Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.
Преимущества спиртовой браги:
срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
отсутствует обильное выделение пены;
вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.
Ингредиенты для емкости на 30 литров:
сахар – 6 кг;
вода – 23 литра;
спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).
Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.
Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев