным кубом, от 25 литров. Такие системы позволяют получать большее количество благородного напитка. В загородном доме есть возможность создать свой винный погреб, где можно выстаивать коньяки, виски и другие крепкие дистилляты. Это очень благородное и солидное хобби. Всегда можно радовать знакомых и друзей прекрасными напитками. Для проживающих в городских квартирах, можно подобрать более компактные, но не менее мощные варианты. С кубами 10-15 литров, их удобно расположить на кухне, и получать удовольствие, как и от процесса, так и от последующего употребления.
Сейчас можно найти огромное количество разнообразных подарков для мужчин.
Одни пестрят своей банальностью и заурядностью. Другие явной ненужностью.
Если вы хотите чтобы ваш подарок выделился из серой массы, был по-настоящему нужным и актуальным, то самогонный аппарат ваш идеальный выбор! В наших магазинах вы можете купить самогонные аппараты или мини пивоварни домашние на любой вкус. Наши консультанты подберут вариант нужный именно вашему юбиляру, исходя от потребностей и условий. Вы сможете получить все консультации по работе и эксплуатации самогонного аппарата.
Сивушные масла: Польза и вред
В народе существует устойчивое мнение, что от хорошей водки не должно быть похмельного синдрома. Но с точки зрения научной, это не совсем так.
Похмелье это отравление организма продуктами распада спиртосодержащих жидкостей в печени. Главным виновником похмельного синдрома является уксусная кислота, которая совместно с ацетальдегидом вымывают из организма большое количество магния. Это создает головную боль, депрессию, действует на психические процессы и уменьшает количество глюкозы.
По устоявшемуся в народе мнению сивушные масла являются виновниками этих процессов. Но что же говорит наука? А она говорит, что сивушные масла наоборот, замедляют в печени эти пагубные процессы. Тем самым делают похмельный синдром безболезненным. Чем яд чище, тем он опасней. С водкой тоже самое. Чистый продукт быстрее вызывает привыкание.
Как говорит статистика: 70% людей имеющие проблемы с употреблением алкоголя являются именно водочными алкоголиками. Различные химические добавки, которые производители так часто добавляют в свои напитки, чтобы придать им мягкости, негативно влияют на здоровье потребителей. По всем стандартам изготовление коньяка, сивушных масел в нем должно быть больше минимум в 50 раз, чем в любой водке! Так же и самогон. Является продуктом дистилляции и просто обязан содержать в своем составе сивушные масла. Кстати именно благодаря им самогон так легко пьется и имеет мягкий уникальный вкус. Поэтому и говорят, что от хорошего самогона похмелья нет. А нет похмелья благодаря умеренному содержанию сивушных масел в напитке. Повторюсь - Умеренному.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1