Из чего состоит дистиллятор (классический самогонный аппарат)





















Устройство подобного агрегата известно с незапамятных времен, так как наши ближайшие предки из деревень и сёл пользовались именно им. Мы рассмотрим наиболее популярный вариант самогонного аппарата с сухопарником, на котором гонят как новички, так и профессионалы домашнего самогоноварения.

1. Перегонный куб. Именно сюда заливается брага и впоследствии нагревается. Объём этой ёмкости варьируется от 10 до 50 литров, причём заполнять её рекомендуется не более, чем на 70% (чтобы избежать брызгоуноса).

2. Паропровод. Это может быть как тоненькая, так и толстая трубка, по которой движутся насыщенные спиртом пары.

3. Сухопарник. Именно сюда сначала попадают пары, которые частично очищаются за счет конденсации. Вредные примеси оседают на дне отстойника, а этиловый спирт продолжает свое движение по самогонному аппарату.

4. Холодильник. В этом устройстве пары охлаждаются и конденсируются в самогон, который дальше капает в приёмную ёмкость. Холодильник может быть подключен к водопроводу, в этом случае он называется проточным (все современные аппараты). У сельских же аппаратов он выглядел просто как ёмкость с холодной водой, которую периодически меняли на новую.
Нет комментариев