Сегодня поговорим о действительно стоящем рецепте: анисовая настойка в домашних условиях. При правильном подходе, анисовка нравится всем, а если вы когда то пробовали и вам не понравилось, то скорей всего были допущены ошибки при приготовление.
Весь секрет кроется у нас в организме. Анисовая настойка содержит в себе определенные вещества, которые в современном мире являются дефицитными для человека. Именно по этому наш организм дает сигнал, что этот напиток чрезвычайно вкусный. Одно из главных свойств анисовки, это влияние на пищеварительную систему человека. Раньше, на Руси, люди лечили такой настойкой многие болезни связанные с пищеварением. Даже сегодня врачи частенько советуют вместо таблеток, пропить анисовку.
Во время пышного застолья, лучше всего поставить именно анисовую настойку перед началом пиршества. Это позволит нашей пищеварительной системе справиться с алкоголем и жирной пищей. В статье мы расскажем какие бывают рецепты и как лучше приготовить этот чудесный напиток!
Анис обыкновенный
Анис, или бедренец анисовый – травянистый однолетник семейства зонтичных. В высоту достигает полуметра. Выращивается во многих регионах России с целью получения семян, применяемых, в основном, как пряность. Листья похожи по форме на листья петрушки, причем нижние более округлые, верхние – более удлиненные, перистые. Плоды (семена) несколько напоминают семена укропа. По форме они удлиненные, иногда яйцевидные, то есть с одного конца чуть утолщены. Размер – от 3 до 5 миллиметров, цвет серовато-коричневый. Цветет анис до конца июля, семена формируются в августе.
Пожалуй, здесь стоит сказать несколько слов и о другом растении, имеющем схожие с анисом свойства – бадьяне. Бадьян, родина которого Северная Америка, – дерево. Соплодия у него в форме звездочек, имеющих от шести до восьми лучей. Благодаря содержанию аналогичных с анисом веществ, обладает похожими свойствами и похожим вкусом и запахом – отсюда и второе название «анис звездчатый»
Полезные вещества
Семена аниса содержат следующие биологически активные компоненты:
эфирное масло (до 6%),
жирное масло (до 25%),
белковые вещества,
органические кислоты,
сахара.
Самый важный компонент эфирного масла – ароматический эфир анетол, которому растение и обязано своим запахом. Препараты аниса обладают следующим действием:
спазмолитическое,
антисептическое,
противовоспалительное,
потогонное,
жаропонижающее,
послабляющее,
стимулирующее работу желудка и кишечника,
улучшающее функцию бронхов,
улучшающее функцию молочных желез.
Масло входит в состав многих лекарственных препаратов: грудного эликсира, нашатырно-анисовых капель и др.
Анисовая настойка: рецепты приготовления
Рецепт № 1. Традиционная анисовка
Ингредиенты:
анис – 1 ч.л.;
тмин – 1 ч.л.;
бадьян – 2 шт;
самогона или другого алкоголесодержащего напитка – 500 мл (если взят спирт, то оптимальным будет 40-50%);
сахар (глюкоза, фруктоза) – 1 ч.л.
Перед началом приготовления самогон рекомендуется предварительно очистить, углем, например.
Затем все пряности помещаются в банку, заливаются алкоголесодержащей жидкостью и на две недели помещаются в прохладное темное место, где их следует взбалтывать как минимум раз в пять дней.
После этого практически готовая анисовая настойка процеживается с использованием марли, как правило, и в нее добавляется сахар или другие подслащивающие компоненты, которые можно предварительно развести в малом количестве подогретой воды (не больше 1 ч.л.).
Полученному напитку следует дать несколько дней постоять, пить его лучше в охлажденном виде.
Этот рецепт настоек на самогоне рецепт настойки на самогоне является наиболее традиционным, и считается, что именно так и выглядело первоначальное приготовление анисовки. Для разнообразия его вкуса к этому рецепту регулярно прибавляются также корочки цитрусовых, которые настаиваются на водке или самогоне вместе с пряностями.
Если рецепт будет изменен таким образом, настойка вместо традиционного золотисто-коричневого цвета приобретет желтоватый оттенок, а на дне выпадет осадок, так что настойку необходимо будет профильтровать особенно тщательно.
Рецепт № 2. Петровская
Ингредиенты:
анис – 50 гр;
самогон (50 градусов крепости) – 2 л;
сахар – 300 гр;
вода – 300 гр.
Анис заливается самогоном и две недели настаивается в темном месте. Затем в полученный напиток вливается остуженный сироп, сваренный на основе сахара и воды. Результат тщательно перемешивается и фильтруется не менее двух раз.
Рецепт № 3. Бабушкина
Ингредиенты:
анис – 20 гр;
водка или самогон – 1 л;
несколько лесных орешков.
Лесные орешки и анис помещаются в матерчатый мешочек, который затем заливается алкоголем. Настаиваются две недели, после чего полученный напиток процеживается.
