Инвертацию проводят по нескольким причинам, этот процесс превращения сахара в сироп имеет как минусы, так и плюсы.
Итак, преимущества процесса:
Помогает дрожжам переработать весь сахар и превратить его в спирт. Поскольку даже самые качественные штаммы неспособны переработать всю сахарозу, а инвертация помогает микроорганизмам оптимизировать процесс работы.
Высокая температура убивает патогенную микрофлору, которая может находиться на поверхности продукта.
Брага накапливает меньше вредных примесей за счет того, что процесс сбраживания идет быстрее. Это оказывает влияние на качество напитка, его вкус и аромат.
Если в процессе изготовления самогона был использован аппарат классической конструкции, то в итоге удастся получить самогон высокого качества с отличными характеристиками.
Но есть у инвертирования и свои недостатки:
Во время инверсии выделяется вредное вещество под названием фурфурол. Оно оказывает влияние на организм человека, но дозу токсина можно назвать минимальной. Нанести вред он может только в том случае, если производство инвертированного сахара ведется в промышленном масштабе.
Снижается выход алкоголя на несколько процентов.
Придется затратить определенное время на проведение инвертации.
Поскольку других минусов у этого процесса нет, приступим к рассмотрению инвертации поэтапно:
Начать необходимо с выбора подходящей емкости. Стоит учесть, что инверсия сопровождается активным образованием пены. По этой причине рекомендуется выбирать просторную емкость и заполнять ее на 75%.
Заливаем в кастрюльку 1,5 литра воды и нагреваем ее до 75 градусов. Медленно добавляем в емкость сахар (3 кг), постоянно помешивая его ложкой или лопаткой из дерева.
Затем доводим жидкость до кипения, снимаем пену, кипятим в течение 10 минут, за это время масса должна стать однородной.
Потом снижаем температуру и осторожно засыпаем в емкость лимонную кислоту, потребуется всего около 10 грамм. Во время добавления лимонной кислоты поднимется густая и обильная пена, по этой причине действовать стоит аккуратно, в противном случае сироп окажется на плите. При добавлении кислоты не забываем помешивать сироп.
Потом закрываем кастрюльку крышкой и повышаем температуру до 80 градусов. Варим сироп еще около 60 минут.
Через час сироп будет готов. Перед тем как залить его в бражку, стоит охладить продукт до 30 градусов, чтобы он не нанес вреда дрожжам и другим компонентам сусла.
На этом процесс инвертировании можно считать завершенным. Сырье, приготовленное по всем правилам, поможет повысить качество бражки и ускорить процесс сбраживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1