Самой популярной и в то же время простой в изготовлении является сахарная брага. Приготовить ее не сложно, а на выходе она дает самогон, вкус и качество которого гораздо лучше, чем у напитков из магазина.
Особенностей приготовления не так много, но они все же есть. Первое и самое главное – соблюдение чистоты. Емкости для брожения и вся прочая посуда должны быть сухими и чистыми, иначе вы можете получить напиток низкого качества с отвратительным запахом и вкусом.
Поэтому перед началом всей процедуры нужно тщательно вымыть все емкости, участвующие в процессе и протереть их чистым сухим полотенцем. После этого можно непосредственно приступать к приготовлению домашней браги.
1.Расчет пропорций
Для того, чтобы не тратить продукты понапрасну, следует определиться, сколько самогона вам нужно получить в итоге. В среднем на 1 кг сахара приходится примерно 1-1,2 литра дистиллята крепостью около 40%. Эти данные довольно точные, и на деле лишь незначительно варьируются в ту или иную сторону.
В среднем на 1 кг cахара нам нужно использовать 5 л воды, 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей (если другая дозировка не указана в инструкции производителя дрожжей).
Если вы хотите приготовить 5 литров 40%-го cамогона, вам потребуется следующее количество ингредиентов:
• Сахар ≈ 6 кг
• Вода ≈ 30 л
• Дрожжи ≈ 0,6 кг прессованных или 120 г сухих
При расчете ингредиентов важно точно отмерить порции сахара и не нарушить пропорцию. Ведь если сахара положить чересчур много, то они «задавят» грибки дрожжей, не дадут им нормально развиваться и бродить. Если же сахара положить мало, то дрожжи быстро «съедят» его, и брожение прекратится, а необходимая крепость не будет достигнута.
2.Инвертирование сахара
Пару слов про эту процедуру. Инвертирование сахара — приготовление сиропа из сахара, воды и лимонной кислоты. Для чего это нужно? Инвертированный сахар легче усваивается дрожжами, и так как им для его расщепления не приходится вырабатывать специальный фермент, брага бродит быстрее и имеет лучшие органолептические свойства.
Сделать инвертирование несложно: в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, нагреваем ее до 65-75 градусов, после засыпаем в нее 6 кг сахара, размешиваем, пока сахар полностью не растворится. Несколько минут кипятим сироп, затем вносим в раствор 20 г лимонной кислоты и размешиваем вновь. Даем остудиться, после чего вводим сироп в брагу.
3.Смешиваем ингредиенты
После приготовления сиропа выливаем его бродильную емкость и доливаем нужное количество воды. Общая температура смеси должна получиться примерно 30 градусов.
После этого вносим дрожжи. Вносим в виде раствора из воды, сахара и дрожжей.
Сухие дрожжи активируем. Это делается очень просто. Для этого выливаем в отдельную емкость 0,5 л теплой воды, 3 столовых ложки сахара, в нее высыпаем дрожжи, после чего емкость оставляется на полчаса при температуре 25-27 градусов. Если на поверхности появились пузырьки, значит они готовы и их можно вводить в сусло.
После всех манипуляций емкость плотно закрывается, на нее устанавливается гидрозатвор (или обычная медицинская перчатка с проколотым пальцем), и на 4-7 дней брага убирается в темное место с температурой 25-30 градусов.
4.Признаки готовности браги
Их несколько:
• Нет звука шипения
• Перчатка легла, либо на гидрозатворе не образуются пузырьки
• Специфический запах спирта
• Брага становится прозрачной, на дне появляется дрожжевой осадок
• Горьковатый вкус напитка
• Поднесенная к гидрозатвору горящая спичка продолжает гореть
Если хотя бы 2 из этих признаков соблюдены, то можно с уверенностью сказать, что брага готова к перегонке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1