Рецепт № 4. С укропом
Ингредиенты:
анис – 4 гр;
тмин – 0,5 гр;
кориандр – 0,2 гр;
семена укропа — 0,5 гр;
бадьян – 1-2 шт;
водка, самогон или спирт (40-50%) – 3 л;
сахар – 1 ст.л.
Все пряности заливаются самогоном или водкой (при этом бадьяновые звездочки следует предварительно поломать). Настаиваются они две недели в темном месте, при этом их необходимо взбалтывать как минимум раз в пять дней. Затем полученный напиток следует перецедить, дать ему отстояться в течение нескольких дней и пить охлажденным.
Тот рецепт анисовки является более экзотическим – в первую очередь из-за нестандартного сочетания приправ, которые вместе дают крайне необычный вкус, способный понравиться не каждому.
Хотя вообще эта специфичность является отличительной чертой анисовой настойки. Даже если при ее использовании берется традиционный рецепт, сам по себе этот напиток обладает довольно специфическими оттенками вкусов, которые многим напоминают лекарство от кашля.
Таким образом, впервые выбирая способ изготовления анисовки, следует все же выбирать возможно более безобидный и нейтральный вариант – так выше вероятность, что он понравится и можно будет перейти к более усложненным другими специями и пряностями.
Рецепт № 5 - лечебный
Для приготовления нам понадобится 50 г семян и водки до полулитра – т.е. общий объем смеси должен получиться 0,5 литра. Чем выше градус спирта, тем меньше времени требуется для настаивания. Кроме итальянского рецепта, можно также сделать анисовую настойку на самогоне или на спирту:
Семена размять пестиком или ложкой и высыпать в стеклянную бутыль.
Настоять 20 дней (при использовании спирта достаточно двух недель).
Процедить.
Принимают настойку по 1 ч. ложке за полчаса до еды два или три раза в день. Для полоскания разводят водой – 1-2 ст. ложки на полстакана воды. Показания:
головная боль,
зубная боль,
нерегулярные и болезненные менструации,
кашель,
сосудистые нарушения,
дисфункция кишечника (особенно запоры),
недостаток грудного молока,
плохой запах изо рта.
Рабочая доза достаточно мала – такое количество алкоголя, особенно, если разбавить настойку чаем или водой, не опасно и в период кормления грудью, но если есть сомнения, можно вместо настойки применять водный настой семян.
Использование в лекарственных целях
Анисовая настойка является хорошим помощником при затрудненном пищеварении и общем состоянии здоровья, но при этом в первую очередь она является важной помощницей простудившемуся или заболевшему гриппом человеку. Это обусловлено содержащимися в ней эфирными маслами (которые в то же время делают употребление этого напитка в больших количествах вредным для здоровья и плохо воздействуют на печень).
Она может служить как профилактическим средством, как и выступить в качестве одного из компонентов лечения. В этом случае применять ее следует по 1 ч.л. 3 раза в день или как полоскание – тогда 1 ст.л. анисовки разводится в стакане воды.
е важно хранить в непрозрачной таре, избегая попадания под прямые солнечные лучи, поскольку она содержит анетол, окисляющийся при воздействии света. Вместо лекарственного такой напиток может оказать отравляющее воздействие.
Настойку уже производят некоторые фармацевтические фирмы, здесь мы расскажем, как сделать это лекарство самостоятельно. Прежде всего, следует упомянуть о важной особенности анисовой настойки.
Если другие препараты рекомендуют выдерживать и хранить в темном месте, чтобы они не потеряли целебных свойств, то настойку аниса просто необходимо защищать от солнечных лучей, потому что под действием света содержащийся в эфирном масле анетол окисляется, превращаясь в другое, ядовитое вещество, которым можно и отравиться. В качестве дополнительной меры хорошо использовать сосуды из темного стекла.
Противопоказания:
индивидуальная непереносимость,
язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
тяжелые нарушения функции почек и печени,
беременность,
детский возраст до 12 лет.
Помните, что настойка аниса, как и любое лекарство – не панацея. Нужно сочетать ее прием с другим лечением, тщательно соблюдать дозировку, а перед применением – обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Вред и польза
Плоды аниса содержат в себе эфирное масло. Именно это качество полезного продукта используется для изготовления спиртных напитков. Анисовая настойка на самогоне отличается великолепным ароматом, а крепость её варьируется от 25 до 50%.
Она не требует перегонки, чем и отличается от анисовой водки. При простуде и гриппе этот напиток проявляет удивительные целительные свойства. Такая настойка стимулирует пищеварительную функцию желудка и способствует улучшению аппетита.
Настойку аниса употребляют для общего укрепления здоровья. В отличие от других спиртных напитков, настойка на самогоне сохраняет все эфирные масла в первичном виде. В готовом виде такой напиток приобретает красивый медовый цвет.
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со стулом, он жидкий или наоборот запор, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи.
При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течении нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день.
Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах.
Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления.
Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.
Опасные свойства анисовой настойки
Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным к аллергии. Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.
Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости. Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных растираний, может возникнуть химический ожог.
При лечении воспаления легких, бронхита и простуды не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную дозировку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев